Сила трех (Диана Уинн Джонс) — мощное фэнтези! Отзыв о книге

Диана Уинн Джонс написала невероятно мощную книгу, обернутую в детскую сказку. «Сила трех» — это история про достижение понимания в мире лейлюдей, доригов и великанов. Они разные лишь на беглый взгляд. Заглянув глубже, можно понять, что их сущность одинакова.

Гейр старший сын прославленного отца и мудрой матери. В будущем ему предстоит стать вождем, но это его совсем не радует. На фоне своей семьи, где даже младшие сестра и брат обладают Даром, он выглядит совершенно обычным. Тоскуя по несбыточному, он пытается отдалиться от всех, но неожиданные события заставляют его по-новому посмотреть на себя и других.

сила трех

В книге лишь урывками показана жестокость. Автор знал, что делал, когда намерено уходил от описания сцен насилия. Не стоит заострять внимание на ужасном, чем больше ему места выделяешь, тем ненасытней оно становится.

Это прекрасно видно на знаменитой серии Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени». Мартин настолько хорошо выписал кошмары, что его роман превратился в одну из самых садистских историй в литературе. Гениальный замысел превратился в адское чтиво, над которым сердце обливается кровью.

Джонс детская писательница, и у ее задумки более правильное развитие, нежели у взрослых авторов. Она дает проблему, играет ей, но не доводит до абсурда, всегда предлагая хорошее решение. Я не устаю восхищаться ей как автором в своих отзывах!

Кроме основной линии, посвященной прекращению междоусобиц между расами, «Сила трех» рассказывает про отношение между сыновьями и отцами, братьями, сестрами и друзьями. Если в начале кажется невозможным понять друг друга, то в конце все так или иначе находят способ наладить контакт.

Пусть эти конфликты не носят катастрофического характера, но они здорово передают напряженную атмосферу во многих реальных семьях и компаниях. Джонс как всегда смогла точно передать бытовые особенности отношений между людьми разных поколений и сверстниками. Я прямо благодарна ей за ту откровенность и находчивость, с какой она подводит читателя к понимаю сути человеческих разногласий. Кто бы дал мне почитать «Силу трех» в более раннем возрасте… Как бы она мне пригодилась!

Моя оценка 5

Я очень довольна, что прочла это фэнтези. В нем кроме широкого раскрытия темы понимания между существами присутствует волшебный мир. Он не сразу открывает все свои загадки, лишь постепенно глава за главой ты осознаешь, что к чему. Кто такие дориги и люди на самом деле, и почему великаны не так страшны, как кажется издалека. Джонс постепенно вводит читателя в курс дела, поэтому ее тянет читать запоем. Если вы ходите прочитать стоящую и вместе с тем увлекательную книгу, то беритесь за «Силу трех». По-моему, она не способна разочаровать.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. baturiya:

    Очень хорошая книга. Как и все произведения Дианы Уинн Джонс, читается легко, захватывающе, на одном дыхании, с обязательным хэппи эндом. Но конец вовсе не так уж банален, как можно подумать. Автор пишет лёгкую сказочную историю с довольно животрепещущими вопросами, такими, как отношения отцов и сыновей; разногласия народов из-за различий во внешности, традициях и быте, порой приводящие к войне; последствия тех или иных опрометчивых поступков. Но делается это настолько ненавязчиво, что нисколько не портит общую картину. В общем, довольно лёгкое чтение с многозначным подтекстом. Безусловно читать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.