Живи легко — счастье без эзотерики. Отзыв о книге Э. Мэтьюза

Эндрю Мэтьюз написал книгу практических советов. В ней он предлагает улучшить свою жизнь путем изменения убеждений о ней. Я уже многое читала на эту тему и сама верю, что именно убеждения создают реальность, а не наоборот.

У меня не было острой необходимости в подобной книге, но ее название покорило меня. «Живи легко» — так можно выразить мое главное стремление. Я действительно хочу жить без барьеров и препятствий. Хочу, чтобы мечты сбывались просто; чтобы не охватывал непреодолимый страх за близких. Мне необходима безопасная свобода для самовыражения.

живи легко

В книге Мэтьюза я рассчитывала найти методики достижения желаемого. Забегая в отзыве вперед, скажу, что я получила далеко не все, что мне хотелось. Одни подсказки оказались неудачными, другие недодуманными, так что для меня книга не стала пособием по изменению жизни к лучшему. Я отношу ее к ряду помощников для начинающих. Она может послужить первым толчком к размышлению о том, что реальность создается с помощью мысли и меняется тоже через нее.

Эзотерика? Вон отсюда!

Главную особенность книги я вижу в отсутствии эзотерической стороны. Мэтьюз так построил свою теорию, что в ней не нашлось места таинственному и необъяснимому (Высшему Я, Вселенной, Закону Притяжения, Карме, Реинкарнации, Личной Силе…). Материал максимально очищен от следов потустороннего, все подается с позиции материализма.

Автор утверждает, что жизнь можно изменить, меняя свои убеждения. Однако при этом говорит, что человек не может влиять на реальный мир и других людей.

Через смену убеждений достигается только изменение своих качеств и ощущений. Например, мысль, что «я неудачник», делает человека несчастным. Он буквально перестает видеть возможности для реализации своих способностей. Сменив убеждение на «я успешный человек», он улучшает свое внутреннее состояние, становится счастливее и начинает замечать вокруг себя пути для самореализации. Естественно, что один из них оказывается для него успешным, и он добивается желаемого.

Трудно вместо легко

Отрицая прямое влияние убеждений на реальность человека, Мэтьюз подходит к мысли, что любая дорога наполнена сложностями, будь то работа по призванию или через силу.

Пример не из книги. Даже если вы талантливый шеф-повар, открытие своего ресторана не превратит вашу жизнь в сплошной праздник. По мнению Мэтьюза, вы обязательно столкнетесь с проблемами, которые могут испортить вам настроение, лишить сил и забрать кучу времени. Вы выберитесь из всего этого, если продолжите верить, что способны открыть ресторан и сделать его успешным. Это убеждение улучшит ваш настрой, поселит в душе счастье, и вы станете действовать более эффективно.

Когда я осознала, что Мэтьюз не верит в легкость бытия, то возмутилась. Нет смысла называть книгу «Живи легко», если сам думаешь иначе! Конечно, с помощью такого обмана можно повысить продажи, но когда содержание противоречит названию, читатель это понимает и разочаровывается. Автору можно не ждать повторных покупок от обманутого человека.

Моя оценка 4

Книга Мэтьюза одна из самых простых, которые я читала по тематике улучши свою жизнь. Вместе с тем, она не бесполезна и заслуживает от меня 4 балла.

Он поделил свою теорию на небольшие главы и дал им красноречивые названия. Двигаясь по ним, вы постепенно проникаетесь его идеями и начинаете доверять им. Как таковых упражнений в работе нет, но автор старается давать жизненные примеры, показывающие, как нужно работать с убеждениями в той или иной ситуации.

Все подается с позиции материализма. Метьюз остерегается входить в эзотерические дебри и максимум, что он себе позволяет, так это предположить, что жизнь после смерти существует, и работа над собой не пропадет даром, даже если вы внезапно умрете. Подобный подход нельзя назвать гиперпозитивным, но для тех, кто также как автор не верит в эзотерику, это нормально.

Я советую Мэтьюза тем, кто хочет изменить свою жизнь, но не намерен заглядывать глубоко в себя. Он станет хорошим помощником в осуществлении желания чувствовать себя счастливым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.