Между надо и хочу — красочная пустышка. Отзыв о книге Эль Луны

«Между надо и хочу» представляет собой небольшую иллюстрированную книгу с советами по самоопределению в жизни. Ее автор — американская художница Эль Луна. Она описывает свой опыт перехода с работы в творчество. Книга выросла из мотивационной статьи, набравшей большую популярность сразу после публикации в интернете.

между надо и хочу

Пустая

Тема психологической самопомощи зародилась и расцвела в XX веке. В ней есть много толковых книг. Они служат не просто сиюминутными мотиваторами, от которых мгновенно загораешься и также быстро гаснешь. Такие книги рассказывают, какую работу необходимо проделать над собой, как справиться с внешними трудностями и дождаться положительного результата. Самый яркий пример — работы Дж. Робертс.

Творение Эль Луны относится к другой категории. Читая его, я поражалась, насколько бестолково подошел автор к раскрываемому вопросу:

  • Значительную часть книги занимают иллюстрации, выполненные в детском стиле. Вероятно, они должны были нести некую смысловую нагрузку, но в действительности представляют собой красочную мазню по делу и без. Они украшают текст, но содержит минимум полезных идей.
  • История художницы не мотивирует. Она работала, скопила деньги, бросила и подалась в творчество. Чтобы заразить людей лихорадкой изменений, необходимо нечто более впечатляющее, нежели то, что рассказала о себе автор.
  • Дает рядовые советы. Эль Луна не стесняется делиться известными истинами, которые, на ее взгляд, должны помочь всем найти себя и свое место. К примеру: не идите сразу в никуда, если у вас нет отложенных денег. Сначала отложите их или найдите непыльную работу, которая оставит время для творчества. Все остальные того же плана.
  • Злоупотребляет цитатами. У меня сложилось впечатление, что первоначальная статья была расширена для книги не за счет текста. Чтобы добрать объем, использовались рисунки и цитаты. Если картинки мне совсем не понравились, так как не несли в себе пользы, то от цитат есть некий прок. Они хорошо вписываются в контекст и заключают в себе больше толкового, чем творчество самого автора.

Я понимаю, что бывают не очень умные люди, но они же не пишут бестселлеров. Как эта книжка могла стать популярной? Заслужить доверие издателей и быть переведенной на русский в короткий срок? Не иначе, как чудо помогло.

В начале книги пафосно говорится о том, насколько сильно поразила интернет-аудиторию статья Эль Луны. Они восхищались ей и, по видимому, меняли жизнь тоже благодаря ей. А правда ли это? Может быть не было никакого ажиотажа вокруг начального материала. Может быть эту информацию добавили для затравки. Она представляет издание в выгодном свете и зарождает желание купить его. В последнее мне больше верится.

Крупицы

Получить полезное, читая эту книгу, можно только собирая его по крупицам. Причем не в том тексте, что написала автор, а в цитатах, которые обильно усеивают страницы. Вот они то действительно толковые. Сразу видно, что люди, которые их создали, имели опыт и думали над тем, что говорят.

И все же я могу назвать то, что можно взять себе на заметку даже из такой книги как эта:

  • Техника «Два стула» (придумана не Эль Луной). Физически или просто представив два стула, разыграйте сами с собой ситуацию, когда одна часть вас защищает проторенный путь (обучение-работа-пенсия), а вторая за неизведанную дорогу творчества. Говоря то за одну, то за другую, пересаживайтесь со стула на стул. Так вы сможете воочию увидеть все плюсы и минусы каждой стороны и подойти к осознанному решению.
  • Список страхов. Нужно составить перечень страхов, связанных с переходом от работы к творчеству. Просматривая его, проработайте каждый пункт. Спрашивайте себя, действительно ли вы в него верите? Он реальный или надуманный? Если реальный, то найдите способ его обезвредить.
  • Творческое разнообразие. Если вы еще не знаете о своем призвание, то пробуйте разные виды деятельности и отмечайте свои ощущения. Путем перебора вы обязательно найдете то, что вам близко.

*Техника «Два некролога». Напишите два некролога. Один о себе таком, который прожил рядовую рабочую жизнь, а другой, о том, кто пошел своим путем и достиг вершин в творчестве. Меня пугает это упражнение, никому бы его не посоветовала. Представлять свою смерть: значит приближать ее. Пишу о технике лишь для того, чтобы показать, насколько нелепые идеи встречаются здесь.

Моя оценка 3

Ставлю книге 3 балла, хотя можно было меньше. Считаю ее бесполезной компиляцией чужих идей, которые еще и поданы бестолково. Не представляю, кто восхищался таким материалом, когда он был в форме статьи. Это настоящая пустышка. Визуальное оформление — самое интересное, что есть в книге, но оно не стоит того, чтобы уделять ей внимание.

Когда я хотела прочитать «Между надо и хочу», то представляла, что это будет креативная работа. Что в ней найден баланс между инфографикой и текстом. Что она натолкнет меня на новые идеи и подарит массу увлекательных мгновений. Ничего из этого я не получила, поэтому мой отзыв настолько отрицательный. Возможно, кому-то эта книга покажется более интересной, чем мне, но рекомендовать ее не буду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.