Шпаргалка для несмелых: как наконец решиться на развод с женой или мужем.

Наташа без колебаний решила вернуться к мужу и снова сойтись с ним. Причиной ее поступка была, конечно же, финансовая зависимость, ради которой она готова была терпеть издевательства.

Психолог рассказала, в каких случаях стоит подавать на развод

Решение о разводе принимается, когда семья находится в кризисе, как в трясине. Обычно супруги уже предпринимали различные попытки сохранить семью, но ситуация становится все хуже. Романтические вечера, работа с психологом, чтение книг о том, как строить отношения, — все это не помогло преодолеть эмоциональную трясину, а наоборот, показало, что любовь закончилась и пора расставаться. Семейный психолог и супервизор Анна Девятых объясняет, как справиться с чувством вины, просчитать очевидные последствия расставания и можно ли сохранить хорошие отношения с детьми и бывшим партнером.

Шпаргалка для несмелых: как наконец решиться на развод с женой или мужем. 2

Ломать – не строить

Лена давно поняла, что ей некомфортно в браке, особенно по сравнению с подругами (которые хвастались своими мужьями и полученными от них обновками). Муж Лены был перспективным аналитиком, но он находился в начале своей карьеры и был не совсем космонавтом: семья была обеспеченной, но без излишеств. Лена постоянно сравнивала его с мужьями своих подруг и пришла к выводу, что она заслуживает большего. Она объявила, что собирается уйти от него.

Муж уговорил ее пойти на семейную терапию, где Лена узнала, как важно ценить то, что имеешь, и не верить словам подруг. Ей удалось внутренне повзрослеть и сохранить семью, но психологическая незрелость в сочетании со слепой ревностью разрушила многие браки.

Причины развода обычно включают психологическое или бытовое насилие, неспособность пережить неверность, нежелание иметь совместных детей или бесплодие, а также вмешательство родственников в отношения новой пары.

Шпаргалка для несмелых: как наконец решиться на развод с женой или мужем. 3

Причины, по которым люди медлят с разводом

Бывает трудно преодолеть привязанность, привычку или манипуляцию. Еще труднее взять на себя ответственность. Партнеры, которые являются чужими друг другу, остаются в браке, потому что:

  • не уверены в будущем (страх одиночества, бедности, разрушенных жизней детей);
  • боятся сплетен, осуждения;
  • привыкли друг к другу;
  • чувствуют вину, жалость к партнеру (касается изменников);
  • являются жертвами абьюза (психологически зависимы от партнера).

окончательный развод Шпаргалка для несмелых: как наконец решиться на развод с женой или мужем. 4 обоснованные причины для расставания

Когда развод необходим

Жена решилась на развод.

Психологи утверждают, что трудно сохранить семью, когда возникла одна лишь мысль о разводе, и еще труднее, когда она озвучена, и что иногда в этом уже нет необходимости.

Если вы чувствуете, что семья перестала приносить вам удовольствие, если ваш муж или жена проявляют крайне негативное отношение, если у вас есть постоянное желание остаться на работе или провести время с друзьями, а дома постоянно возникают конфликты, то это повод задуматься о том, устраивает ли вас нынешняя ситуация. Может быть, в этом случае развод — единственный способ начать новую жизнь, и тогда принять решение будет гораздо легче.

Один из лучших способов решить это — понять, что вам лучше без супруга, чем с ним. Если вы придете к противоположному выводу и захотите остаться, тем лучше!

Особенно это следует учитывать женщинам, которые подвергаются насилию или чей муж употребляет запрещенные вещества, что может иметь негативные последствия.

Развод — это крайняя мера, и его следует принимать только тогда, когда вы поняли, что дальнейшая семейная жизнь больше невозможна.

Одно из немногих разумных видео о решении оставить супруга:

Это интересно:  Какие обязанности должен делать мужчина по дому после работы.

Как решиться на развод

У каждой женщины свои препятствия: Страх, угрызения совести, вина, сожаление, чувство долга, стереотипы.

Как поступить, когда понимаешь, что развод необходим, но не можешь решиться?

  1. Оценить вескость причин, выяснить скрытые проблемы.
  2. Проанализировать лишения, записать на листе недостатки и достоинства развода, построить планы на будущее.
  3. Обратиться к психологу, юристу, социальному работнику, другие службы (зависит от частного случая).
  4. Заручиться поддержкой близких.
  5. Честно и спокойно поговорить с мужем.

Давайте рассмотрим популярные ситуации, когда трудно принять решение о разводе.

Если есть дети

способы решиться на развод, если есть дети

«У ребенка должны быть мать и отец», — говорят женщины, которые не могут решиться на развод. Да, у ребенка должны быть оба родителя. Но не стоит забывать, что супруги не перестают быть родителями после развода. У ребенка также есть мать и отец. Это лучше, чем ссоры в доме.

Ребенок счастливее, когда он видит своих родителей счастливыми, даже если они живут отдельно или с другими партнерами. Если вы боитесь, что отец прервет контакт с ребенком, спросите себя, принимает ли он сейчас участие в воспитании ребенка?

С алкоголиком

В психологии это называется треугольником Карпмана. Это зависимые отношения, в которых стороны нуждаются друг в друге. Алкоголик (агрессор) нуждается в жертве (жене), и она иногда выступает в роли спасительницы (прикрывает его на работе, жалеет, приносит лекарства и т.д.).

Существует два способа побега:

  • Алкоголик лечится от зависимости, оба супруга проходят лечение у психолога и меняют свою жизнь, выходят из сценария.
  • Женщина без всякого чувства вины уходит из этих отношений.

Если вас мучает мысль: «Он пропадет без меня», это тревожный признак созависимости, треугольника Кармана. Если вы живете мыслями и потребностями своего супруга, например, постоянно думаете о том, как остановить его от пьянства, или беспокоитесь о том, что он может сделать, пропить зарплату и т.д., это второй признак треугольника.

Разве вы не хотите жить своей жизнью, своими интересами и своими потребностями?

С тираном

Принять решение о разводе с супругом-тираном — самое простое, что вы можете сделать. Вам просто нужно убедить себя, что насилию, унижениям и оскорблениям нет места в отношениях. Они разрушительны.

Разберитесь с проблемой насилия, чтобы переосмыслить ваши отношения. Некоторые признаки воспринимаются как норма, например, когда муж пренебрежительно говорит, что его жена превратилась в корову и больше его не возбуждает. Или когда муж не дает денег или контролирует каждую копейку жене, которая находится в декретном отпуске. Или когда муж определяет, что жена ест, пьет, слушает, одевается, куда ходит и с кем общается. Насилие имеет множество проявлений, но результат один — женщина чувствует себя никчемной и униженной.

Как решиться на развод, если муж бьет ее? С помощью силы воли. Осознать, что оправдания этому нет. Обратитесь к друзьям, родственникам, государству (больницы, полиция, социальные центры), обществу (это возможно через интернет).

Это интересно:  Брак без любви – есть ли в этом смысл.

Если любишь

Ваш супруг/супруга говорит вам, что больше не любит вас, но вы любите его/ее? Пришло время выяснить, почему он/она так говорит. Это манипуляция? Нездоровая тактика построения отношений, от которой вам нужно немедленно отказаться. Действительно ли она его не любит? Вспомните о самоуважении и уйдите.

Советы психолога, как решиться на развод с мужем

Если вы пришли к пониманию того, что развод с супругом необходим, следующее, что вам нужно сделать, это набраться сил и решимости, чтобы отделиться от него. Отсутствие стабильности, постоянное беспокойство и иногда явно ощутимый страх обычно определяются не столько томительными чувствами и надеждой на решение, сколько страхом перемен. Новая жизнь требует множества новых решений, корректировок, энергии и решения вопросов реальности, которых, возможно, не было в вашей жизни раньше.

Чтобы быть более решительным, вам нужно составить для себя план, хотите ли вы прекратить отношения. Вы можете уйти в никуда, только если находитесь в опасной для жизни ситуации, и если отношения не имеют решающего значения для безопасности жизни, стоит потратить время на то, чтобы определить, чего вы хотите в своей новой жизни. Это относится как к месту, а

Это может быть смена работы и общей направленности труда. Для женщин решающим моментом является их собственная внешность и тот образ, который они о себе сложили. После составления подробного плана ее желаемой жизни необходимо перейти к стратегическому планированию, то есть реальной оценке имеющихся ресурсов и того, как она может достичь желаемого. Некоторые вещи можно сделать в процессе подачи заявления, например, изменить свой стиль и найти новое место жительства. Другие требуют времени для принятия решения — если вы никогда раньше не работали и нуждаетесь в деньгах сейчас, или если ваш бизнес в целом требует от вас разделения не только финансовой части, но и усилий, которые вы вкладываете.

Как только вы разработаете внутренний план, будьте готовы к разговору с мужем. Опять же, вам нужно очень хорошо подумать и оценить степень его эмоциональной реакции. Если вы уходите от ревнивца, желательно провести разговор на нейтральной территории, чтобы избежать физической травмы или домашнего принуждения. Если вы уходите от человека, который психологически зависим от вас, приготовьтесь к моральному шантажу (лучше, если вас поддержат друзья) в случае попытки самоубийства. Вы не можете контролировать и разрешать все ситуации самостоятельно, поэтому в случае острой ссоры немедленно вызывайте полицию или службу спасения.

Если ваш супруг — разумный человек, и вы уходите от него только потому, что между вами нет страстей, вы можете обсудить все дома, выбрав свободный вечер, а лучше, если у вас впереди выходные, чтобы решить проблему. В разговоре вы должны объяснить и обосновать свое решение (это необходимый шаг для прекращения отношений) и предложить решить все юридические и материальные вопросы вместе.

Это интересно:  Что делать, если жена активно общается и переписывается с другим мужчиной.

Шпаргалка для несмелых: как наконец решиться на развод с женой или мужем. 5

Особую сложность представляет разговор с детьми, которого женщины обычно боятся больше, чем разговора с мужем. Не стоит врать ребенку, что между вами все в порядке и что расставание носит временный характер. Скажите мужу в мягкой форме, что вы расстаетесь, подчеркнув, что ребенок не виноват и остается любимым человеком для вас обоих. Важно понять, как теперь ребенок будет строить свою жизнь, поэтому разговор следует строить после того, как оба супруга представят варианты будущего — этот новый образ жизни нужно описать ребенку, чтобы он понимал, где он будет жить, с кем и как часто будет видеться с другим родителем. Вы можете поговорить с людьми, которые полностью поддерживают вас, а еще лучше i

Юридические последствия

После принятия решения начинается юридическая сторона. Брак, заключенный государством, может быть расторгнут только в ЗАГСе; просто развестись нельзя, так как официально супруги остаются вместе. Если отношения не устраивают женщину, мужчина может попытаться сохранить официальность брака по разным причинам и отказаться от добровольного расторжения.

Шпаргалка для несмелых: как наконец решиться на развод с женой или мужем. 6

Не волнуйтесь, развод возможен и без присутствия мужа — вас разведут соответствующие органы только по вашему заявлению. Однако эта процедура стоит больше времени и нервов.

Во время бракоразводного процесса имущество делится на основании документов брачного контракта или в соответствии с положениями закона. В суде также может быть поднят вопрос о выплате алиментов, но этого можно избежать по взаимному соглашению сторон — это целесообразно, если женщина обладает достаточным имуществом и не хочет быть зависимой от бывшего мужа каким-либо образом, сократив количество контактов и обязательств. Однако во многих случаях юристы рекомендуют открыть дело, чтобы получить материальную поддержку в начальный период адаптации. По закону можно требовать алименты, так как женщина, которая на протяжении всего брака была финансово и физически зависима от мужа, имеет право на алименты на свои личные нужды и содержание.

Имущественные отношения заканчиваются бракоразводным процессом, и с этого момента прекращаются все льготы и обязательства, кроме тех, которые определил суд (алименты или рамки для общения). Ни бывший супруг, ни супруга не могут требовать от другого помощи, поддержки или компенсации.

Вопрос о смене фамилии, если при регистрации брака женщина взяла фамилию мужа, рассматривается отдельно. Это зависит от личного усмотрения женщины, но следует помнить, что если она вернется к своей девичьей фамилии или выберет другую фамилию, все документы должны быть изменены.

Судебное слушание не всегда проходит успешно и предполагает длительные периоды ожидания, в течение которых у пары есть время пересмотреть свое решение. По этой причине имеет смысл урегулировать вопрос в индивидуальном порядке с частными адвокатами. Пойдя на компромисс в отношении более важных покупок, чем дома, акции и кратные доли, вы сможете достичь результата, который не будет действовать вам на нервы и успокоит вас.

Автор : Практический психолог Ведмеш Н.А.

Пресс-секретарь медико-психологического центра «ПсихоМед

Оцените статью
Добавить комментарий