Как сделать и заполнить паспорт кошке, взрослой и беспородной, из личного опыта

Ветеринарный паспорт — это документ, который позволяет идентифицировать животное. В нем содержатся такие данные, как фото, кличка, принадлежность к породе, пол, дата рождения, окрас, сведения о чипе, прививках, стерилизации, дегельминтизации. В нем же указывается фамилия и имя владельца, его контактные данные.

ветеринарный паспорт

Бланк ветпаспорта

В практическом планете паспорт необходим не всем домашним кошкам. Наши беспородные любимцы жили много лет без всяких документов, пока мы не собрались переезжать в другой регион. Для того, чтобы лететь в самолете у кошки должен быть паспорт с отметкой о прививке от бешенства. Это минимальные требования для перемещения в пределах РФ, для выезда в другие страны более жесткие правила, зачастую, немного отличающиеся друг от друга.

Где купить бланк паспорта

Чтобы сделать паспорт кошке, прежде всего необходимо приобрести сам бланк. Он представляет собой книжечку со специальными графами, некоторые из них можно заполнить самостоятельно, другие предназначены только для ветеринара. Купить ветеринарный паспорт можно практически в любом зоомагазине. Также они есть в ветеринарных клиниках: стоят недорого, в пределах 100 рублей (на 2018 год). Для кошек, собак и других животных выпускается один и тот же бланк, не существует паспортов специально для кошек или собак. О том, что это именно кошачий паспорт становится понятно по фото и информации, которая в него заносится.

разворот ветпаспорта

Первая и Вторая страницы ветпаспорта

Мы купили паспорт в городской ветеринарной лечебнице в тот же день, когда ставили прививку от бешенства. Цена была 50 рублей. Ветеринар поставил в него штамп клиники, дату и свою подпись. В графу, отведенную для отметки о вакцинации от бешенства, занес данные о поставленной прививке с обязательной печатью. На этом заполнение паспорта со стороны ветеринара закончилось. Уже дома мы заполнили все необходимые места самостоятельно.

отметка ветклини

Штамп о постановке на учет в клинике, где делалась прививка от бешенства

вакцинация против бешенства

Все места, отведенные под вакцинацию, заполняет ветеринар, делающий прививку. Обязательно должен стоять штамп в последней колонке, иначе вакцинация недействительна

Как сделать фото кошки

Главная заморочка с ветеринарным паспортом — это фотография. Я не нашла официальных требований, которые бы разъяснили, как на ней должна выглядеть кошка. Единственное, что точно указано, так это то, что фото должно быть сделано во взрослом возрасте, примерно после года. Нашим кошкам по 6 и 8 лет, так что тут затруднений не возникло.

фото кошки паспорт

Фото мордочки в паспорте

По аналогии с человеческим паспортом мы сделали фото мордочек, сходили в фотосалон и попросили их там распечатать в том же размере и на той же бумаге, как для человека. Можно было этого не делать: самим уменьшить фотографии до нужного размера, распечатать их на обычной фотобумаге, а потом вырезать.

После того как фото приклеено, приступили к заполнению паспорта.

Как заполнить паспорт

Международный ветеринарный паспорт необходимо заполнять на двух языках. Сначала пишете по-русски информацию, потом ставите слеш и дублируете ее на английском. В фото-примере паспорт заполнен только на русском, это допустимо, если не выезжать за рубеж.

заполнение ветпаспорта

Кличка/Name Анфиса/Anfisa

Порода/Breed Беспородная/domestic shorthaired

Если кошка короткошерстная, если длинношерстная — domestic longhaired.

Пол/Sex Самка/Female

Если кот, то Самец/Male.

Дата рождения/Date of birth 25.03.2010/03.25.2010

Дату можно проставить один раз, если в паспорте через слеш указана та же последовательность число-месяц-год, но часто просят написать в иной последовательно, месяц-число-год, тогда ее надо продублировать.

Окрас/Colour Тигровый/Tiger

Примеры окраса кошек с переводом на английский:

Черный/Black, Белый/White, Рыжий/Red, Бело-черный/White-black, Бело-рыжий/White-red, Шоколадный/Chocolate, Серебро/Silver, Бежевый/Beige, Пятнистый/Spotted, Сиамский/Siam, Голубой/Blue, Кремовый/Cream, Янтарный/Amber, Мраморный/Blotched, Лиловый/Lilac, Черепаховый/Tortie, Черный черепаховый/Tortoiseshell, Голубой черепаховый/Blue-tortie, Шоколадный черепаховый/Chocolate-tortie, Лиловый черепаховый/Lilac-tortie.

Особые приметы/Distinguishing marks

Здесь указывается то, что отличает вашу кошку от всех других. Это может быть как обычное пятно на ухе, так и отсутствие, например, хвоста. Все дублируется через слеш на английский. Мы предпочли сюда ничего не писать: так тоже можно сделать, если особых примет нет.

Чипирование

Следующий важный пункт — это отметка о чипе. Она делается в ветеринарной клинике после его установки. У нас нет чипа, поэтому здесь пусто.

чипирование

Место для данных о чипе

Данные владельца кошки

Информацию о владельце заполнять в паспорте легче всего. Необходимо вписать все данные, продублировав их через слеш на английском. Все поля обязательны для заполнения. В поле номер телефона допустимо ввести несколько, причем второй номер можно дописать впоследствии, когда у вас сменился предыдущий.

инфо владельца кошки

Данные владельца животного

Фамилия, имя/Name Пасынкова Ольга/Pasynkovao Olga

Страна/Country Россия/Russia

Город/City Ставрополь/Stavropol

Улица/Street Рогожникова/Rogoznikova

Дом/House 127

Корп.(стр.)/Building а/a

Квартира/Apartment 34

Отметки о дегельминтизации, обработке против клещей и блох

В ветпаспорте есть графы для отметок о дегельминтизации, обработке против клещей и блох. Их необходимо проводить в среднем раз в 3-4 месяца. Если это делается в ветеринарной клинике, то заполняет ветеринар. Если даете препарат дома, то вклеиваете туда наклейку, которая прилагается к нему, пишете число и дозу.

дегельминтизация

Дегельминтизация. Страничка с обработкой от блох и клещей заполняется по аналогии. Колонку с дозировкой заполнять только, если вы знаете дозу. В моем примере можно написать 1/2 таблетки. Я просто забыла это указать.

На этом с оформлением паспорта окончено. С ним кошка может перемещаться по стране и миру, необходимо только следить за сроком действия прививок, актуальности обработки против глистов, блох, клещей и повторять их по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.