Прочитав первую часть «Повестей о карме» Генри Лайонела Олди, я быстро перешла ко второй. Мне было интересно, как дальше сложится жизнь Мигеру, сможет ли он обрести то, зачем пошел в услужение к чиновнику из ведомства Карпа и дракона. Вторая книга действительно открыла секрет судьбы безликого. Развязка не пришлась мне по душе: слишком грустная, немного неожиданная, но полностью в духе той морали, которая транслируется в обоих частях.

rasskazy-nochnoj-strazi

Сюжет книги разбит на три повести. Пока читаешь первые две, то не понимаешь, насколько тонко они связаны друг с другой, третья открывает глаза на все. Рэйден продолжает нести службу в Карпе и драконе. Его новые дела о фуккацу выглядят сложнее, чем прошлые. В них больше интриги и меньше смешного. Ощущение грусти особенно усиливается к финалу.

В книге нет ни одного счастливого момента или человека. Складывается полное ощущение того, что мир Чистой земли создан для страдания. С каждой страницей идея бессмысленности существования в таких условиях становится более явной, и люди, держащиеся за жизнь, представляются мне сумасшедшими. Последнее особенно относится к безликим. Неужели, они думают, что существует более адское место, чем Чистая земля?

Большинству здесь холодно, голодно, больно физически и духовно. Унижение личности присутствует на каждом шагу. Это кромешный ад, и уйти отсюда настоящее спасение. Я прекрасно понимаю жителей горной деревни, о которых говорится во второй повести. Даже призрачная надежда на рай гораздо лучше того, что имеют люди в Чистой земле. Я бы поступила так же как они.

Из героев по-прежнему не понравился никто, кроме Мигеру. Хоть я и считаю его тягу к жизни в таком мире безумием, но сам по себе он вызывает уважение. Сильная личность, сохраняющая достоинство в любом обличье. Остальные на его фоне выглядят пресмыкающимися, пусть даже они находятся в более сильной позиции. Слишком много в них раболепия и двойной морали. О них не то, что говорить не хочется, забыть бы совсем, и дело с концом.

Оценка в отзыве 4 из 5

«Рассказы ночной стражи» оказались для меня тяжелыми в психологическом плане. В книге нет ни одного светлого места. Все настолько грустно, что я отказываюсь принимать то, почему герои дорожат своей жизнью в Чистой земле. Это ад, это фарс, это безнадега.

Если сравнивать с первой частью, то детективная составляющая повестей стала лучше. Олди удалось сберечь до самого конца загадку Мигеру, чуть меньше у них получилось заинтриговать основной историей. Я не ожидала, что между повестями будет связь, но когда она проявилась, меня это удивило и порадовало. Читать цельное произведение интересней, нежели отрывочные истории про одних и тех же персонажей.

Олди написали хорошую книгу, если не придираться к тому, что мир в ней слишком жесток, а судьбы большинства героев беспросветны. Я люблю читать более радостные, светлые, добрые и, главное, обнадеживающие вещи, поэтому не могу оценить это творение высоко, ставлю 4 из 5.