Час назад вернулась из кино, смотрела «Аквамена» (2018) в зале IMAX. Это нечто! Про сюжет говорить не буду, что хорош, комикс он и есть комикс, но какая красивая картинка! Это практически непередаваемо словами, насколько волшебный мир там создан.

Артуру, сыну королевы Атлантиды и простого смотрителя маяка, суждено объединить два мира: земной и водный. Чтобы исполнить свое предназначение, полукровке придется одолеть множество врагов и найти легендарный трезубец короля атлантов.

аквамен

Первое, что бросается в глаза при просмотре фильма, это, конечно, колоритный главный герой. Его играет Джейсон Момоа, запомнившийся многим по роли кхала Дрого в «Игре престолов». Роль Аквамена как по нему сшита. Брутальный мужчина, немногословен, но обладает красноречивым взглядом. Силен и своеволен. Кажется глуповатым, но временами проявляет большую мудрость и милосердие, чем иные сильные мира сего.

За Момоа интересно наблюдать не только из-за накаченного тела. Он не столько играет своего персонажа, сколько проживает его. Я очень довольна тем, что именно он появился в роли Аквамена. Благодаря ему тот обрел новую жизнь и выглядит настоящим супергероем.

Второй момент, которым мне запомнился фильм, — это блестящая работа над картинкой. Здесь есть все, чтобы глаза испытывали постоянное удовольствие. Подводные царства поражают своей красотой и загадочностью. Атлантида великолепнее всего. Мне напомнила современный мегаполис, если бы тот мог функционировать под водой. Соленное и рыбное — менее красивы, но тоже интересно сделаны. Забытое царство напугало, жуткое место, кишащее тварями, было очень не приятно смотреть.

Обитатели подводного мира все как на подбор хороши. Акулы, морские коньки, скаты, киты, медузы, — всего и не перечислишь! Полное ощущение, что сходила в фантастический океанариум, вот насколько качественно проработаны образы морских обитателей.

Как и все фильмы подобного рода, «Аквамен» снят в динамичной манере. Герои здесь не склоны предаваться размышлениям и разговорам. Они постоянно действуют, причем действие чаще всего связано с битвами. Большие сражения перемежаются короткими стычками, так что не успеваешь заскучать, несмотря на простенький сюжет. Я не люблю битвы, хотя здесь их ругать не буду, они выполнены на высшем уровне и невероятно зрелищны. Кто любит подобные сцены, будет весьма доволен, взгляду есть на что посмотреть: и древние отполированные доспехи, и современные роботизированные скафандры, а оружие вообще отдельная тема. Здесь также присутствует классический набор мечей и трезубцев вперемешку с мощным высокотехнологичным оружием. Когда оружие пускают в ход, глаза открываются невероятно широко. Все взрывается, летит, сверкает, бабахает, свистит, — происходит полное погружение в битву.

Моя оценка 4

Весь отзыв я восхищалась фильмом, поэтому некоторые могут не понять, почему оценка 4, а не 5. «Аквамен» хорош в своем жанре, он красивый, динамичный, местами забавный, но как по мне он слишком простой. Ему бы добавить интересного сюжета, чтобы мозгу было за что зацепиться при просмотре. Я мечтаю о таких фильмах, которые сочетают в себе блестящую реализацию и смысловую нагрузку. В «Аквамене» есть только первое, поэтому снизила балл. Но его стоит посмотреть: удовольствие реально получить уже от того, насколько качественно создан морской мир, его обитатели и битвы.