Мелирование в домашних условиях

Мелирование волос давно превратилось из профессиональной процедуры в домашнюю. В этом есть немалая заслуга самих мастеров. За годы долгой работы над волосами клиентов они нашли немало техник, которые позволяют сделать его легко и быстро в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим две из них: на шапочку и калифорнийское .Они относятся к одним из самых популярных современных техник, имеющих множество плюсов:

  • Во время процедуры задействовано не более 50% волос, поэтому оно более щадящее, нежели полное окрашивание (осветление);
  • Мелирование позволяет сделать переход от брюнетки к блондинке более плавным и бережным;
  • Хорошо маскирует седые волосы;
  • В отличие от полного осветления не требует ежемесячной коррекции отросших корней;
  • Разница в оттенках между мелированными и неосветленными прядями создает дополнительный визуальный объем и добавляет в образ изюминку.

Мелирование на шапочку

Инструменты и материалы: специальная шапочка, кисть для окрашивания, перчатки, осветляющий порошок и окислитель.

Для домашнего мелирования, как и для салонного используется специальный осветляющий порошок, который разводится окислителем. Для процедуры можно приобрести профессиональную косметику, например Пудру для обесцвечивания волос Estel «Super Blond Plus» и оксигент 3% или 6% Estel «De Luxe».

А можно купить набор для мелирования в обычном косметическом магазине. Принципиальной разницы между их действием нет: оба будут прекрасно осветлять. Отличие заключается лишь в том, что профессиональные средства более бережно относятся к волосам и меньше повреждают их структуру.

мелирование шапочка

  1. Прочешите волосы и наденьте плотно шапочку.
  2. С помощью крючка вытащите пряди через отверстия шапочки. Прочешите их еще раз.
  3. Разведите осветляющий состав (обычно порошок и окислитель берется в пропорции 1:1, 1:1.5, 1:2, смотрите по инструкции). Помните, что он должен быть густым. Иначе он затечет в отверстия шапочки и осветлит пряди, с которыми этого делать не планировалось.
  4. Нанесите кистью краску (сначала затылок, потом макушка и виски) и выдержите положенное время: от 10 до 50 минут. Время выдержки зависит от исходного цвета и от того, что планируется получить в результате. Чем дольше держите, тем больше пряди осветляются. Но помните, что чем сильнее осветление, тем больше портится структура волос. Не переборщите! Контролируйте мелирование, следя за изменяющимся цветом прядей.
  5. Смойте краску (шампунем), не снимая шапочку. Нанесите бальзам и снимите шапочку, начиная с затылка. Еще раз промойте голову. Мелирование законченно.

Калифорнийское мелирование

Калифорнийская техника стала набирать популярность относительно недавно. До нее мало кто из профи решался делать мелирование без использования подручных материалов (фольги, шапочки, ваты и т.д.). Но спрос на обесцвечивание, которое выглядело бы максимально натурально, заставил их создать новую технику. Благодаря калифорнийскому мелированию можно добиться эффекта волос, выгоревших на солнце. Это смотрится интересно и на светлых, и на темных волосах.

калифорнийское мелирование

Инструменты и материалы: от 2 до 5 оттенков краски, близких к натуральному цвету волос, кисть, перчатки.

  1. Расчешите волосы. Разделите их на горизонтальные проборы. В дальнейшем мелирование будет делаться на пряди в шахматном порядке. Толщина пряди от 1 см и более.
  2. Разведите краску и приступайте. Кисть держите параллельно пряди. Наносите краску легким движением, отступая от корней не менее 3 см. Не старайтесь, чтобы краска проникла вглубь пряди. Мелирование будет выглядеть более натурально за счет поверхностного нанесения. От пряди к пряди старайтесь чередовать оттенки наносимой краски.
  3. Выдержите краску положенное время и смойте.

Похожего результата мелирования можно добиться техникой шатуш.

Противопоказания к мелированию в домашних условиях:

  • недавнее окрашивание хной, басмой (1-2 месяца назад). Может получиться непредсказуемый цвет, вплоть до дико оранжевого или болотно-зеленого;
  • волосы, посеченные по всей длине. Велик риск, что они обломятся посередине;
  • недавно сделанная долговременная укладка (завивка, выпрямление). Волосы еще слишком слабы, поэтому воздействие осветлителя ухудшит их состояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.