Я не знаю, как Диане Уинн Джонс удается делать свои книги настолько особенными, что их читаешь взахлеб. Всего два дня, и на моем счету появилась еще одна прочитанная история. Она не была короткой по объему, но у меня все равно не получилось читать ее дольше. «Воздушный замок» — прекрасное продолжение для «Ходячего замка», ставшего визитной карточкой Джонс и умело экранизированного Хаяо Миядзаки.

Абдулла — простой продавец ковров в далекой южной стране. Чтобы скрасить свою заурядную жизнь, он то и дело мечтает о прекрасной принцессе, великолепных садах и увлекательных приключениях. Однако вскоре обнаруживается, что его мечты начинают сбываться неожиданным и далеко не самым приятным образом.

воздушный замок

Мне понравилась книга с первых строк. Как-то так получилось, что я сразу втянулась в сюжет и искренне полюбила главного героя. На первый взгляд он кажется простачком, но на самом деле это не так. Его личность имеет много закоулков, в которые приятно заглядывать и изучать.

Второй персонаж, вызвавший интерес, — это джин. Его харизма настолько сильна, что едва ли не перебивает Абдуллу, хотя тому отведено больше места. Было забавно читать про взаимоотношения этих двоих. Каждый пытался тянуть одеяло на себя, да силы то равны, так что в итоге получилась масса комичных диалогов и сцен.

Сам сюжет — жемчужина среди себе подобных. Он ничуть не детский. Скорее его можно охарактеризовать как всевозрастной. Книга разворачивается постепенно, предоставляя все больше захватывающих событий и загадок. Финал стал для меня сюрпризом, ничего подобного я не ожидала. Он идеально подходит к этой странной истории, расставляя все по своим местам.

Не одним сюжетом красна книга. Мне понравились многие идеи, которые высказываются в ней. В отзыве назову лишь некоторые:

  • если будешь смелым и настойчивым в мечтах, тебя обязательно заметят высшие силы,
  • добро — не всегда добро, а зло — зло, есть куча промежуточных станций между ними,
  • тот, кто не берет женщин в расчет, потом имеет множество проблем,
  • все самое ценное — у тебя под носом.

Из-за обилия интересных мыслей книгу трудно назвать только детской или подростковой. Мне кажется, что каждый возраст найдет здесь то, над чем можно задуматься. Причем информация подается ненавязчиво, если не захочется обдумывать послание, можно просто читать и наслаждаться сюжетом и героями.

Моя оценка 5

Книга относится к циклу «Ходячий замок», поэтому лучше всего читать ее уже после первой. Хотя даже без этого можно браться, потому что сюжеты имеют лишь отдаленную связь, а главными героями выступают персонажи, не засветившиеся ранее. «Воздушный замок» читается также легко, как дышится на свежем воздухе. Рекомендую его для поднятия настроения. Произведение замечательное, оно стоит оказанного ему внимания.