H&M имеет лояльную политику возврата. В течение 14 дней после получения необходимо принять решение о заказанных вещах. Все, что не подошло, не понравилось или оказалось с браком, отсылается назад либо Почтой России, либо курьером.

возврат hm

Возврат почтой

Поначалу я остерегалась курьера и пользовалась услугами Почты России. Чтобы вернуть вещи таким образом, необходимо купить полиэтиленовый пакет или картонную коробку в почтовом отделении. Они бывают разного размера: чем больше емкость, тем выше цена. Стоимость пакета от 25 до 100 рублей, коробки выходят еще дороже. Актуальный прайс на упаковочные материалы и пересыл есть непосредственно на сайте Почты.

Самое неприятное, с чем я столкнулась на Почте, было полное отсутствие пакетов, либо продавались экземпляры неподходящего размера. Приходилось приходить туда снова и снова, чтобы узнать, завезли ли упаковку. Это порядком нервировало, когда срок возврата уже поджимал.

пакет с адресом

В купленную тару необходимо запаковать все возвращаемые вещи (обязательно в тех индивидуальных прозрачных мешочках с номером, в которых они пришли) и приложить к ним заполненное ЗАЯВЛЕНИЕ или ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВОЗВРАТ, если возвращаете товар с нескольких заказов одновременно.

Потом требуется написать на пакете/коробке адрес отправителя (свой) и получателя (H&M):

Почта России

а/я 98 «H&M»

150961 Ярославль

Уже после этого можно подойти к оператору и отдать посылку на оформление. Взвесив ее, он назовет стоимость отправки. Я не отправляла тяжелых вещей, но у меня никогда не выходило меньше 200 рублей. Живу в Свердловской области, а это не так далеко от Ярославля, но тарифы все равно высокие.

бланк hm

Впечатление от услуг Почты и их стоимости у меня остались неприятные. Возвращать вещи с помощью нее крайне муторно и дорого! Каждый раз, когда я отправляла небольшую посылочку у меня выходило около 300 рублей, если считать вместе со стоимостью покупаемого пакета.

Еще на Почте мне запретили отправлять тряпичные кеды в пакете, сказав, что обувь можно только в коробке. Это странное требование, потому что они пришли мне именно в пакете. К тому же за несколько месяцев до этого я уже возвращала обувь, упаковав ее в пакет, в почтовом отделении другого города.

Посылка с возвратом доезжает до H&M так же быстро, как от них ко мне, примерно за неделю. Работники магазина не тянут с забором посылок и их обработкой. Это легко отследить по трек-номеру, который напечатан в чеке, который выдается вам оператором при оформлении отправления.

заполненный бланк

В течение нескольких дней после получения ими посылки, они высылают email, в котором указывают, что они получили ее, какие вещи в ней были и сумму возврата. После письма деньги поступали мне на банковскую карту на 2-5 рабочий день. Никогда не сталкивалась с задержками перечисления денег.

Возврат курьером CDEK

С помощью курьерской службы CDEK я возвращала вещи 2 раза: в феврале и июне 2019 года. В первый раз все прошло отлично, во второй были шероховатости, которые мне не понравились и заставили понервничать. Пока стоимость  услуги составляет 199 рублей, либо бесплатно, если возвращаете по причине брака (при браке нужно поставить в ЗАЯВЛЕНИИ НА ВОЗВРАТ в строчке КОД ВОЗВРАТА цифру 4). 199 рублей вычитают из возвращаемой суммы, курьеру платить ничего не нужно!

Итак, чтобы вернуть заказанные вещи через CDEK, позвоните по телефону 8 800 250 19 30. Когда оператор возьмет трубку, необходимо ему сообщить, что вы хотите вызвать курьера для возврата товара в H&M (для невладеющих английским: название магазина произносится как «эйч энд эм»).

Оператор попросит указать габариты и вес возвращаемых вещей, поэтому измерьте заранее длину и ширину пакета, в котором лежит вещь, на глаз прикиньте ее вес. Спросит ФИО, номер телефона и полный адрес.

После этого предложит дату, когда курьер может подъехать. Если вам не подходит, попросите перенести на другой день. Мне операторы не могли назвать точное время приезда курьера, просто говорили с 9 утра до 6 вечера. Это неудобно, но либо так, либо отправлять Почтой в любое время. Оба моих возврата курьеры звонили за полчаса до приезда, уточняли буду ли я дома, за что им большое спасибо.

svitshot-hm

Возвращаемую вещь необходимо положить в прозрачный пакет с наклейками, в котором она пришла. Если вещей несколько, то каждую в свой. Туда же внутрь поместите заполненное ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВОЗВРАТ. Больше никак упаковывать не нужно, потому что у курьера будет своя верхняя непрозрачная упаковка. Он упакует либо при вас, либо потом сам.

Курьер забирает вещи и взамен должен дать накладную, в крайнем случае ее номер. Если посылка потеряется по дороге, то с помощью номера накладной можно будет ее отыскать. В случае потери посылки или ее долгом пересыле необходимо звонить по номеру 8 800 250 04 05 или писать по эл. почте hm@cdek.ru

Как сказала выше, проблемы у меня были только со вторым возвратом. Я в течение нескольких дней звонила в CDEK, чтобы вызвать курьера, но каждый раз у них не запускалась программа. Спустя неделю мне все-таки удалось попасть в тот момент, когда программа работала. Я заказала курьера. С ним все прошло без проблем. Приехал в назначенный день, заранее позвонив мне и узнав, дома ли я.

Моя посылка дошла за 3 дня до H&M (из Ставрополя в Ярославль), они как положено оформили ее и прислали мне email с сообщением об этом. Деньги поступили на мой банковский счет через 9 рабочих дней после получения ими посылки (дата получения стояла в email, которое они мне отправили).

Укажите номер счета!

Чтобы H&M мог перечислить деньги за вернувшиеся вещи, необходимо в своем аккаунте магазина указать:

  • номер банковского счета,
  • СВИФТ-БИК банка (тоже, что и БИК),
  • свое отчество.

Счет должен быть открыт именно на ваше имя. Нельзя получить деньги на счет, зарегистрированный на мужа, маму и прочих людей, даже если они близкие родственники.

hm-rekvizity

Для этого необходимо авторизоваться на сайте магазина, перейти в раздел МОЙ АККАУНТ, затем в КАРТЫ И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ и там уже все заполнить. Эти данные можно найти в своем интернет-банке. Если их там нет, то связаться с консультантом банка и у него узнать, где их взять.

После того, как H&M получит посылку, он пришлет на email письмо о получении, в нем будет указана сумма возврата на ваш банковский счет. Вот она-то и поступит спустя несколько рабочих дней (по закону не позже 10 рабочих дней); в большинстве случаев у меня приходили за 2-3 дня.

Что нельзя вернуть

Как и многие другие интернет-магазины H&M обратно не принимает:

  • белье,
  • купальники,
  • чулочно-носочные изделия,
  • парфюмерию,
  • косметику,
  • товары личной гигиены (заколки, расчески и т. п., можно уточнить по телефону 8 800 500 78 00, звонок бесплатный).

Но если вам пришли бракованные вещи из этих категорий, то их можно вернуть, указав КОД ВОЗВРАТА — 4 (некачественный шов, разрыв ткани, загрязнения, отсутствие пуговиц и т.п). Цифра 4 означает брак в любом виде. Я возвращала так бюстгальтер, который был явно больше положенного размера.

Брак

Возврат по браку я делала один раз Почтой и несколько раз курьером. При пересыле Почтой мне не компенсировали почтовые расходы, хотя я им отправляла на email чек.

Мне позвонил консультант и объяснил, что у них в магазине не принято возвращать почтовые, и если бы я хотела бесплатный возврат, то должна была воспользоваться курьером. Там при перечислении денег на счет с меня бы не вычли 199 рублей. В качестве утешительной компенсации мне предложили промокод на скидку 15%.

Курьер СПСР

H&M больше не работают с СПСР-Экспресс! Оставляю отзыв о них для истории.

Я долго стеснялась пользоваться курьером СПСР-Экспресс, но в итоге мне пришлось: Почта России вынудила меня. Перед Новым Годом в отделение не завозили никакие упаковочные пакеты. Срок возврата истекал, поэтому я обратилась ко второму варианту отправки, как оказалось невероятно удобному и дешевому.

Вызвать курьера на дом за вещами можно двумя способами:

  • позвонив по телефону 8 800 700 36 30,
  • либо написав на email return_hm@spsr.ru

кеды не подошли

По телефону я не дозвонилась, поэтому обратилась к ним через почту, в теме письма указала: Возврат в HM. В самом email написала свои ФИО, полный адрес (индекс, область, город, улица, дом, квартира), габариты посылки (длина, ширина). Как я поняла, последнее не обязательно, потому что курьер потом дополнительно спрашивал, какой величины нужен пакет. Поэтому все таки стоит измерить линейкой стороны отсылаемой вещи.

Ответили мне на email спустя часов 6 в первый и второй раз. Всего я возвращала курьером два раза. Там написали дату и время, когда приедет курьер, это было примерно через 3 дня после запроса. Я не живу ни в большом, ни даже среднем городе (численность жителей около 30 000), поэтому для меня было удивительно, что ко мне вообще высылают курьера. Я обрадовалась. Наверно в городах крупнее курьеры могут приехать даже на следующий день после заявки.

В назначенный день курьер позвонил мне, договорился о времени и величине пакета, в который влезут возвращаемые вещи. Пришел без опозданий, вместе мы заполнили бумажку, упаковали вещи, он забрал посылку и ушел.

лиф брак

Денег курьеру платить не нужно. Если в возврате не было бракованный вещей, то с из возвращаемой суммы вычтут 199 рублей за обратную доставку. Если был брак, то возврат полностью бесплатен.

H&M Россия

ул. Декабристов, д. 3

150029 Ярославль

Я была удивлена тому, насколько:

  • просто пользоваться курьерскими услугами.
  • они дешевле почты.
  • быстрее доезжают вещи.

Искреннее рекомендую пользоваться именно этим способом. Единственный его недостаток в том, что курьеры ездят по будням, по крайней мере ко мне, живущей в маленьком городе. Включает ли их рабочий график выходные в большом городе — не знаю, но подозреваю, что с оператором можно договориться о конкретной дате, когда к вам приедут, чтобы было удобнее. Мне было не принципиально, поэтому я не воспользовалась такой возможностью.