Дегтярное мыло относиться к удивительным продуктам. В его состав входят только натуральные компоненты: мыло и деготь. Полезность последнего признает, как официальная медицина, так и народная.  Именно благодаря 10% содержанию березового дегтя, мыло обладает серьезными антисептическими свойствами и улучшает кровоснабжения кожи. Применение дегтярного мыла курсами поможет избавиться от черных точек, угревой сыпи и предотвратит выпадение волос.

Несмотря на свою чрезвычайную полезность, оно обладает одним весомым минусом – запахом. После мытья волос и кожи, на них и в самой ванной остается стойкий аромат дегтя. Кому-то он может показаться оригинально приятным, но, поверьте, таких меньшинство. Большинство считает дегтярный запах неприятным для обоняния.

m-degtyarnoe-mylo

Для того, чтобы сократить минусы применения мыла, следует придерживаться небольших рекомендаций:

  1. После использования всегда убирайте мыльный брусок в закрывающуюся мыльницу.
  2. Споласкивайте кожу и волосы водным раствором яблочного уксуса или разведенным лимонным соком. Они помогают приглушить аромат дегтя, но не скрывают его полностью.
  3. Применяйте мыло по вечерам и в выходные дни. Так вы дадите запаху время выветриться.

Применение мыла из дегтя для волос и кожи

Для волос:

Мытье головы дегтярным мылом оправданно в том случае, если вы страдаете от сильной потери волос, их редкости или жирной перхоти. Оно хорошо очищает и стимулирует кровоснабжение. Вместе с притоком крови волосяные луковицы начинают получать больше питательный веществ, в результате чего внешний вид и густота волос меняются в лучшую сторону.

Улучшения происходят постепенно. Не надо ждать потрясающего результата после первого же использования. Необходимо в течении месяца применять дегтярное мыло раз в неделю, чтобы эффект стал заметен.

Тем, кто решился мыть голову этим способом, требуется знать, что оно положительно влияет именно на кожу головы, а не на сами волосы. После мытья они могут выглядеть как сухая пакля. Это нормально, так как оно слегка подсушивает их . Для того, чтобы избежать этого, наносите по всей длине волос бальзам и споласкивайте их водным раствором яблочного уксуса (на 1 литр воды 1 ст. л. уксуса).

Дегтярное мыло также помогает при паразитарных заболевания. Если завелись вши, обязательно промойте им несколько раз волосы.

Для кожи:

При промышленном смешивании мыла с дегтем, антисептические свойства последнего ничуть не теряются. Именно поэтому при угревой сыпи рекомендуется умываться дегтярным мылом.

При сильных поражениях используйте его в течении недели два раза в  день: утром и вечером. Затем можно будет перейти на маски из мыльной пены (1 раз в 7-14 дней, не более 3 месяцев). Делаются они просто: размыливаете мыло и наносите толстый слой пены на все лицо или только на пораженные участки. Держите до полного высыхания (5-10 минут) и смываете теплой водой. Если вас беспокоит запах, протрите кожу тоником на основе лимонного сока.

Насколько бы не была жирной ваша кожа, после мыла обязательно воспользуйтесь кремом, подходящим для вашего типа.