После просмотра «Тора» «Первый мститель» (2011) показался глотком свежего воздуха. Вроде бы одно экранное время, порядка двух часов, но история Капитана Америка выглядит более насыщенной и вкусной. Эмоции, особенно в первой части фильма, зашкаливали. Я сопереживала персонажу, хотела, чтобы у него все получилось.

Не желая оставаться в стороне, когда другие борются с фашизмом, Стив Роджерс соглашается стать участником эксперимента. С помощью новейшей вакцины он может обрести сверхчеловеческую силу и помочь всему миру. Только вот безопасность ему никто не гарантирует.

первый мститель

В первую очередь поражает главный герой. В таком маленьком человеке столько душевной мощи! Его упорство и стойкость просто очаровали меня. Такое не часто встречается: обычно, что внутри, то и снаружи.

Также было приятно увидеть на втором плане знакомые лица: Томми Ли Джонса в роли бравого полковника и Натали Дормер — обаятельную штабистку. Последняя буквально промелькнула в кадре, жаль, с ее талантом ей бы подошла большая роль, например, Пегги Картер, возлюбленной Роджерса. Вместе эта парочка была бы бомбой, прямо как Тони Старк и Пеппер Поттс.

Красный череп в исполнении Хьюго Уивинга выглядел зловеще в маске и без. Этому актеру однозначно удаются темные личности. Что здесь, что в «Матрице» (агент Смит), он пугающе хорош. Его твердая уверенность в своей правоте, когда он творит зло — это что-то с чем-то. Таких харизматичных злодеев еще поискать. Без него кино смотрелось бы более блекло. Он достойный противник для Капитана Америка.

Это не фильм о Железном человеке, но техники здесь вдоволь, спасибо Гидре. Чего только стоит один автомобиль Красного черепа! Потрясающий воображение родстер: сочетает в себе королевскую элегантность и военную мощь. Каждый его проезд в кадре запоминается надолго и заставляет ждать следующего момента, чтобы была возможность рассмотреть получше.

Остальная техника Гидры тоже хороша, с одной стороны ее внешний вид немного старомоден, по задумке она создавалась в 40-е годы XX века, но ее характеристики опережают даже наше время.

Моя оценка 5

Действие «Первого мстителя» происходит во время войны, но сюжет далеко не военный. Здесь идет борьба с другим злом, а воющие стороны обладают совсем нетипичными для обычных людей способностями. Смотрится на одном дыхании, причем не только из-за красивой картинки, но и динамично развивающегося сюжета. К просмотру рекомендую, в отзыве ставлю 5.