Я добралась до конца третьей книги в серии «Джекаби» Уильяма Риттера. Наконец-то я могу сказать, что роман было интересно читать. Автор подрос в своем ремесле: да, он по прежнему не хватает звезд с неба, но его творение обрело более привлекательное содержание.

prizra4noe-eho

В «Призрачном эхо» Риттер сплетает истории первых двух книг в единое целое. Джекаби и Эбигейл Рук берутся расследовать смерть Дженни, и это дело десятилетней давности оказывается звеном длинной цепи преступлений. Если они смогут найти убийцу, то не только помогут своей подруге, но и спасут целый город от возрастающего влияния потусторонних существ.

Сюжет романа вышел динамичным. На протяжении всего времени чтения меня не отпускала мысль, что я не читаю, а смотрю очередную серию мистического сериала. Герои постоянно находятся в движении: они встречаются то с одним препятствием, то с другим; на них нападают; они сами становятся преследователями. Времени на размышления и разговоры у них катастрофически мало, поэтому автор раскрывает интригу путем введения в текст новых персонажей, которые быстренько показывают читателю, чего они собственно хотят и признаются в совершенных преступлениях.

Как и предыдущие романы, «Призрачное эхо» увлекает не загадочностью сюжета, а быстрой сменой событий и появлением странных существ. Я думаю, что в виде кинофильма или сериала он смотрелся бы лучше, как текст — слабовато. Роман подходит для тех моментов, когда совершенно не хочется занимать голову чужими проблемами и глубокими мыслями, но душа требует что-то почитать для отвлечения от собственных жизненных треволнений.

В целом у меня нет претензий к книге Риттера, но есть в ней места, про которые я не могу не сказать, потому что это полный треш. Автор усилено продвигает идею женской самореализации. И Эбигейл, и Дженни выступают у него своего рода феминистками, готовыми жить такой же жизнью как мужчины. Да, все хорошо, равные права, равные свободы, но до чего же топорно пишет об этом Риттер! Все сцены, где девушки действуют самостоятельно, говорят или думают о своей силе, настолько пафосны и неправдоподобны, что хочется закрыть книгу и никогда к ней не возвращаться.

Добивает эту тему появление Лидии Ли, мужчины, считающим и ведущим себя как женщина. Напомню, действие романа происходит в конце 19 века, а Риттер говорит в нем о проблеме признания личного самоопределения в вопросах пола. Я запросто могу поверить в вампиров, эльфов, оборотней, призраков, но не в существовании Лидии в описываемое время.

Оценка в отзыве 3/5

«Призрачное эхо» не плохая и не хорошая книга. Это нечто забавное, порой подбешивающее своей пафосностью, но легко и быстро читающееся. Вы ничего не обретете и не потеряете, прочитав ее. Я беру в руки Риттера, чтобы забыть ненадолго свои мысли, которые меня беспокоят. Если вам хочется того же, то могу посоветовать этот роман. Он здорово отвлекает от собственных проблем и не вносит в голову чужие.