Сила подсознания (Джо Диспенза) — не тянет на бестселлер! Отзыв о книге.

После вдохновляющего Джона Кехо я решила расширить свой кругозор еще одной известной книгой: «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели» Джо Диспенза. Я давно поверила в то, что моя повседневная реальность полностью отражает мои убеждения. И, если я хочу перемен, мне в первую очередь нужно менять именно их. Все остальное проявляет себя уже после работы над мыслями.

sila-podsoznaniya

Начальные страницы книги меня действительно захватили. Диспенза довольно логично объясняет, что материальный мир строится из энергии. Он намного менее плотный и более податливый, чем мы привыкли думать. В буквальном смысле он создается каждое мгновение с помощью мысли. Если вам кажется, что вокруг вас ничего не меняется — это всего лишь иллюзия. Просто вы думаете (=создаете) снова и снова одно и тоже.

Мысль, меняющая прошлое

Диспенза приводит интересное исследование силы мысли, когда ее влияние распространялось не только на настоящее и будущее, но и на прошлое. Была взята контрольная группа умирающих пациентов, за часть из них было поручено молиться другим, совершенно посторонним, людям. Остальные были оставлены без духовной поддержки. Те, за кого молились, в последствии оправились и были выписаны. «Лишенные» молитвенной помощи в большинстве своем не смогли выздороветь и покинули земной мир.

Самое поразительное в этом эксперименте то, что имена тяжелых пациентов были взяты из архивов. Исследователи сами не знали их историю болезни и наугад распредели их на две части. В итоге оказалось, что они внесли изменение в прошлое: протянув руку помощи из будущего незнакомым людям.

Вилами по воде

У меня нет никаких претензий к началу «Силы подсознания». Оно затягивает, внушает оптимизм, и ты ждешь, когда тебя познакомят с авторской методикой изменения жизни. Но страница за страницей Диспенза говорит и говорит, но не продвигается вперед. У меня сложилось впечатление, что он нагнетает состояние предвкушения у читателя. Доводит его до исступления, чтобы полностью отключился мозг, и в него можно было бы вливать любую информацию, а он был бы рад, потому что наконец-то пошло нечто новенькое.

Это интересно:  Путешествие души (Майкл Ньютон) — ценная книга, но я ждала большего. Отзыв.

Посредственность в бестселлерах

Когда Диспенза перешел к описанию своего метода изменения жизни, я была шокирована. Он реально написал толстую книгу только за тем, чтобы сказать людям, что ежедневная медитация:

  • улучшает самочувствие
  • и отношения с окружающими,
  • помогает самореализации
  • и со временем воплощает мечты в реальность.

Да, это так, но, простите, доктор Диспенза, это все? Вы расползались мыслю по древу на 370 страницах только ради донесения этой крупицы знания?! Нет, подобного провала от бестселлера я не ожидала.

Моя оценка 3

Вся толковая информация размазанная Диспенза на сотни страниц уместится в небольшой брошюре. Конечно, ее уже нельзя будет продать за существенные деньги, но именно в этом формате она будет полезной. Я устала читать «Силу подсознания», но как ослик бежала за гипотетической морковкой. Она была дана, но в уже в завершающей, третьей, части. По сути ее только и надо читать, все остальное в книге писано вилами по воде для набирания продажного объема.

Если вы читаете этот отзыв на книгу, значит вам интересно мое мнение о литературе по саморазвитию, поэтому я считаю себя вправе порекомендовать более достойные источники, чем Диспенза:

Оцените статью
Добавить комментарий