Автомобили, летящие на огромных скоростях, актеры, чья игра не отличима от реальности, сюжет, в котором драйв сочетается с логикой, — вот из чего состоит фильм «Ford против Ferrari» (2019). Посмотрела его несколько недель назад, а впечатления до сих пор свежи, как сразу после сеанса.

Оскорбительное поведение главы Ferrari толкает Генри Форда II на безрассудный поступок: в кратчайшие сроки создать собственный спорткар. Не скупясь, он нанимает в штат проекта Ford GT отчаянных мечтателей. Кэрролл Шелби и Кен Майлз — одни из тех, кто решил, что сможет сделать автомобиль, способный обогнать Ferrari.

ford-vs-ferrari

Как песня не может быть без слов, так и фильм про спорткары невозможен без гонок. Добрая часть «Ford против Ferrari» отдана под сцены соревнований. Они выполнены блестяще. Постоянно идет смена кадров: то показывают общий план с несущимися автомобилями, то переводят все внимание на пилота. Мне понравилось, как фильме переданы чувства человека, который едет с безумной скоростью, что он чувствует в разные моменты гонки, боится или нет, что хочет получить от происходящего и получает ли в итоге.

Практически вся оставшаяся часть фильма посвящена разработке новой модели автомобиля. Чтобы зрителю не было скучно наблюдать за буднями конструкторов и испытателей, добавлены сюжетные ходы с семейными отношениями Майлза и внутрикорпоративными дрязгами. Благодаря этим вкраплениям лучше вырисовываются портреты главных героев: самого Майлза, Шелби и Форда.

Из названной тройки мне больше всего импонирует образ Шелби, сыгранный Мэттом Дэймоном. Он сочетает в себе обаяние, решительность, ум, способность идти за мечтой и сотрудничать.

Майлз и Форд более скользкие личности. Они индивидуалисты, которые хоть и обладают талантами, но делают все наперекор и часто это приводит к неприятному результату. Издалека наблюдать за такими интересно, но жить бок о бок с ними в реальной жизни не хотелось бы.

Оценка в отзыве 5 из 5

Сразу после начала «Ford против Ferrari» переносит зрителя в свой мир. Там живут мечтатели, которые получают кайф от большой скорости и хотят быть первыми во всем. Атмосфера наполнена драйвом, душевностью и весельем. Да, неудачи случаются, порой и крупные, но что есть неудача, как не очередной шаг, приближающий к исполнению мечты?

После просмотра у меня осталось теплое чувство от увиденного на экране. Это хорошее кино, которое заряжает на позитив, пусть он и смешан с легкой грустью, но такова жизнь. Каждый выбирает сам как ему жить: яркой вспышкой или тлеющим пламенем. Ставлю в отзыве 5 баллов и рекомендую!