Борис Акунин остается для меня неизведанным автором. Все, с чем я у него познакомилась до недавнего времени, — это «Кладбищенские истории» в аудиоверсии. И они мне так запали в душу, что захотелось еще Акунина. Больше года прошло пока я добралась до следующей вещи автора, ею стала «Самая таинственная тайна и другие сюжеты». Идя проторенным путем, я слушала, а не читала книгу, в приятной озвучке Михаила Рослякова.

«Самая таинственная тайна» — сборник избранных постов из личного ЖЖ писателя. Они не имеют четкой общей темы, но и бессвязным набором их назвать нельзя. Это рассуждения о занимательных исторических фактах, событиях и персонах. Их объединяет между собой авторское отношение к давно ушедшему в небытие. Чувствуется, что Акунин увлечен историей, ему интересно узнавать о прошлом, размышлять о нем, сопоставлять с настоящим и делиться своим мнением с окружающими.

Самой-самой в книге для меня стала история гибели группы Дятлова. Кроме того, что автор представил известные факты, он предложил целый набор разгадок тайны. Особенно мне понравилась версия, абсолютно фантастическая по своему содержанию, которую придумал сам Акунин. Мне бы хотелось, чтобы так все и было на самом деле, ибо тогда не о чем горевать и не кого жалеть.

В сборнике много интересных постов помимо дятловской эпопеи. Одни из них совсем короткие, другие занимают несколько глав. К моему сожалению, общий настрой у историй больше грустный, нежели веселый. Акунин с упоением рассказывает о трагических судьбах уникальных личностей. Здесь есть герои со всего света, отстоящие от нас на век или два в прошлом.

С особым интересом автор пишет об удивительных женщинах. Больше всего мне впечатались в память вот эти:

  • индианка, пережившая бесчисленное количество унижений и не сломавшаяся при этом;
  • русские «амазонки», служившие в Белой армии;
  • женщина-чудовище, которая могла бы посоперничать в жестокости с Суини Тоддом.

Под конец книги уделяется много внимания политике. Акунин рассуждает о правильном государстве, устраивает опросы среди читателей и приводит их данные. Это переносит из прошлого в современность и, если откровенно, не вяжется у меня с другими главами сборника. По-моему, конкретно в этой подборке постов из ЖЖ эти были лишними.

Оценка в отзыве 4 из 5

То обилие материала, который включен в «Самую таинственную тайну», может запросто утопить читателя. Ее затруднительно слушать/читать долго, потому что все истории смешиваются в голове и перегружают ее, уже не принося удовольствия.

Книга явно рассчитана на употребление малыми порциями. Так как я знакомилась с ней в аудиоформате, мне было легче воспринимать большее количество текста за раз. Я слушала ее как болтовню эрудированного человека. Она меня развлекала и подкидывала пищу для размышлений.

Оценку снижаю за неприятное вкрапление политики в конце, а, так, вещь годная, могу искренне посоветовать ее.