Когда я впервые увидела трейлер «Аэронавтов» (2019), то подумала, что это подарок судьбы. За полгода до этого у меня не получилось поехать на фестиваль воздушных шаров, но мечта посмотреть на них осталась. С радостным предчувствием я ждала фильм, к сожалению, он оказался хуже, чем мне представлялось. Конечно, я понимала, что жанр мелодрамы не самый мой любимый, но все же сценаристы могли создать лучший сюжет. На мой взгляд, то, что кино получилось на троечку по пятибалльной шкале, целиком вина сценария. Он настолько слабый, что ни актеры, ни спецэффекты не вытянули его из болота, в котором он увяз.

Лондон, середина XIX. Двое отчаянных воздухоплавателей задумали взлететь так высоко, как никто и никогда до них. На пути к мечте им придется преодолеть невозможное, иначе это путешествие будет последним для обоих.

aeronavty-2019

В качестве главных персонажей выбраны харизматичные фигуры. Он — ученый, который осмелился публично говорить о метеорологии, как науке, за что и был поднят на смех. Она — молодая женщина-аэронавт, чьи интересы выходят далеко (точнее, высоко) за пределы, допустимые обществом для женщин. Они оба балансируют на грани дозволенного, и их союз обещает быть весьма интересным.

Мне понравился Эдди Редмэйн в роли фанатика метеорологии. У него получилось передать характер человека, увлеченного своим делом. Особенно хороши, на мой взгляд, сцены в воздухе, когда его окончательно понесло, и он рисковал жизнями обоих ради науки, которую тогда даже за науку мало, кто принимал. Это второй его образ, сильно впечатливший меня, первый был в фильмах «Фантастические твари». Там он душевно сыграл довольно странного персонажа, заботящегося о милых, но опасных существах.

Фелисити Джонс я не помню по другим ролям, но, здесь она выглядела так себе. Ее личная драма показалась бестолковой, хотя должно быть иначе, потому что именно ее героиня ключевая в сюжете. От многих сцен с ней хотелось плеваться, ибо наигранный феминизм вставал посреди горла. Мне не по душе феминистический посыл, представленный в фильме. Я согласна с тем, что быть наравне с мужчинами — нормально, но здесь ратуют за превосходство над ними, это уже перегиб.

Сюжет — самое слабое звено «Аэронавтов». В них уделили слишком мало времени дополетным сценам. У меня сложилось ощущение, что их обкромсали, ради сокращения экранного времени. Из-за этого совершенно непонятно, какие отношения были между героями вначале, что они думали друг о друге, как происходила подготовка этого знаменательного полета. Могли бы включить моменты:

  • когда герои обсуждают устройство шара,
  • рассказывают, от чего зависит высота полета,
  • о важности погоды,
  • какие их подстерегают опасности на высоте,
  • что стоит с собой взять, а что нет,
  • чего они собственно ожидают от своего путешествия.

Без подобных сцен сюжет выглядит лысым, в него трудно включиться, от того совершенно не получается сопереживать героям.

Перейдем к красотам фильма. «Аэронавты» остались у меня в памяти, не только, как кино с плохоньким сценарием, они запомнились шикарными сценами полета. Это парение над землей, подъем в облака и плавание под звездами — нечто невообразимо красивое, такое хотелось бы увидеть вживую хотя бы раз. Я рада, что этот фильм дал мне соприкоснуться с мечтой о полете на воздушном шаре. Я буду долго помнить два классных момента в небе: один с бабочками и второй со снегом. По смысловой нагрузке они простые, но как хорошо поданы! Создают ощущение восторга и свободы, сочные «вишенки» на посредственном «торте».

Оценка в отзыве 3 из 5

Пусть «Аэронавты» не стали для меня фильмом года, но сожалений о просмотре у меня нет. Это кино хорошо своей картинкой и ролью Эдди Редмэйна. Короткий хронометраж (1 час 40 минут) не дает соскучиться даже с таким второсортным сценарием, как здесь. В отзыве ставлю фильму 3 балла, советовать не буду, потому что есть картины и получше, чтобы прекрасно провести время.