«Вьюрки» Дарьи Бобылевой необычная для меня книга, прежде всего потому что я редко читаю русских авторов, будь они современники или нет. Меня тянет на экзотику: дальние страны, иные миры, но не на то, что я могу увидеть сама каждый день. Но чем-то меня зацепило описание «Вьюрков», и я принялась читать. Это был восторг с первой главы. Дарья так рассказывает, что не оторваться.

vyurki

Все в романе знакомое: дачный уголок, пережиток советской эпохи, масса людей с устаревшими взглядами, небольшая кучка представителей новой эпохи, но все одинаково с прибабахом. За ними настолько интересно наблюдать, что постоянно свербит мысль: «А что же будет дальше?».

Кроме персонажей, которые все как один хорошо прописаны и встают живыми перед глазами, сама история зацепительная. Внезапно дачный поселок Вьюрки отрезается от общечеловеческой реальности. Нет ходу во внешний мир, вокруг дач остается только лес, речка да бескрайнее поле. Кто осмеливается уйти из поселка, тот, вы не поверите, возвращается, но лучше бы он оставался там, где был. Вернувшиеся лишь отдаленно напоминают себя прежних, их поведение становится пугающе иными. Да и сами дачники, которые не рискнули высунуть носа за околицу, постепенно меняются, привыкая жить в новых условиях.

Я понимаю, что описание сюжета может показаться похожим на некоторые книги Стивена Кинга, но, поверьте, Дарья рассказывает свою историю иначе: с нашим колоритом, и от того она воспринимается совсем родной, до жути реальной, но приправленной сказкой.

Если продолжить сравнение с кинговской прозой, то, читая его, я всегда чувствую обреченность: не будет у него хэппи-энда ни за какие коврижки. Атмосфера «Вьюрков» намного менее подавляющая: есть основательная надежда, что все образуется. Наш народ выстоит, есть в нем стержень и широкая душа.

Пусть «Вьюрки» и похожи по описанию на нечто написанное Кингом, но они совершенно иные, имеют обнадеживающий русский привкус. Я прямо влюбилась в то, как пишет Дарья. Мне нравятся оптимистичные книги.

Поначалу главы больше похожи на короткие рассказики о том, что происходит с тем или иным дачником, потом их истории сливаются в единое смысловое русло и становится понятно что к чему. Причем сюжет не надуман, не высосан из пальца, он вполне добротен и состоятелен. Мне до самого конца не было понятно, чем все кончится, и от того не хотелось отрываться от чтения.

Не могу сказать, что кто-то из персонажей мне пришелся по сердцу, хоть они и колоритные особы. Все дачники немного того: потерянные люди, чье сознание не подходит эпохе, поэтому они и прячутся от внешнего мира во Вьюрках (об этом подробнее пишу в посте о смысле книге). Здесь есть и типичные советские люди, и современные неуправляемые детки, и забитые жены, и интеллигенты-алкоголики, и старые «ведьмы», и новые русские, и т. д.,— все общество в миниатюре. Шикарно и не скучно!

«Вьюрки» можно отнести к жанру фэнтези, но с налетом русских сказок, причем нежить описана совершенно не тривиально. Вы не найдете здесь типичных русалок, леших или домовых. Каждый из них таков, каков он был описан в изначальной мифологии, а не в той, что пошла в мультики, фильмы и книжки, где все они очеловечены. Здесь существа иной природы, они вовсе не люди, их трудно понять, и от этой инаковости становится по-настоящему страшно. Ибо чего не понимаешь, того и боишься. Молодец Дарья, огромный спектр нежити привлекла в свою книгу, чего только стоит главная всей этой общности, я о такой сущности никогда не слышала до «Вьюрков».

Для меня роман оказался чрезвычайно страшным, особенно его первая половина, потом уже немного попривыкла к жутким героям и обстоятельствам. Самая пугающая глава для меня была «На память». По уровню испытанного страха следом за ней идут «Витек», «Зовущие с реки» и «Стуколка».

Концовка книги мне понравилась, и я с ней полностью согласна. В отзыве не буду спойлерить, но мне близка мысль автора, что зачастую живые опаснее нежити. Человек — самое страшное существо. Он имеет разум, который играет в игру хорошо-плохо, подчас оправдывая то, что действительно плохо, и осуждая то, что хорошо. Даже без вторжения сказочного мира у многих во Вьюрках была не жизнь, а мука.

Оценка в отзыве 5 из 5

Очень рекомендую книгу Дарьи Бобылевой, я сама уже который день живу под впечатлением от нее. Это хорошее фэнтези с родным вкусом, яркими личностями, непонятной до самого конца интригой, но имеющей логичное объяснение и концовку.

Местами «Вьюрки» нагоняют жуть, но там есть и чему улыбнуться: Дарья умеет подмечать свойственные именно русской жизни смешные моменты. Под конец не остается тяжелого чувства, хотя сама книга имеет жестокий характер; как-то спокойно на душе в финале, все завершилось так, как и должно быть, хотя не возможно назвать это хэппи-эндом.