Заколдованная жизнь (Диана Уинн Джонс) — увлекает не по-детски. Отзыв о книге

«Миры Крестоманси» — один из самых известных циклов у Дианы Уинн Джонс. В него входит 7 книг. Порядок чтения выбирает сам читатель: либо хронологический, либо тот, что советовала сама писательница. Я пошла по второму пути, поэтому «Заколдованная жизнь» стала для меня книгой, открывающей цикл. В хроно версии она третья.

Мур и Гвендолен Чант постигла беда: их родители погибли. Присмотр за сиротами взял на себя загадочный знакомый их отца, чародей Крестоманси. Новый дом, пусть и богатый, оказался совершенно неуютным для сирот. Гвендолен, чувствуя возможность получить развитие своих волшебных способностей, решила обернуть все в свою пользу.

заколдованная жизнь

Книга поразительная. С одной стороны она кажется детской, а с другой здесь поднимаются такие темы, которым место во взрослой литературе. Эта спайка двух полярностей характерна для Джонс, но все равно продолжает меня поражать в каждой новой прочитанной книге.

Неуемные амбиции, бессердечная жестокость, подлая зависть и жажда власти, — вот те сюжетные составляющие, которые взрослят «Заколдованную жизнь». Конечно, здесь они сглажены, чтобы не пугать молодую публику, но все же их присутствие ощутимо. Они делают книгу более достоверной, а не такой однобокой, какими бывают детские и юношеские фэнтези.

Меня впечатлили все персонажи, будь они первого или второго плана. Очевидно Джонс та еще волшебница, раз смогла с помощью слов оживить книжные образы. Конечно, самая яркая «звездочка» среди них — Гвендолен. Такой неприятной особы давно не было на моем читательском горизонте. Каждое ее появление на страницах сопровождалось взрывом эмоций. Пусть неприятных, но на то и был расчет.

Перебираю в памяти всех героев и понимаю, что за короткое время хорошо их узнала. Они не стали мне родными и близкими, но за их судьбой очень интересно наблюдать. Прямо сейчас хочется приняться за следующую книгу в цикле. Прямо мандраж: что же дальше? Или при моем порядке чтения, а что еще с ними произошло/произойдет раньше и позже событий «Заколдованной книги?

Моя оценка 5

Можно смело сказать, что «Миры Крестоманси» очаровали меня с первой попытки. Потрясающие книги, наполненные волшебными приключениями и живыми героями. Ставлю в отзыве 5 баллов и советую эту книгу всем поклонникам фэнтези.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.