Дом с характером (Диана Уинн Джонс) — и снова здравствуйте! Отзыв о книге

«Дом с характером» — заключительная книга серии «Ходячий замок» и, пожалуй, самая жестокая из них. Конечно, жестокость здесь не такая как в современных боевиках, но тем не менее некоторые сцены напугали меня. Диана Уинн Джонс настолько прекрасно владеет словом, что создаваемые образы просто реальней некуда, и от того местами книга жутковата. Мне трудно представить, что будет с ребенком, если прочитать ему эту историю. Очень похоже на ситуацию с «Коралиной» Нила Геймана. Вроде бы детская книжка, но все равно от нее мурашки бегут по коже.

В то время как королевство отчаянно нуждается в магической помощи, придворный чародей серьезно заболел. Эльфы берут на себя ответственность вылечить его, но кому-то нужно исполнять волшебные обязанности! На выручку королю приходят герои из прошлых книг и совершенно юная дама, чьи таланты проявляются самым неожиданным образом.

дом с характером

Сюжет «Дома с характером» мне показался намного интереснее того, что был у «Ходячего замка». Для меня он находится на одном уровне со второй книгой, «Воздушный замок». Здесь также есть:

  • много опасностей, которые заставляют волноваться за жизни героев,
  • и загадки, подогревающие интерес к происходящему.

В самом начале мне было трудно предположить, во что же выльется история. Начиналось все довольно невинно, но буквально несколько страниц превратили скучную жизнь главной героини в нескончаемый экшен. Благодаря тому, что на сцену постоянно выводились новые подробности о том или ином событии/персонаже, чтение затягивало с головой. Не хотелось отрываться, пока чисто физически не устанешь читать.

Мне было приятно снова увидеться с Софи и ее семьей. Они не занимают много места в сюжете, но все равно понятно, что происходило у них в жизни между второй и третьей книгой. Это как узнать новости про старых знакомых: вроде бы ничего важного, но любопытно.

Наверное, необходимо пояснить, почему в начале отзыва я назвала книгу жуткой:

  • Больше всего меня напугал лаббок. По-моему, это слишком страшное существо для детской книги. Его особенности как персонажа перекликаются с темой зомби, всевозможных вирусов и подселенцев-пришельцев, но в фэнтези варианте.
  • И второе жуткое место — уже финальный эпизод с кроликами. Кто читал, понимает о чем я. Это же самая настоящая расправа! Сцена очень живо рисуется у меня перед глазами, хотя я сейчас ее только вспоминаю, а не читаю, а когда читала, то было еще хуже. Для меня это необычаная жестокость, которую никто из положительных героев таковой не посчитал.

Моя оценка 5

Книгу считаю отличным чтением для взрослого человека. Начало может показаться тягучим, но потом сюжет крутится и вертится как огонь в очаге. Ты просто очарован им и отдаешь ему все свое внимание.

Не сказать, что мне особенно приглянулся кто-то из героев: они хоть и положительные, но все мимо моего сердца. Интересные да, но чего-то цепляющего в их характерах для меня не было. Зато книга подкупает другими моментами. Она искренняя, волшебная и захватывающая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.