Путь мирного воина (Дэн Миллмэн) — измельчавший Кастанеда. Отзыв о книге

В начале этого года я приняла решение, не дочитывать книги, которые мне не нравятся. Раньше я буквально заставляла себя сидеть над произведением до последнего: плеваться, но читать и читать, пока не дойду до заключительных строк. В результате этого уровень моего читательского счастья вырос, а вместе с ним вымахала гора брошенных на разной стадии книг.

«Путь мирного воина» Дэна Миллмэна оставлен мной после 2/3 пройденного. Это очень много для него. Я сейчас жалею, что слишком долго старалась осилить книгу. Во мне теплилась надежда, что вот-вот меня затянет текст, но нет, все тщетно. Произведение посредственное. В нем мало сюжета, плоские герои и поверхностная философия.

путь мирного воина

Чего хотеть от жизни, если ты и так все имеешь? Почему внутри пусто, если снаружи густо? Дэн встречается с удивительным человеком на заправке. Прозвав его Сократом, он приходит к нему вечер за вечером, чтобы узнать то, о чем он раньше даже не догадывался спросить.

Книга вошла в мою жизнь вслед за экранизацией. «Мирный воин» оставил после себя приятное ощущение. Мне казалось, что фильм вобрал в себя крупицы оригинала, и что я познакомлюсь с воистину вдохновляющей философией, когда возьмусь за чтение. На деле оказалось иначе. «Путь мирного воина» меня разочаровал, и я его не прошла.

По философскому содержанию книга мне близка. Сократ учит Дэна тому:

  • что мысль творит реальность,
  • что жизнь — это способ учиться,
  • что смерть — это трансформация.

Обучение проходит в рамках жизненных ситуаций, с которыми сталкивается молодой человек. Спортивные успехи, дружба, любовь и катастрофа, — все это учебные моменты, с которыми приходится разбираться Дэну с уже другой точки зрения. Фактически Сократ воспитывает Воина духа, способного выйти из привычной системы ценностей, прав и обязанностей.

Перечитывая уже написанное в отзыве, я начинаю испытывать новый интерес к книге Миллмэна. Но вспоминая, как он строит произведение, я переживаю разочарование от загубленной идеи.

Сама книга напоминает Учение дона Хуана Карлоса Кастанеды. Пусть я не питаю к нему особых чувств, но в сравнении с попыткой Миллмэна оно выглядит блестяще. Кастанеда создал особую философию, да, она может не нравиться, но все равно потрясает удивительной проработанностью и творческой подачей. Сократ мелкая сошка на фоне дона Хуана. Он не столько Учитель, сколько пародия на него.

Моя оценка 3

Тот редкий случай, когда книга оказалась хуже фильма. Пусть экранизация тоже не блещет глубиной философией, но в ней играют интересные актеры и проделана хорошая режиссерская работа. Если вы хотите познакомится с бестселером Миллмэна, то советую обратить внимание именно на кино, а не на текст. На экране вы увидите самый сок книги, все тягомотное останется за кадром и не будет раздражать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.