Сказочное невезение (Диана Уинн Джонс) — ух ты! Отзыв о книге

Книги из «Миров Крестоманси» проносятся с оглушающей скоростью. Вроде бы только втянулась в новую историю, как она уже закончилась. «Сказочное невезение» уже третья прочитанная в цикле, впереди еще четыре части наслаждения. Это радует несказанно.

Конраду остался всего год, чтобы успеть разобраться со своей кармой. Как сказал его дядя, и другие городские волшебники подтвердили это, ему срочно необходимо сделать нечто важное: то, что он не осмелился совершить в прошлой жизни, иначе его доконает невезение. Для выполнения своей миссии он должен отправиться служить в дом знатного семейства: именно там находится персона, из-за которой его наказывает Злой Рок.

сказочное невезение

В сравнении с предыдущими книгами цикла «Сказочное невезение» кажется мне более увлекательным. Здесь сюжет закручен намного интереснее, а развязка просто ошарашивает. Я точно не могла подумать, что герои окажутся совершенно не теми, за кого себя выдают. Пожалуй, именно финальное разоблачение делает книгу особенно вкусной.

Параллельные реальности, их переплетение и совмещение — излюбленная мной тема. В этой книге Джонс опять знакомит читателя с разными мирами, рассказывает, как они взаимосвязаны, показывает к чему приводит попытка агрессивного влияния на вероятности. Волшебство присутствует на всем протяжении сюжета, но, как это бывает у данного автора, оно настолько органично вписывается в картину литературного мира, что его порой не замечаешь.

Все персонажи, присутствующие в истории, имеют хорошо прописанные личности. Некоторые из них уже появлялись раньше, но большинство впервые вышло на сцену.

Главный герой, Конрад, простой паренек, но со своими заморочками, желаниями, фантазиями и страхами. Он вполне мне понравился. Люблю такие типажи. Они не вызывают раздражения или умиления, зато им легко сопереживать. Их еще называют самый обычный человек; не лишен ума и достоинства, но без чванства и жестокости в характере.

Кристофер, Милли и Габриэль де Витт интересные персоны, но все же это не те герои, из-за которых хочется переживать или радоваться. Они какие-то слишком эгоистичные и высокомерные. Остальные очень под стать им. Тоже стремятся использовать других, слишком зациклены на себе, имеют нерушимые взгляды на мир (конечно, их самые правильные). Конрад выглядит на их фоне как свет в конце туннеля.

Моя оценка 5

Очень высоко оцениваю третью книгу цикла (напомню, я читаю в том порядке, который советовала сама Джонс). Она захватывает влет, с каждой страницей становится все интереснее и интереснее, а концовка просто поражает. Кто хочет фэнтези со смыслом, вам должно понравиться. В отзыве ставлю 5 баллов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.