После «Нечто» (1982) остается тяжелое впечатление, которое ни в какую не выветривается. Ничуть не удивлена, что фильм провалился в прокате. Будь он хоть сто раз качественным продуктом, но его гнетущая атмосфера убивает желание восхищаться им.

Однообразные будни американских полярников прерываются появлением вооруженного норвежца. Отразив нападение, американцы посетили норвежскую базу, но нашли там только то, что вызвало еще больше вопросов. Вскоре с ними самими стало твориться нечто невообразимое.

нечто

Жестокость буквально переливается через край. Весь сюжет построен на том, как убьют следующего члена команды. Тут даже не важно, кто конкретно попадет под раздачу, весь смысл в постройке отвратительной сцены. Я прочитала про то, с какой душой делались спецэффекты, как было трудно воплотить на экране монстров и кровавые расправы с теми техническими возможностями, которые существовали в 80-е годы.

А потом подумала, а стоило ли оно того? Зачем прилагать свой талант и усилия к созданию кошмара наяву? Почему бы не направить хоть часть сил на нечто воодушевляющее?! Чтобы зритель посмотрел и у него на душе стало тепло. Я не говорю, что необходимо создавать только ванильное кино. Если оставить фильм как он есть, но сделать более положительный финал, то все обретет смысл. Появится искра надежды, которая во многом определяет отношение зрителя к кино. Можно смириться с жестокостью на экране, как в прочем и в реальной жизни, но только если она ведет к улучшению, к чему-то более хорошему. Иначе кровавое крошилово означает душевный тупик.

Самое страшное убийство фильма состоялось еще до того, как началась заварушка с пришельцем. Обычный человек зарядил пулю в лоб такому же человеку, как он. Он явно меткий стрелок, раз попал с первого раза в яблочко, значит у него был выбор, куда стрелять. Он мог бы целиться в другую часть тела, чтобы обезвредить безумца с винтовкой (рука, нога), но нет, ему не составило труда убить. Все остальные смерти менее значимы в психологическом смысле. Их можно оправдать борьбой с иноземным вторжением: если убиваешь врага, значит ты не убийца, — хорошая логика для того, чтобы жить дальше без камня на душе.

Моя оценка 3

Я ничем не восхищалась в отзыве, хотя в «Нечто» много достойного:

  • великолепные актеры,
  • оригинальные спецэффекты,
  • прекрасно выстроенная интрига,
  • натуралистичные декорации и пейзажи.

Согласитесь, значительные плюсы, так почему же я негативно отношусь к фильму? Все потому что он невероятно депрессивный. Оставь надежду всяк сюда входящий — именно так можно охарактеризовать это кино. Мне не по душе подобная безнадега, я люблю более светлые сюжеты.