Облачный атлас – 6 реинкарнационных историй. Отзыв о книге Д. Митчелла.

Романы Митчелла называют интеллектуальными бестселлерами, позволяющими взглянуть на привычные вещи с другого ракурса. Я не могу сказать, что не согласна с этим утверждением. На мой взгляд, оно верное, но есть книги лучше, и после них Митчелл воспринимается как:

«Облачный атлас» — первая из двух книг, которые познакомили меня с творчеством Митчелла. Вторая была «Сон №9». Если сравнивать их, то в плане атмосферы «Облачный атлас» интереснее. Через «Сон №9» подаются более деструктивные идеи, от которых становится тесно и мрачно в груди. Подробнее об этом я писала в прошлом отзыве.

«Облачный атлас» содержит немного позитива (история Кавендиша), позволяющего с большим удовольствием читать книгу. Я рада, что начала знакомство с Митчеллом именно с нее. Если бы мне сначала попался «Сон», то ни за что бы не взяла в руки его другие романы.

Переплетение историй 6 реинкарнаций одной души. Последовательность жизней выстраивается в единую смысловую линию. Душа проживает разные аспекты своих личностей, но всегда сталкивается с одними и теми же трудностями.

Структура книги – круг из обрывков

Главное, что я хочу похвалить в книге – это ее интересная структура. Автор раздробил каждую жизнь на две части: столкновение с проблемой и ее разрешение.

Он начал с самой ранней из текущих реинкарнаций, постепенно переходя к более поздним. Середина книги едина и представляет собой описание жизни, завершающей цикл перерождений. Я думаю, что Митчелл специально не делил ее на части. Тем самым он показал, что это действительно последний приход души.

Очень интересно, что именно в этой главе рассказ идет не от лица реинкарнирующей души, а ее спутника, Закри. Эта особенность становится известна только ближе к концу, когда он замечает родимое пятно на теле Мероним. Его носили все инкарнации души (Адам Юинг — Роберт Фробишер — Луиза Рей — Тимоти Кавендиш — Сонми-451 — Мероним).

Это интересно:  Элос омоложение.

Смысл названия в круговом повторении

Круговое построение сюжета соотносится с толкованием названия романа. Роберт Фробишер перед самоубийством дописал секстет «Облачный атлас». В письме к другу и возлюбленному он назвал его вместилищем всей своей жизни. Также он говорил, что жизнь – круговорот событий. Что через некоторое время все повторится в точности также, и от этого не уйти.

Облачный атлас – это повторение одного и того же цикла. Прямо говоря, дочитав книгу, можно возвращаться к первой главе и начинать снова.

Однообразие реинкарнаций

С одной стороны Митчелл создал 6 захватывающих историй, охватывающих несколько сотен лет. А с другой, все они рассказывают про одно и тоже. Душа постоянно создает для себя конфликт с миром. Она буквально сталкивает себя такую хорошую с плохими людьми и непреодолимыми обстоятельствами. В каждой новой жизни она вынуждена бороться со злом в разных его проявлениях.

Здесь я не согласна с Митчеллом. Реинкарнации не могут быть настолько похожими. Душа воплощается, чтобы познать себя со всех сторон. Если в одной жизни она страдалица, то в другой – тиран.

Нет заведомо хороших и плохих душ, они все нейтральны и любопытны. Любопытство порождает разнообразие человеческих личностей и проживаемых ими жизней. Среди них обязательно будут, как бесконечно несчастные, так и сказочно счастливые.

Круговорот однотипных воплощений – это деструктивный взгляд на вечную жизнь души. Митчелл создал роман, описывающий реинкарнации как тюрьму. Душа вынуждена приходить и повторять одно и тоже раз за разом.

Я не разделяю его взгляды, но даже так мне было тяжело читать. Во время чтения погружаешься в мир автора, а если он мрачный, то какое удовольствие можно получить? Минимальное.

Это интересно:  Человек-муравей (2015) — смотреть стоит. Отзыв о фильме.

Да, роман оформлен оригинально, но его концепция деструктивная. Если ее принять или хотя бы долго сосредотачиваться на ней, то внутри становится неприятно, появляется ощущения несчастья, хотя в собственной судьбе может быть все нормально.

Моя оценка 4

Я считаю Митчелла талантливым писателем. В «Облачном атласе» он создал потрясающее переплетение инкарнаций одной души. Структура произведение захватывает и увлекает, не позволяя соскучиться, хотя книга объемная. Его язык легок и интересен одновременно.

Моя главная и единственная претензия – это деструктивная философия романа. Мне тяжело читать подобные вещи, потому что они угнетают и не соответствуют моему взгляду на мир. Я не могу их высоко оценивать, поэтому снижаю оценку в отзыве до четверки.

Оцените статью
Добавить комментарий