Случайно (хотя нет, случайности не случайны) посмотрела «Чужие среди нас» (1988). Любопытный фильм на тему, которая сейчас то и дело всплывает в интернете, печатных изданиях и на телевидении, — рептилойды. Буквально только за год до просмотра этого кино узнала про них. Кто не в курсе, это такие существа с другой планеты, которые тайно внедрились в наше общество, причем на самый его верх, и используют власть для обогащения своей расы.

чужие среди нас

Существуют ли рептилойды в реальности, или это только фантазия некоторых землян, я не знаю, но сама тема вызывает у меня интерес. И порой думаешь, а что если так и есть? Живут-поживают среди нас инопланетяне, скрываясь от большинства. Возможно, они поработители, которые используют Землю и население как сырьевой придаток, а может они эмигранты или даже беженцы, пришедшие сюда за лучшей жизнью.

То же самое в отношении правительств планеты. Они могут быть как в курсе наличие инопланетян, так и нет. Есть ли среди них те самые рептилойды, и какие у них намерения — тема, разжигающая мою фантазию не по-детски. Все-таки я предпочитаю думать в более позитивном ключе. Мне не нравится версия с порабощением сознания землян, поэтому я выбираю верить в то, что если пришельцы есть среди нас, то они открыты для сотрудничества, дружбы, обучения. Ну, хотя бы половина из них.

Возвращаюсь к отзыву о фильме, вызвавшему эти мысли. Он примерно о том же, только в негативном ключе, поэтому он мне понравился меньше, чем мог бы.

Страна погрязла в безработице. Джон — один из тех, кто скитается с места на место в поисках подработки. В Лос-Анджелесе удача улыбнулась ему: он попал на стройку и, одновременно, нашел пристанище для жизни среди таких же как он. Только загвоздка в том, что в лагере творятся странные дела. Джон не привык держаться в стороне, и поэтому увязает в них по уши, сталкиваясь с тем, о чем даже подумать не мог сутки назад!

В основе фильма лежит рассказ Рея Нельсона «8 утра», изрядно переделанный Джоном Карпентером, сценаристом и режиссером в одном лице. Сюжет получился простым, но интересным. Его до сих пор можно считать злободневным. То общество потребления, которое в нем показано, как существовало, так и существует. Через современные СМИ и рекламу оказывается сильное влияние на людей, часть из них становится в буквальном смысле зомби (спящими, если говорить чуть мягче). Подчиняйся-работай-покупай-плодись! Эти лозунги повсюду как в скрытом, там и открытом виде. И даже трудно поверить, что после выхода фильма прошло 30 лет: суть общественного строя за это время мало изменилась.

Главный герой — одно из украшений картины. Он обладает истинной маскулинностью, которая идеально вписывается в жестокий сюжет. Наблюдать за этим сильным немногословным мужчиной, готовым пройти и огонь, и воду, и медные трубы, одно удовольствие. Прекрасным дополнением главного образа служит второй персонаж, его друг. Он обладает похожими чертами характера, и вместе они представляют собой суперкоманду для борьбы со злом.

Для любовной темы тоже нашлось место в фильме. Она показана мимолетно, но даже благодаря небольшим фрагментам сюжет приобретает привкус острой романтики. На мой взгляд, с ней лучше, чем без нее.

Мне понравилось как в фильме обыграли деление на свой-чужой. Поначалу, враги только инопланетная раса, их можно мочить всех без разбору. Потом происходит усложнение игры: оказывается, что в стане своих есть крысы. Но меня разочаровало то, что дальше дело не пошло. Было бы идеально, если бы под конец открылось, что враги могут стать друзьями. Это придало бы сюжету необходимую глубину, сделав его конфеткой среди подобных фильмов.

Моя оценка 4

Я не согласна с тем, как развертывается сюжет. Слишком простой ход — бери гранату и будет праздник, очень похоже на сказки о рабоче-крестьянской революции, когда загнанные в угол массы единодушно поднялись с вилами и лопатами на правящий класс. Несмотря на это, атмосфера у фильма хорошая, идея интересная и техническая реализация для тех лет не хромает, поэтому 4 балла.