Убийство в Восточном экспрессе (Агата Кристи) — детективный феникс. Отзыв о книге

Прошли те времена, когда я зачитывала до дыр книги Агаты Кристи. Я искренне любила ее Эркюля Пуаро, но в мире столько хорошей литературы, что нет смысла читать по кругу. С «Убийством в «Восточном экспрессе» я знакома давно, первое знакомство произошло задолго до написания этого отзывы. У меня не было бы причин перечитывать его, если бы не нашумевшая экранизация.

восточный экспресс

По странному стечению обстоятельств в одном вагоне оказывается весьма разношерстная публика. Не всем из них суждено доехать до места назначения. Глухой ночью один из пассажиров становится жертвой: его жестоко закалывают прямо в собственном купе. Преступление совершенно настолько загадочно, что только Пуаро под силу его распутать.

Кристи не была бы Королевой Детектива, если бы не умела создавать шикарные сюжеты. «Восточный экспресс» таит в себе много интересных поворотов, которые вводят в заблуждение читателя. Сначала ты думаешь, что убийцей может быть один персонаж, потом улики начинают указывать на второго, третьего, и под конец ты пребываешь в полной растерянности! Так, кто же убил? Дорогой Эркюль, поведай нам!

Финал «Восточного экспресса» приготовил настоящий сюрприз. Во время повторного чтения я помнила, что к чему в этом романе, но читая впервые, была поражена развязке. Кристи действительно удалось достойно распутать интригу. Ни грамма разочарования! Это великое мастерство!

Кто преступник: убийца или убитый?

Когда читала книгу подростком, то не заметила, насколько тонко Кристи подошла к написанию романа. Сейчас же сполна насладилась ее манерой излагать. С начала и до конца она придерживается нейтралитета. Они никого не обвиняет и не поддерживает, оставляя эту возможность персонажам и читателю.

Меня поразила строчка, где об убийце говорят, что он добрый христианин. Да неужели?! Христианам завещано прощать, с этим надеюсь никто спорить не будет? Что это за показуха такая, на словах одно, а в сердце другое. Убийца взял на себя миссию, которую никто не вправе исполнять. С моей точки зрения он достоин такого же суда, который свершил сам.

Моя оценка 5

Сколько бы лет не прошло с момента первого издания, «Восточный экспресс» остается потрясающей книгой. Я рада, что он возродился в XXI веке как феникс. Такие романы нужны, они не только развлекают, но и наталкивают на новые мысли. Мне всегда приятно читать толковую книгу, это одно из самых лучших занятий для меня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.