«Будь умнее, — говорила я себе, когда собиралась писать отзыв о своей первой и, скорее всего, единственной книге Рея Брэдбери. — Поругать каждый дурак может, а ты найди, за что похвалить». Да, признаюсь сразу, когда читала, вернее слушала, «Кладбище для безумцев. Еще одна повесть о двух городах» в голове так и мелькали критиканские мысли. То просто не так, другое совсем душу рвет. Едва дожила до финала и узнала его из первых рук, а не в кратком содержании. Давно я не знакомилась с книгой через силу, каждый день заставляя себя хоть по чуть-чуть узнавать, что там дальше.

kladbiche-dlya-bezumcev

Если бы читала глазами, то бросила бы, но в мастерской озвучке Игоря Князева повесть кое-как была осилена. Чтец великолепен: всю душу вложил в создание интонаций для каждого персонажа. Благодаря ему герои вставали перед глазами как живые. Любо-дорого слушать, жаль, что содержание мне совсем не понравилось.

«Кладбище для безумцев» — вторая книга в условной детективной трилогии Брэдбери, чье место действия и персонажи связаны с миром большого кино. Естественно, ни первую, ни третью я не читала, но это не имеет значения, потому что сюжеты детективов самодостаточны.

Вначале второй части главный герой, успешный сценарист и автор фантастических рассказов (Есть ли у него имя? Я не нашла.), отправляется на ночную встречу, да никуда-нибудь, а на кладбище. Оно находится буквально за забором «Максимус филмз», где он работает. То, что он видит там, поражает его до глубины души. Уже 20 лет прошло со дня гибели легендарно основателя киностудии Джеймса Чарльза Арбутнота, но это именно он стоял на лестнице у ограды, отделяющей мир мертвых от мира живых, как бы желая преодолеть ее. Герой в панике покидает кладбище и делится неожиданным открытием со своим другом, величайшим создателем киночудовищ, Роем Холдстромом. Вместе они решают найти разгадку, но их попытки приводят лишь к тому, что клубок происходящего запутывается еще больше, а люди начинают гибнуть один за другим.

Книга наполнена до краев обрывочными событиями. Они наслаиваются друг на друга, создавая эффект кучи сломанных вещей. В ней есть все детали, но совершенно не понятно, как их соединить воедино. Это могло быть интересной головоломкой, но не стало ей. Книга читается не столько как детектив, сколько как драма. Паутина детективного сюжета служит сценой для самопрезентации целой вереницы харизматичных персонажей. Каждому из них Брэдбери дает право голоса. И они заливаются соловьем, говоря о своей судьбе и взглядах. Самые яркие среди них:

  • Ныне здравствующий босс «Максимус филмз», Мэнни Либер. Он напыщенный хам, в чьих руках сосредоточена власть.
  • Фриц Вонг — гениальный режиссер, чье эго разрослось до размеров Вселенной.
  • Станислав Грок — пожалуй, самый омерзительный персонаж здесь. Известен тем, что посмертно рисовал лицо Ленину, а после подался вместе со своим талантом гримера на Запад.
  • Иисус — не тот самый, но лишь претендующий. Пьяница-актер со стигматами и даром говорить проповеди.
  • Чудовище — персонаж-загадка. Внушает отвращение и жалость одновременно.

Как видите, герои гиперболизированны, и от того совершенно неправдоподобны. Мне за ними было не интересно наблюдать. Они раздражали. Просто ярмарка тщеславных уродов, несчастных тщеславных уродов. И Чудовище среди них самый красивый, как это ни парадоксально. Особенно это хорошо заметно в финале, когда раскрывается вся подоплека событий 20-летней давности.

Как детектив история слаба: Брэдбери явно упивался, описывая характеры своих героев. Интрига для него второстепенна, но несмотря на это концовка ему удалась. Пусть я догадалась, кем было Чудовище, однако, почему оно им стало, было интересно узнать, и Брэдбери не разочаровал тут.

В книге много говорится о старом кино. Для меня все это пустой звук. Я не любитель ни старого, ни нового, поэтому было очень трудно пробираться среди дебри киноаллюзий. Они утомляли и убивали интерес к сюжету.

Тема религии также занимает значительное место в повести. У Брэдбери получилось передать весь пафос и бессмысленность религиозности через образ актера Иисуса. Я не набожна, но, думаю, что чувства верующего будут сильно оскорблены этой книгой.

Мысль о творчестве как цели жизни и даже в какой-то степени персональной религии проходит через всю книгу. Каждый из персонажей живет тем, что творит. Без самовыражения в искусстве они как личности утрачивают смысл (читай: «умирают заживо»). Творчество — единственное ради чего стоит быть. Если киностудия не дает творить своим работникам — она становится кладбищем. И лишь безумцы готовы похоронить себя живьем, умные нашли бы себя в другой отросли. В том смысл названия книги.

Оценка в отзыве 3 из 5

В целом «Кладбище для безумцев» интересная вещь, но совершенно не для меня написанная. Это мрачная и пафосная книга. На многие события нагнан такой туман, что они кажутся более загадочными, чем есть на самом деле. Персонажи не живые люди, они ходячие гиперболы. Им не тянет сопереживать, и от того все происходящее с ними становится неважным.

Повесть идет трудно: не вызывает интерес сюжет, перегруженный всеми этими вещами. Я добралась до конца только из-за прославленного имени автора. Я ничего не читала у Брэдбери, и мне было любопытно, что он из себя представляет. Финал, как и завязка — самое интересное в книге, середина тяжелая как туман, долгая и нудная. Ставлю книге в отзыве 3 из 5. Не советую к чтению.