Эфирные масла для лица – от прыщей, морщин, для жирной, сухой, нормальной кожи

Эфирные масла являются натуральным продуктом, полученным из корней, коры, листьев и цветков растений. Из-за высокой концентрации полезных веществ в составе, в средствах для лица они используются, как обогащающая добавка. Чаще всего эфиры добавляются в растительные масла, добытые путем холодного отжима (масло жожоба, виноградных косточек, авокадо). На основе смеси масел делаются маски, тонизирующая вода для умывания и паровые ванночки.

Эфирные масла от прыщей для проблемной кожи

Применение эфирных масел для лица способствует восстановлению обменных процессов в клетках и уменьшению салообразования. Они тонизируют и разглаживают кожу, делают поры более узкими и менее заметными. На первом этапе использования эфирных масел против прыщей возможно усиление угревой сыпи. Это явление говорит о том, что масла подействовали на кожу, и она начала самоочищаться от сальных пробок. Спустя некоторое время ситуация значительно улучшиться: с лица исчезнут прыщи и черные точки.

В лечении прыщей хорошо зарекомендовали себя масла апельсина (горьгоко, сладкого, красного), базилика, бей, бергамота, березового дегтя, вербены, ветивера, витекса священного, гвоздики, грейпфрута, еловой хвои, имбиря, кардамона, кедра, кипариса, корицы, лаванды, лавра, ладана, ладанника, лайма, лимона, лимонной травы, литзеи,  мандарина, манука, мелиссы, миндаля, мирры, мирта, можжевелового дерева, мускатных орехов, мяты перечной, пачули, пихтовой хвои, равенсары душистой, розмарина,  ромашки, сандала, сосновой хвои, тысячелистника, чабреца, чайного дерева, шалфея, эвкалипта.

эфиры для лица

Эфирные масла обладают сильнейшими косметическими и лечебными свойствами. В зависимости от своего типа кожи и возраста, регулярно используйте подходящее именно вам масло.

Список получился обширный, но чтобы избавиться от прыщей, достаточно регулярно использовать 1-2 средства. В первую очередь, мы рекомендуем для лица эфирные масла апельсина сладкого, кедра, лимона, мяты перечной, пихтовое, розмарина, сосновой хвои, чайного дерева, эвкалипта. Все они доступны по цене, в среднем их стоимость составляет 130-200 рублей за 10мл, и отличаются высокой эффективностью в борьбе с угревой сыпью.

  • Рецепт смеси масел от прыщей на лице

Возьмите по 2 капли каждого из эфирных масел бергамота, лаванды и по 1 – шалфея, чайного дерева. Смочите ватную палочку в смеси и точечно обработайте воспаленные прыщи, красные, черные, белые точки и шрамы после угревой сыпи. Масла наносятся только на очищенную кожу. Выполняйте обработку лица маслами каждый день пока не заметите улучшений.

Эфирные масла действуют, как противовоспалительное и успокаивающее средство. Уменьшают проявления прыщей и способствуют удалению шрамов после них.

  • Успокаивающая вода для ополаскивания лица

Согрейте 500 мл воды и добавьте туда 3 капли любого из перечисленных выше эфирных масел. Используйте воду для ежедневного умывания.

Вода обеззараживает кожу, подсушивает уже выскочившие прыщи и предотвращает появление новых.

  • Антиугревая маска с белой глиной и эфирным маслом для лица

1 столовую ложку белой глины разведите водой, разомните все комочки и добавьте 2 капли эфирного масла из данного выше списка. Нанесите на лицо и оставьте на 20 минут. После смывки маски, умойтесь водой, с добавлением эфирного масла лимона. Делайте маску не менее 2 раз в неделю на протяжении месяца.

Белая глина в сочетании с эфирными маслами – мощнейшее противоугревое средство. Она уменьшает воспаления и чистит поры от сальных пробок.

Эфирные масла для разных типов кожи

В уходе за лицом эфиры применяются в качестве добавок к домашним маскам, воде для умывания и паровым ванночкам. В готовые кремы, лосьоны, тоники, гели, пенки для умывания и маски эфирные масла, как правило, не добавляются. Состав всех магазинных средств изначально сбалансирован. Любое его нарушение может грозить появлением аллергии.

Для нормальной кожи используйте масла апельсина, герани, жасмина, лаванды, лимона, можжевельника, розмарина и чайного дерева.

Для жирной – бергамота, гвоздики, грейпфрута, иланг-иланга, имбиря, лаванды, лимона, мелиссы, розмарина, ромашки.

Для сухой – апельсина, герани, жасмина, лаванды, миндаля, мирта, розовое, ромашки, сандала, чайного дерева,

Для стареющей (против морщин) – ладана, мирры, мускатного ореха, мяты, нероли, сандала, сосны, розовое, фенхеля.

1) Паровые ванночки для лица.

Согрейте 500 мл воды, капните туда 3 капли эфирного масла, подходящего к вашему типу кожи. Сядьте перед посудой с водой, накройтесь с головой полотенцем и подышите над паром 7-10 минут. Паровые ванночки следует делать 1 раз в неделю при сухой и нормальной коже, и 2 раза при жирной. Как правило, процедуру проводят непосредственно перед использованием очищающих масок.

Паровые ванночки с эфирным маслом благоприятно влияют на кожу. Смягчают ее, открывают поры, снимает усталость и тонизируют. После паровых ванночек улучшается настроение и общее самочувствие.

2) Тонизирующая вода для умывания.

На 2 стакана теплой воды добавьте 2-3 капли эфирного масла. Используйте воду для ежедневного умывания.

Эфирные масла, добавленные в воду, обогащают ее полезными веществами. Такая вода освежает и тонизирует кожу лица.

3)Маски для лица на основе эфирных масел.

Используйте маски 1-2 раза в неделю. Наносите на очищенное лицо и держите до смывания 15 минут. В каждую маску добавляйте то эфирное масло, которое подходит вашему типу кожи.

  1. Против сухости, морщин и стянутости кожи: Возьмите ½  столовой ложки жидкого меда, соедините с 1 каплей эфирного масла.
  2. Для увлажнения и сужения пор на лице: 1 столовую ложку кефира соедините с 2 каплями эфирного масла.
  3. Для глубокого очищения нормальной и жирной кожи от черных точек: Взбейте 1 яичный белок, добавьте 1 каплю эфирного масла. По мере высыхания маски наносите на лицо свежий слой.
  4. Для питания и легкого осветления лица: К 1 столовой ложке сметаны добавьте 1 каплю эфирного масла.
  5. Для очищения, тонизирования и восстановления кожи: 1 столовую ложку глины разведите водой до состояния жидкой сметаны, добавьте 1 каплю эфирного масла. Для сухой, морщинистой возьмите розовую глину, для жирной – черную, для нормальной – голубую или зеленую.
  6. Для очищения и питания: Измельчите горсть овсяных хлопьев в кофемолке, заварите кипятком (на 1 столовую ложку овсянки 2 столовые ложки кипятка). Запарьте в течение 10 минут, затем добавьте 1 каплю эфирного масла.
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Елена:

    Спасибо за идею с маслами при проблемной кожи, у меня есть белая глина, надо будет масло чайного дерева купить и сыну маски поделать.

    Ответить
  2. Кристина:

    Масло апельсина наверное здорово нанести на кожу. Так и представляю эти ощущения — мягкость, свежесть!

    Ответить
    1. аня:

      ага,печет ,это нечто..

      Ответить
  3. Cветлана:

    спасибо за рекомендации! надо попробовать))

    Ответить
  4. Маски с эфирными маслами для лица делаю регулярно. Они для меня номер 1. Особенно предпочитаю с глиной. Эффект от нее просто замечательный.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.