Чем заменить соль: специи, травы, продукты

Поваренная соль (хлорид натрия) — самая популярная специя в мире. Ее активно используют для улучшения вкуса различных блюд и, как это часто бывает, переусердствуют. Усредненная физиологическая норма употребления соли для взрослого человека составляет около 5 г, жизнь в жарком климате и большие физические нагрузки увеличивают ее до 20 г. Реальный показатель находится в границах 10-15 г.

Медики всего мира бьют тревогу и стараются донести до людей, насколько качество питания отражается на состоянии здоровья. По их мнению вредна не сама соленная пища как таковая, а состав соли и ее объем употребления. Поваренная соль преимущественно состоит из натрия и хлора. Подобный состав наносит ущерб организму, вызывая дисбаланс макроэлементов. Избыток натрия при недостатке калия, кальция и магния нарушает водно-солевой обмен и является первопричиной возникновения гипертонии, ожирения, мочекаменной болезни, заболеваний глаз и других проблем в организме.

соль

Чтобы избежать серьезных заболеваний и сохранить хорошее самочувствие, можно пойти тремя путями: придерживаться рекомендованных норм потребления, полностью отказаться от соленной пищи либо перейти на солезаменители. На наш взгляд первый и третий варианты самые оптимальные, так как отказ от соли может привести не только к определенному дискомфорту, но и навредить организму. Как уже говорилось выше, соль — не зло, в ее состав входят действительно необходимые организму элементы, и без них в теле человека происходит нарушение различных процессов, в конечном итоге приводящее к болезням.

Чем заменить соль:

  • Солезаменители — готовая сухая смесь из минеральных веществ и, иногда, пряностей с солоноватым вкусом. Хлорид натрия является обязательным компонентом солезаменителей, но его доля не превышает 50%. Также в них могут входить калий, магний, кальций, фосфор, железо и другие вещества. Из часто используемых пряностей можно назвать ламинарию, сельдерей, укроп, петрушка, кинза, перец. Готовые солезаменители чаще всего можно найти в магазинах и отделах здорового питания, а также заказать по интернету.
  • Морская соль — соль, добываемая из морской воды естественным путем либо методом выпаривания. Имеет сложный состав, в который входит огромное число минералов, необходимых для поддержания здоровья. Наиболее полезна неочищенная морская соль без добавок. Это один из самых оптимальных вариантов того, что может заменить соль.
  • Черная соль (четверговая) — прокаленная каменная соль. Для обогащения состава каменной соли минеральными веществами в нее добавляют квасную гущу либо ржаной мякиш, обжигают и толкут. Конечный продукт выглядит как мелкая соль, но черного цвета. Вкус соли своеобразный и может отдавать яйцом.
  • Черная соль (индийская, Кала Намак) — соль мелкого помола, имеющая розовый оттенок. Свое название, черная, получила именно за цвет. Он действительно становится темным, когда соляные кристаллы намокают. Содержание хлорида натрия в индийской соли ниже, чем в поваренной. Кроме него она содержит железо, магний и сероводород. Последним и объясняется ее яичный запах.
  • Розовая гималайская соль — соль среднего помола, имеет розовый цвет. Сложный химический состав, включающий в себя множество макро и микроэлементов. Отлично заменяет поваренную соль и придает пище приятный неповторимый вкус.
  • Соевый соус — продукт брожения соевых бобов. Содержит много микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот. В состав хороших соевых соусов входят только соевые бобы, пшеница, соль и вода. Более дешевые варианты соевого соуса изготавливаются путем гидролиза. Такая технология существенно сокращает время приготовления и расходы на него, но вкусовые и питательные качества конечного продукта ухудшаются.
  • Морская капуста (ламинария) — бурая водоросль, имеющая богатый состав. Ее можно найти в аптеках под названием Ламинария Слоевища. Вкус морской капусты своеобразный, подойдет не ко всем блюдам. Несмотря на то, что водоросль продается в уже измельченном виде, перед употреблением ее лучше измельчить еще больше.
  • Сельдерей — полезный овощ с «нулевой» калорийностью. В пищу используется и надземная, и подземная части растения. Имеет легкий солоноватый привкус. Подходит для улучшения вкуса салатов. Сейчас в продаже можно найти готовую «сельдерейную» соль. Это измельченная высушенная надземная часть растения. Подобная соль подходит уже не только к салатам, но и другим блюдам. Класть ее необходимо в уже приготовленную пищу.
  • Другие продукты — специи и травы, не дающие соленый вкус, но успешно его заменяющие на свой собственный. Чеснок, сок лимона, все виды перца, зеленый и репчатый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, кинза, базилик, чабрец, шалфей, яблочный уксус… Список можно продолжать довольно долго, в мире существует множество продуктов, которые придают блюдам неповторимый вкус без использования соли. Их можно использовать по отдельности и в виде смесей, сушенными и свежими. Выбор зависит от ваших предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.