Грейпфрутовая диета для похудения

Впервые мир услышал о грейпфрутовой диете задолго до наступления XXI века. В 30-х годах прошлого столетия многие голливудские актрисы пользовались именно ей, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Потом на несколько десятилетий диета была незаслуженно забыта. Ее вторым рождением можно считать 70-е годы. Именно тогда общество вновь вспомнило о невероятной полезности грейпфрутов.

Сегодня уже никто не будет отрицать, что они относятся к числу диетических продуктов, которые помогают бороться с лишним весом и сопутствующими ему заболеваниями. В пленке, разделяющей дольки плода, содержится особое вещество: нарингин. При регулярном поступлении в организм оно положительно влияет на функции печени, улучшает пищеварение и активизирует метаболизм жиров. Благодаря нему можно лакомиться привычными блюдами и не бояться прибавить в весе.половинки грейпфрута

К числу прочих полезных свойств грейпфрута относится его способность восстанавливать и поддерживать иммунную систему, бороться со стрессом, нейтрализовать свободные радикалы, снижать уровень «плохого» холестерина в крови, укреплять стенки капилляров и нормализовать микрофлору кишечника.

Еще одним весомым доводом, который говорит в пользу грейпфрутовой диеты для похудения, является ее состав. По сравнению с множеством других популярных диетических методик, она более сбалансирована. В ее меню входят углеводы, белки и минимум жиров, то есть именно то, что характерно для нормального питания человека. Большинство худеющих, которые решили попробовать грейпфрутовую диету, отмечают, что она хорошо воспринимается организмом и не вызывает желания бросить все в первый же день.

Длительность классической диеты для похудения составляет 7 дней. Первые 5 дней необходимо придерживаться представленного ниже меню; для последних 2 дней можно выбрать меню любого из предыдущих дней и позволить себе некоторые вольности (съесть чуть больше продуктов, пить чай с сахаром и пр.). Фактически 6 и 7 день – это выход из диеты, обеспечивающий плавный переход между одним типом питания к другому.

Сидя на диете 7 дней, можно расстаться с 3-4 кг.

Меню диеты по дням:

I день:

Завтрак: ½ грейпфрута, 50 гр ветчины.

Обед: ½ грейпфрута, порция салата из свежих овощей.

Ужин: 100 гр нежирной телятины или курицы, листовой салат.

II день:

Завтрак: ½ грейпфрута, 2 яйца.

Обед: ½ грейпфрута, 50 гр сыра жирностью менее 30% либо 150 гр творога.

Ужин: 200 гр рыбы, салат.

III день:

Завтрак: ½ грейпфрута, каша из 2 ст. л. овсянки и стакана нежирного молока.

Обед: ½ грейпфрута, куриный бульон с гренками.

Ужин: 200 гр куриного филе, салат.

IV день:

Завтрак: яйцо, стакан томатного сока.

Обед: ½ грейпфрута, салат, ломоть подсушенного черного хлеба.

Ужин: ½ грейпфрута, порция тушенных овощей (используются только те, что перечислены в правилах для салата).

V день:

Завтрак: ½ грейпфрута, ½ апельсина, ½ яблока.

Обед: крупная или несколько мелких печеных картофелин, салат.

Ужин: ½ грейпфрута, 200 гр телятины, томатный сок.

Для VI и VII дня – выберите меню любого дня.

Немного о правилах:

нарезка грейпфрут

  • Кушайте только то, что обозначено в меню.
  • Ежедневно пейте порядка 2 литров свободной жидкости без сахара (чай, кофе, вода).
  • В течение дня допустимо съесть 1-2 ч.л. меда. Вы можете использовать его, чтобы подсластить чай или кофе.
  • Ешьте не только мякоть грейпфрута, но и тонкую кожицу, которая покрывает его дольки. Именно в ней содержится активное вещество (нарингин).
  • Старайтесь употреблять грейпфрут не менее чем за 10-15 минут до основной еды.
  • Рыбу и мясо можно готовить на гриле, отваривать, тушить, запекать и в пароварке.
  • Соль и другие специи не запрещены, но должны употребляется в умеренном количестве.
  • Для приготовления диетических салатов прекрасно подходят огурцы, томаты, морковь, свекла, капуста, сельдерей, листья салата и другая свежая зелень.
  • Для заправки овощных салатов используйте 1 ч.л. нерафинированного масла (например, оливкового) либо лимонных сок.
  • Яйца ешьте варенными или в виде омлета.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога, кислая отрыжка, колит, энтерит, гепатит, нефрит, повышенное артериальное давление, болезни мочевого пузыря, почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, аллергия на грейпфрут. (!) Употребление большого количества грейпфрута в пищу влияет на действие некоторых лекарств. Зачастую вещества, содержащиеся в этом цитрусовом, замедляют их усвоение, повышают их концентрацию в крови и вызывают симптомы передозировки. Если вы постоянно принимаете какой-то вид лекарства, посоветуйтесь с врачом перед тем, как сесть на диету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.