Веселая безделица — так я могу описать в двух словах книгу Уильяма Риттера «Джекаби». К ней совершенно невозможно относится серьезно. С первой же страницы автор примеряет на себя роль плагиатора. Знаете, есть Adidas, а есть Abidas. «Джекаби» Риттера — второй вариант.

djekabi

Первые страницы романа напомнили мне томные истории XIX века. 1982 год, главная героиня, Эбигейл Рук, вся такая эмансипированная, но вместе с тем пылкая девица, убежала от богатых заботливых родителей на поиски приключений. Когда она начинает работать на паранормального сыщика Джекаби, книга становится похожа на фанфик сериала «Шерлок». Это шизофреническое сочетание женского любовного романа, сатирического детектива и легчайшего фэнтези остается до самого конца.

Нет, я сейчас не ругаю книгу. Произведение оригинально по части компиляции жанров и героев. Им можно насладиться, вдоволь поржав над сценами, где героиня обдумывает свои зарождающиеся чувства, размышляет о детективных делах, вставляет реплики в разговоры с мужчинами, предпринимает решительные действия в сложных ситуациях.

Появления Джекаби на страницах не менее уморительны. Он постоянно несет всякую дичь про фантастических существ, их повадки и места обитания. Его способы расследования внушают благоговейный смех. После чтения множества классических детективов мне забавно наблюдать за пародией на них. Подобные чувства я испытывала при просмотре фильма «Достать ножи».

Перейдем к детективной части, все-таки автором подразумевается, что книга представляет собой больше детектив, нежели что-то иное. И тут оглушительный провал. Шитая белыми нитками интрига не интригует. Сюжет «Джекаби» один в один американский блокбастер: герои носятся туда-сюда, попадают то в одну ловушку, то в другую, но за всей этой суетой скрыта бедность фантазии. Риттеру не чем зацепить читателя кроме экшена.

Когда читала анонс, то меня жутко заинтересовало расследование дел, связанных с потусторонним. Я ожидала более качественной истории, но не получила. В книге то и дело упоминается нечто мистическое, но настолько поверхностно, что совершенно не цепляет. Еще одна ширма, прикрывающая водянистый сюжет, чтобы автору не было совсем уж стыдно за написанное.

Оценка в отзыве 3/5

«Джекаби» остался в моей памяти не романом «сурьезного» писателя, а фанфиком поклонника Джейн Остин, сериала «Шерлок» и легенд народов мира. Как детектив он абсолютно никакой, но та дичь, что в нем творится подействовала на меня умиротворяюще. Я хорошо посмеялась над многим в книге Риттера, поэтому продолжу читать серию дальше: впереди еще 3 части.