Дарья Бобылева создала в своем романе картину, где люди, не вписывающиеся в современный мир, уходят в свой собственный. Физически — это СНТ «Вьюрки», психологически — жизнь внутри своих представлений о реальности. Для меня неудивительно, что с ними произошло то, что произошло. Все, кто обитал во Вьюрках, неосознанно были готовы перенестись в иное пространство, где слились два мира: людей и нежити. Неподходящие по психическим параметрам новому месту покинули Вьюрки еще до слияния. Яркий пример тому родители Юльки. Их друг позвал купить стройматериалы по дешевке, и они укатали с дачи до происшествия. Их же дочка, наоборот, осталась и попала туда, в «сказку». Нужно особое состояние сознания, психическая предрасположенность, чтобы столкнуться с фантастическим, абы кто никогда не напорется на него.

vyurki-smysl

Другие подходящие дачники помимо Юльки:

  • Кожебаткин имел способности оборотня, но не подозревал об этом, пока случайно не поменялся телами с мышью. Если бы его не съела собственная кошка Маркиза, то скорее всего он нашел бы возможность вернуться в человеческое обличье.
  • Из-за постоянного злоупотребления алкоголем Никита Павлов балансировал на грани миров. Нежелание жить в обществе и отстранение от него привели его в другую реальность Вьюрков.
  • Закадычные подружки, Тамара Яковлевна и Зинаида Ивановна, на деле оказались настоящими ведьмами. Им самое место в «сказке».
  • Умственно отсталому Ромочке новый мир Вьюрков подошел как нельзя лучше. Его сознание работало на одной волне с нежитью, он также не понимал людей с их порядками, как и «соседи».
  • Катя, та совершенно не от мира сего. Еще до своего рождения она была обещана Полуднице, и, конечно, вся жизнь девушки только и делала, что катилась под откос. Полудница не дала ей зачать и спровадила мужа, лишь бы только получить обещанное.

В затерявшихся во времени и пространстве Вьюрках не осталось случайных людей, все они были здесь на своем месте. Обычный мир им не подходил. И то, что Полудница заперла их в СНТ не было ни случайностью, ни насилием.

Почему Вьюрки отрезало от мира

Бабка Кати, Серафима, провинилась перед мощной сущностью, Полудницей. Она случайно направила на нее зеркало, и свет Полудницы отразился на нее саму, причинив боль. Вымаливая прощение, Серафима дала загадочное обещание — отдать первый перст, не зная, что оно под собой подразумевает. В конечном счете оказалось, что перст — это человек, который живет в одиночку. И первой в семье Серафимы им оказалась ее внучка Катя. Не было у нее ни мужа, ни детей, ни братьев. Живы были родители, хотя на дачу ездить не любили. Так что она еще не совсем перстом была, вот это странно, ну да ладно, по логике книги, Катя — это перст.

21 июня произошло летнее солнцестояние и день рождение Кати. Девушке исполнилось 30 лет, как Полудница сказала, та вошла в колос (видимо созрела, пора убирать). Эта дата заключала в себе мощную природную силу, позволившую Полуднице и другой нежити перейти со старого места обитания, ставшего не уютным, на новое, во Вьюрки, где тогда пребывала Катя. Девушка представляла собой портал, поэтому ее всячески оберегали от козней живых.

С этого момента время во Вьюрках не то чтобы совсем остановилось, оно шло, ведь овощи созревали, деревья входили во цвет и трава росла. Скорее всего оно замкнулось в кругу вечного лета. В пересчете на обычное время жители Вьюрков прожили около 5 месяцев в изоляции, пока не вернулись через поле в человеческий мир.

Кто истинные агрессоры

Поначалу кажется, что так называемые соседи очень жестокие существа. Они утаскивают людей и подменяют их своими. Всячески вредят, бывает, что и до смерти, но чем дальше движется книга, тем понятнее становится, что больше всего вреда людям приходит от себя самих. Те же ведьмы, травяная и животная, они использовали магию и нанесли ущерб не только друг другу, но и окружающим, буквально заполонив СНТ агрессивными кошками и сорняками.

Кожебаткин поменялся телом с невинной мышкой, и та была вынуждена продолжать жить в непривычном для нее теле человека. В итоге ее постигла ужасная смерть от рук Светки Бероевой.

Никита и Катя сделали пугало, а потом, испугавшись его, забили насмерть, хотя оно не нападало первым.

Аналогичная ситуация с любителем искусства Виталием Петровичем. Ожившие пионеры попробовали себя в искусстве и создали из коряг две скульптуры, которые он взял и нагло разбил, потому что считал их отвратительными. Неудивительно, что пионеры отомстили ему.

Светка Бероева не идет ни в какое сравнение по жестокости даже с Полудницей, которая сотворила из Вьюрков пространственно-временную аномалию. Ее убийства ради детей просто не укладываются в голове. Она главное зло книги.

Юлька, столкнувшаяся с никошей, тоже сама заварила кашу, отобрав у мертвой девчушки материнскую сережку. Да, она не знала, чье добро берет, но тем не менее она виновата, а не нежить, которая хотела вернуть свое.

Самое интересное происходит, когда в конце выясняется, что все пропавшие в лесу, поле и речке люди живы. Только их разум был усыплен Полудницей и ее подручными. Люди не страдали во время пропажи, они спали на ходу как счастливые младенцы. В этом случае обвинять нежить в жестокости совершенно нельзя, они позаботились о пленниках наилучшим образом.

Зато не вернулись те, кто попал в лапы Светки и ее липовых детей, которых, кстати, она сама и научила использовать людей себе в пищу. Наверное детки ели также много как Витек, и, когда еда кончилась, убежали бы обратно в пруд, но Светка нашла им новый «корм», и они пристрастились. Человеческая мать сама пустила их по кривой дорожке.

Неудивительно, что Полудница посчитала людей слишком жестокими соседями и захотела увести их из Вьюрков. Также понятен ее мотив сжечь дачников пока они переходят поле. Не желала она выпускать в мир этих агрессоров, а ведь именно так показали себя жители Вьюрков во время своего соседства с нежитью.

То, что Катя пожалела людей и обхитрила Полудницу, пожертвовав собой, тоже понятно. Ее душа была шире, добрее, чем у многих, поэтому не могла она сидеть спокойно, когда столько дачников погибнет.

Почему только Стася, Дэнчик и Борька попали во Вьюрки

Я думаю, что они подходили новым Вьюркам психологически, поэтому смогли выйти к дачному поселку. Люди, которым там не место, просто плутали вокруг да около, не видя его.

Борьку отвадила Катя, пожалев его.

Стася выжила в лесу, как и те вьюрковцы, которые пропадали там до нее. Просто леший задел девушку, и ее сознание уснуло, обретя покой, а тело осталось живым. Она продолжила жить бок о бок с лесной нежитью как добрая соседка.

Что случилось со Вьюрками после ухода жителей.

Вьюрки остались в особом времени и пространстве, которое отлично от общечеловеческого. Только психически подходящие люди могли выйти к ним, как бы пройти между мирами. Пример: Борька и Стася с Дэнчиком. Почему они подходили? По каким-то своим параметрам, взглядам, отношению к жизни, наличию определенных желаний, не всегда явных для себя самих.

Во Вьюрках осталась обитать нежить, перебравшаяся из деревни Стояново, и нежить, которая собственно уже жила там до описанных событий, та же никоша, пугавшая Юльку, явно была там до. Остались кошки да Ромочка, ставший русалкой-пиявкой. И, конечно, Катя, заложница Полудницы. Стася тоже продолжает обитать в лесу.