Я не большой знаток фантастики, поэтому о «Похитителях плоти» и его авторе, Джеке Финней, я узнала после просмотра экранизации романа. Фильм «Вторжение похитителей тел» (1955) приятно поразил меня, но вместе с тем оставил много вопросов. В надежде найти ответы на них, я обратилась к первоисточнику. И он меня более чем не разочаровал. Я уплыла вместе с книгой в иное время, прожила все события, которые случились с героями, и была счастлива тем, как все завершилось. Финал у Финнея потрясающий, гораздо лучшем, чем в фильме!

Практикующий врач сталкивается с тем, что по городу прокатывается волна истерии. То один, то другой житель заявляет, что его близкий родственник не тот, кем кажется. Пытаясь понять причины душевного расстройства горожан, врач сам становится свидетелем необъяснимого.

похитители плоти

Сюжеты книги и фильма перекликаются между собой, но в них достаточно различий, чтобы было интересно познакомиться и с тем, и с другим вариантом.

Фильм больше про любовь, нежели про само вторжение. В нем мало фактов, большинство событий скомкано, и не всегда понятно, почему герои поступают так, а не иначе. У него безусловно есть свои достоинства, но на мой вкус он проигрывает оригиналу. Книга мне понравилась намного больше.

Еще одно отличие оригинала от экранизации заключается в характерах героев. Они менее романтизированы, в особенности это касается врача. Это типичный мужчина-одиночка, который из-за странного стечения обстоятельств вынужден проводить много времени с потенциальной второй половинкой.

Любовная линия присутствует в книге, но уходит на второй план. Благодаря этому у автора много места для описания событий вторжения. Он так смог это сделать, что все выглядит более, чем реальным, и от того жутким.

Сама инопланетная раса довольно необычная. Ее поведение не согласуется с моим представлением о захватчиках. Наверное, не только с моим, поэтому ее так долго не замечали жители городка. Интересно читать про нее, стараешься понять мотивы, что очень оживляет воображение. Правильно говорится в книге: человек привык очеловечивать все и даже сознание инопланетян представляет себе таким же, как его собственное, пусть и помещенное в диковинное тело. А тут совершенно новый подход, попытка создать уникальный инопланетный организм с оригинальным сознанием и принципами жизни. Я в восторге.

Моя оценка 5

Довольна книгой, она дала мне пищу для размышлений. Читается очень быстро, буквально глотается страница за страницей. Взгляд на инопланетян нов и мне понравился. Ставлю в отзыве 5.