Пишу отзыв о книге «9 принцев Амбера» Роберта Желязны по свежим следам, потому что знаю, что если не сейчас, то никогда. Итак, я прослушала роман очень быстро, в аудио он занимает всего 9 с небольшим часов. Вышивала (мое новое увлечение) и слушала. Это моя вторая попытка увлечься циклом «Хроники Амбера». В моей памяти застряло то, что я в прошлый раз, а было это аж несколько лет назад, не смогла осилить книгу до конца: она мне показалась жестокой. Но, по ходу дела, я тогда прочла ее полностью, хотя концовка не отложилась в памяти, в отличии от начала и середины. Книга сама по себе простая, легко идет, но меня не зацепила ни тогда, не сейчас, поэтому я с такой легкостью забыла, что дочитала ее.

hroniki-ambera

Весь сюжет «9 принцев Амбера» вертится вокруг захвата власти, для меня это мало интересно. Я не властный человек, не имею достигаторских устремлений, поэтому мотивы героев для меня пустой звук. Ну хотят они властвовать, ну и глупо с их стороны. К тому же это ведет к смерти и прочим жизненным неприятностям не только для них, но и для тех, кого они втянули в свою игру.

Главный герой Корвин симпатичен мне, в нем чувствуется человечность, но опять же мотив, который двигает им на протяжении книги не цепляет меня ни где внутри. Мне попросту все равно, кто победит, а кто проиграет. Конечно, мне жалко героев и хотелось бы, чтобы они выходили сухими из воды, но это скорее общечеловеческое сочувствие, нежели любовь к конкретным персонажам романа.

Цикл продолжать не хочется, хотя у меня есть предчувствие, что дальше книги будут рассказывать не только о борьбе за власть: может быть Желязны разовьет тему взаимосвязи Амбера и его теней.

Мне понравилась идея того, что существует родительский мир и куча его вариаций. Чем дальше они от «родителя», тем менее походят на него, но все равно остаются его производными. Это напомнило мне философские размышления Платона о делении реальности на два мира: идей и вещей. Мир идей прародитель всего, он источник, все остальное его отражение.

Также в книге слышны отголоски сторонников палеоконтакта. То есть физический мир случился не сам по себе из хаоса, а благодаря пришельцам, которые сначала были для людей богами, помогали им, использовали их, а потом вовсе ушли. В романе принцы Амбера выступают в роли таких богов.

Жаль, что сам мир Амбера и его взаимосвязь с тенями плохо раскрыта. Если бы Желязны настолько сильно не углубился в описание распрей между родственниками, то книга была бы намного интереснее.

Моя оценка книге 3 из 5

Поставлю книге 3 из 5, и то лишь за идеи истинного мира и его отражений, палеоконтакта; остальное все мимо меня. Мне было все равно, что случится с главными героями, а это неправильно, персонажи должны заинтересовать, а тут они какие-то пустышки. Хотя, если подумать, то они живут очень долго и могли бы за это время стать суперличностями, постичь, что есть хорошо, а что плохо. У Желязны же герои как подростки: устраивают войнушки, злятся друг на друга и мстят. Таково мое мнение, по крайней мере первая книга цикла так себе, дальше читать не очень хочется, не втянуло.

Я фанат мирного фэнтези, мне нравится Пратчетт, Гейман, Джонс, а тут все эти пустые войны: кому и зачем они нужны? Мне точно нет. А вам?

Тому кто не читал «9 принцев Амбера», я не буду давать никаких рекомендаций. Сами решайте: книга короткая, можно и уделить ей внимание, чтобы составить собственное впечатление.