Ребекка — очарование старого кино. Отзыв о фильме

Отзывы о «Ребекке» Дафны дю Морье то и дело мелькали у меня перед в глазами в ленте инстаграма и лайфлиба. Я уж было совсем была готова прочесть роман, но узнала про экранизацию. В 1940 году Хичкок снял оскароносный фильм с одноименным названием. Сюжет картины был лишь немного изменен в виду господствующих тогда правил приличия, поэтому я решила, что посмотреть экранизацию будет ничуть не хуже, чем прочесть оригинал. Что я собственно и сделала.

Богатый и эффектный вдовец Максимиллиан де Уинтер знакомится с миловидной девушкой. После недолгого романа он предлагает ей руку и сердце. Та настолько сильно его любит, что без раздумий соглашается на скоропалительную свадьбу. И вот, молодожены уже въезжают в прекрасный и не менее загадочный Мэндерли. Здесь новоиспеченной жене придется столкнуться с весьма ощутимым присутствием Ребекки, чья смерть наложила большой отпечаток на дом и его обитателей.

ребекка 1940

Безымянная

Фишка книги и фильма состоит в сокрытии имени второй жены. Это особенно странно, потому что она является центральной героиней, и все, что видит зритель, подается с ее точки зрения.

Она остается безымянной до самого конца, как будто и не существует вовсе. Подобный ход подчеркивает ее вторичность по отношению к Ребекке, которая хоть и умерла, но продолжает жить в воспоминаниях других людей.

А что останется после второй жены, запомнит ли ее кто-нибудь? Будет ли сожалеть о ее смерти и грустить по ней? В сущности таких женщин много на свете. Они живут не для себя, а для других. Это верные жены и матери. Серые мышки, так и не вышедшие замуж, но растящие чужих детей.

В этом отношении особенно интересно сравнение новобрачной и управляющей домом. Они обе никто. Все, что у них есть, это любовь к близкому человеку. Девушка беззаветно любит Максимиллиана, а женщина — Ребекку. В своей любви они забывают о себе и растворяются, теряя личность. Я считаю, что это плохо. Если ты никто, тебе никто не сможет полюбить, а это ведет к страданию.

Очаровательное

Фильм вышел в прокат еще до наступления середины XX века. Как и многие другие кино того времени, он имеет милые, но наивные черты:

  • Герои выглядят неискренне, их пафосная игра вызывает желание улыбнуться, а порой даже посмеяться.
  • Интрига, которая должна бы держать в напряжении весь фильм, кажется слишком простой для двух часов экранного времени.

Казалось бы этих двух недостатков достаточно, чтобы «Ребекка» была позабыта зрителем, но нет, ее продолжают смотреть и сейчас. Секрет длительной популярности заключается в таланте Хичкока. Он смог подать неказистую историю так, чтобы она завораживала. Мне понравились отрывочные диалоги героев, их костюмы и подчас непонятные действия. Декорации, в том числе съемки бушующего моря, добавляют красоты фильму и делают его очарование неподвластным времени.

Моя оценка 5

Я потратила на «Ребекку» два часа, и это были прекрасные часы. Несмотря на недостатки, сюжет кино увлекает. Картинка завораживает старым стилем съемок и игры актеров. Когда фильм заканчивается, кажется, что ты все еще в нем, вот насколько полное было погружение. Я советую его все, кому хочется посмотреть стоящую ленту, чтобы потом не жалеть о сделанном выборе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.