Аннигиляция, отзыв — фильм в духе Пикника Стругацких

После прочтения описания фильма «Аннигиляции» (2017), у меня сложилось стойкое ощущение, что идею «Пикника на обочине» клонировали. Загадочные пришельцы, аномальная зона, пропавшие люди, — все это прекрасно передано ими в сюжете книги от 1971 года, так что все подобные последующие произведения воспринимаются не иначе, как подражание. Пусть фильм является экранизацией одноименной книги Джеффа Вандермеера, но она сама издана не далее, чем в 2014 году. Сомневаюсь, что автор не знал о повести Стругацких. Таких персон нужно умудриться, чтобы не заметить, будучи связанным со средой научной фантастики.

Я все это говорю в отзыве не к тому, чтобы упрекнуть Вандермеера в заимствовании; мне хочется описать свои мысли перед просмотром, чтобы стало понятно, какие у меня были ожидания от картины, и с чем я ее по сути сравнивала. У меня в голове засело эталонное произведение отечественных фантастов, так поразившее меня в свое время, и невольно все сравнения «Аннигиляции» шли с ним, зачастую не в ее пользу.

annigilyacia

Спустя год после исчезновения Кейн возвращается домой. Его жена Лина не успевает насладиться счастливым моментом, как у него начинается приступ. По дороге в больницу их перехватывают военные и увозят на секретную базу. Там Лина узнает, что ее Кейн единственный, кто вернулся из засекреченной зоны, и военные желают узнать, как ему это удалось.

Фильм имеет тягучую атмосферу. События вроде бы и происходят, но они как камешки падающие в заболоченный пруд: от них лишь маленькие круги и никаких волн. С самого начала просмотра меня охватила меланхолия. Это давящее состояние было спровоцировано именно подачей сюжета. В нем все беспросветное: ситуация с зоной, судьбы героев, действия пришельца. Усиливают гнетущий эмоциональный фон безлюдные пейзажи, заброшенные строения, тусклая одежда и мимолетные разговоры персонажей.

В «Аннигиляции» нет ни одного момента или вещи, которые бы меня порадовали, фильм засасывает хорошее настроение как смертельная топь. Я не сторонник таких творений, потому что мне хочется получать приятные эмоции, а не терять их просто так. В жизни итак много грустного, а если еще и фильмы смотреть депрессивные, то совсем себя со свету сживешь. За атмосферу фильму определенно минус, создатели явно переборщили с негативом.

Раскрытие зоны подкачало. Ее образ как таинственного места был сильнее снаружи, чем внутри. Мешанина из сверхъестественных событий совершенно не напугала и не заинтересовала. На мой взгляд, создателям фильма не удалось преподнести идею также интересно, как это есть у Стругацких. Когда я их читала, мне было жутко от особенностей зоны, я переживала за героев, а тут совершенно все равно, что случится с персонажами, дойдут или не дойдут; плюс всему было дано корректное объяснение. И даже финал вышел псевдооткрытым, слишком много указаний на то, что произошло, как и зачем.

Единственная из актеров, кого я узнала в кадре, Натали Портман в роли Лины. Я далеко не ее фанат, и тут она меня тоже ничем не зацепила. Сыграла правдоподобно, но без искорки. Впрочем как и все остальные. Блеклые роли вышли.

Фильм фантастический, поэтому я ожидала неких спецэффектов, но с ними не густо, а, можно даже сказать, пусто. Есть интересные моменты с цветочными фигурами, но это скорее садовый дизайн в графике, нежели настоящий спецэффект. Здесь тоже провал.

Понравилось ли мне кино? Я задаюсь этим вопросом, и сама не знаю. Мне понравилась идея с зоной, но реализация здесь никакая. В то же время кино не плохое, есть интересные мысли про тип людей, склонных к саморазрушению. Действительно, существуют люди, которые вроде бы ведут обычный образ жизни, некоторые даже спасают других, но они всегда выбирают такие действия, которые рушат их здоровье, отношения, карьеру. То ли наказывают себя за что-то, то ли таким скрытым способом хотят уйти из жизни. Пожалуй, еще понравилась идея про иной разум, который не мыслит в категориях свое-чужое, поработить или подружиться; он изучает, и понять его можно, только став им. Эти вещи понравились и запомнились.

Моя оценка 3

Не хочется ставить высокую оценку фильму: он такой средненький, есть за что зацепиться и обдумать, но в целом из него прет меланхолия. Он наполнен блеклыми персонажами, имеет слабые спецэффекты и вялый сюжет для фантастики. Ставлю в отзыве 3 из 5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.