Домашнее лечение сухих волос

В отличие от других типов волос, сухие больше всего подвержены повреждениям. Причина этого в том, что кожа головы выделяет недостаточное количество защитного секрета. Для устранения проблемы необходимо подобрать уход, включающий в себя этапы: очищение, увлажнение, питание и защита. Только в этом случае лечение сухих волос принесет результат.

Какой шампунь лучше для сухих волос?

Предназначение шампуня для сухих волос точно такое же, как и для других типов, — очищение от продуктов собственной жизнедеятельности, средств для укладки и прочих внешних загрязнителей. Чтобы справится со своей задачей, большинство промышленных шампуней содержит поверхностно-активные вещества. По степени качества все ПАВ делятся на три группы:

  1. Жесткие — Ammonium Lauryl Sulfate (аммония лаурил сульфат), Ammonium Laureth Sulfate (аммония лаурет сульфат).
  2. Средние — Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурил сульфат), Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат).
  3. Наиболее мягкие — TEA Layril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат), ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат).

Первая группа относится к дешевым ПАВ, которые чаще всего используются при производстве шампуней. Они хорошо очищают, но имеют огромный недостаток. Во время  мытья головы содержащим их шампунем, с волос смываются не только вредные загрязнения, но и вся естественная смазка. В результате этого волосяной стержень становится сухим и ломким.

шампуни для лечения волос

шампуни Kanebo, Pola, Caw Brand

Если вас волнует вопрос, какой шампунь лучше для лечения сухих волос, выбирайте средства с моющей основой из TEA Layril Sulfate или ТЕА ТЕА Laureth Sulfate. Например, шампуни от Kanebo, Pola, Caw Brand. Предупреждаем сразу, подобный шампунь не найти в масс-маркете. Все хорошо разрекламированные марки содержат жесткие и средне-жесткие ПАВ (GREEN MAMA,  Faberlic, Londa, Natura Siberica, Syoss, Рецепты бабушки Агафьи, Сто рецептов красоты, и пр.).

Отдельно необходимо пояснить, почему в «натуральных» шампунях  Natura Siberica есть злополучные сульфаты, хотя заявленный на упаковке состав утверждает обратное:

Сульфаты производят методом каталитического восстановления жирных кислот, которые в свою очередь получают из кокосового и пальмового масел.

В составе Natura Siberica для защиты сухих волос среди прочих компонентов можно найти «производное кокосового масла». Это те же самые агрессивные сульфаты, только иначе названые. Если бы этот шампунь выпускался заграницей, то законы обязали бы производителя указать правдивый состав. Но так как это отечественная фирма, никто не спешит раскрывать истинные имена ингредиентов.

Питание, увлажнение и защита, как главные этапы лечения сухих волос

Питание, увлажнение и защита очень важны в уходе за сухими волосами, так как им не хватает природной жировой смазки. Чтобы оживить свои волосы, необходимо пользоваться:

  • бальзамами-ополаскивателями после мытья головы. Например, Белита-Витэкс «С кашемиром и биотином», SYOSS «Repair Therapy для сухих, поврежденных волос», Чистая линия «На отваре целебных трав с экстрактом ромашки для сухих и повреждённых волос», Natura Siberica «С родиолой розовой и кедровым молочком защита и питание для сухих волос». Они разглаживают волосяной стержень, «запирают» в нем влагу и придают блеск.
  • несмываемыми пенками, муссами или гелями каждый раз во время укладки на термобигуди, плойку, утюжок. Например, Чистая линия «Пенка для укладки волос Объем от корней волос», Markell «Пенка для укладки волос professional line hair сильной фиксации», Avon «Мусс для волос  Advance Techniques», Taft «Мусс для укладки волос Упругие локоны». Они защищают волосы от повреждений и препятствуют потере влаги.
  • сыворотками, профессиональными масками или средствами, приготовленными по народным рецептам (1-2 раза в неделю). Например, Рецепты бабушки Агафьи «Маска Пивные дрожжи и кислое молоко для сухих и поврежденных волос», Le Petit Marseillais «Маска  для сухих волос Карите и мед», Кера-Нова «Сыворотка  питательная для сухих и секущихся волос», Avon «Сыворотка для сухих кончиков волос Advance Techniques». В лечении они выполняют питательную функцию.

В домашних масках для сухих волос в основном используются жирные масла: жожоба, кокосовое, репейное, оливковое. Такие маски можно делать, как из одного базового масла, так и смешивая его с другими. Подробнее о народных рецептах для лечения волос, читайте в статье про маски.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елена:

    Недавно попробовала Natura Siberica, так шампунь совсем не подошел, сразу появилась перхоть. Глисс Кур (и шампунь, и маска)лично для моих волос прекрасно подходит, хотя знакомый парикмахер почему-то против него.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.