Как стать работником загса.

Желающие вступить в брак должны заплатить государственную пошлину в размере 350 рублей ($5,3). Сотрудники ЗАГСа иногда работают на черном рынке, продавая популярные даты для свадеб — например, День святого Валентина и 7.07.17, — но это незаконно.

Как я устраивалась на госслужбу в загс

Как стать работником загса. 2

12 февраля я нашла подходящую вакансию в Центральном ЗАГСе Нижегородского района и изучила список требований. Чтобы получить работу в органах государственной власти, важно пройти официальную процедуру отбора: Соискатель должен соответствовать следующим требованиям: Возраст, гражданство, образование и опыт работы. Нужно заполнить анкету с информацией о родственниках, предоставить медицинскую справку — и все это только для того, чтобы претендовать на вакансию. Иногда также требуется разрешение на сохранение государственной тайны.

Мое объявление о работе в ЗАГСе было на 5 страницах в Word. Требования были перечислены в нескольких местах документа. Я скопировала описание в отдельный документ и подчеркнула все, что требовалось от претендентов. Так было легче проверить, есть ли у человека все документы и навыки.

Судя по вакансиям, для главного специалиста организационно-кадрового отдела не важен опыт и стаж

Какие были требования

Для работы на государственной службе есть два основных требования: знание законов и владение компьютером. Законы одинаковы для всех вакансий: Конституция, Федеральный закон о государственном управлении, Закон о борьбе с коррупцией, Кодекс поведения и должностная инструкция. В некоторых случаях требуется также знание соответствующих законов и нормативных актов: трудового законодательства для служащих и правил документооборота для секретарей.

Они должны иметь высшее образование, знать основные законы и трудовое право, уметь работать с электронными базами данных и кадровыми досье. Кроме того, от соискателей требуется творческий подход к решению проблем, рациональное использование и планирование рабочего времени, умение работать в команде, составлять документы и письма, знание делового этикета и правил ведения переписки.

Средняя зарплата госслужащего в ЗАГСе Нижегородской области.

Личные требования: Драйв, инициативность, трудолюбие, чувство ответственности и независимость. Кроме того, он или она должны уметь «адекватно и полно оценивать ситуацию» и вводить изображения в текстовые файлы. Полный список включает 28 задач и 35 знаний, навыков, умений и деловых качеств — всего 63 требования. Указанная в названии вакансии зарплата составляет от 12 000 до 13 000 рублей.

Вот вакансия, на которую я решила подавать документы

Я решил, что соответствую всем критериям, и отправился читать законы. Мне нужно было освежить память перед тем, как идти на экзамен. Да, перед собеседованием претендент на вакансию в офисе регистратора должен пройти проверку на благонадежность. Для этого он должен пройти специальный компьютерный тест на знание законов. Подробнее об этом я расскажу ниже.

На подготовку к тесту у меня было две недели. Я готовился к нему, как к экзамену в университете. Мне нужно было прочитать 10 эссе — около 200 страниц сухого юридического текста. Каждый день я читал закон по диагонали, затем открывал оглавление и от руки писал конспект из двух-трех слов.

Попасть в профессию

Я психолог по образованию, окончила университет, но работать по специальности не захотела. Я получила минимальную степень кандидата наук, бросила и решила получить еще одно образование — юридическое. В ЗАГСе я оказалась случайно: на свадьбе подруги завязался разговор с женщиной, стоявшей неподалеку, и оказалось, что она — одна из секретарей. То ли настроение было романтическое, то ли я устала от бесконечных собеседований, но когда я услышала, что им нужен кто-то в ЗАГС, я почти сразу согласилась. В тот момент я еще подумал: «У них тут каждый день праздники». И правда. Я работаю в ЗАГСе уже семь лет, но только один год провожу настоящую свадебную церемонию. До этого была скучная работа в ЗАГСе, а потом на приеме. Нужно проработать как минимум пять лет, прежде чем решиться выйти за кого-то замуж. Кстати, говорят, что в ЗАГСах работают одни женщины, но это неправда. У нас однажды в ЗАГСе работал мальчик, ученик, и его в виде исключения на один день сделали заведующим ЗАГСом. Молодожены, конечно, удивились, но не жаловались.

Это интересно:  Что отвечать на собеседовании, когда просят рассказать о себе.

Внешний вид — дело тонкое. Мы работаем в государственной организации, и зарплата у нас приемлемая: Я, например, получаю всего 30 000 рублей со всеми надбавками. Но в то же время ты должен выглядеть так, как будто получаешь 100 000. Конечно, это значит, что одежду тебе не подбирают. Главное — выглядеть официально: светлый костюм (лучше не черно-белый по понятным причинам), немного макияжа, никаких мини, ничего вызывающего.

Как стать работником загса. 3

Добавьте к этому повседневную прическу, и «все нормально» здесь не работает: вы понимаете, что у людей вечеринка, все накрашены — и тут вы выходите на улицу… вы не хотите выглядеть как пугало. Утром в шутку думаешь: «Дай поспать, только не красься», — а потом понимаешь, что ты будешь на свадебных фотографиях и люди могут запомнить тебя на всю жизнь, приходится бороться с ленью и усталостью. Мне 36, большинству моих коллег за 40, но мы стараемся отойти от стереотипа «регистратор — это женщина с длинными волосами и голосом партийного работника».

Должна сразу сказать, что мы сами пишем программы для церемоний. На самом деле их структура довольно формальна: «Сегодня в такой-то день в зале бракосочетаний № 2 заключается брак (далее идут имена). Семья — это союз двух любящих друг друга людей, и этот союз добровольный. Прежде чем зарегистрировать ваш брак, я должен спросить вас, является ли ваше желание вступить в брак искренним, свободным и осознанным. Пожалуйста, ответьте невеста, пожалуйста, ответьте жених и так далее. Конечно, мы не роботы, и иногда заменяем слово, случайно забываем предложение или говорим вместо него что-то другое. Но, во-первых, это почти незаметно, а во-вторых, вариаций не так много. Главное — сказать что-то хорошее, без двойного смысла. Вопрос согласия — это не формальная процедура, нам действительно нужно знать, что человека не заставили идти в ЗАГС и он готов жениться. Поэтому я не советую говорить «нет» даже в шутку: регистрация должна быть отменена. Для церемоний вне ЗАГСа причина обычно более неформальная. Пара может попросить формулировку, которая особенно близка их сердцу — мы всегда идем им навстречу. Наверное, ни для кого не секрет, что на свадьбах вне ЗАГСа подписи обычно ставятся негласно, а вся церемония представляет собой одно большое зрелище. Поэтому возможен практически любой каприз. В нескольких случаях я проводил церемонию под музыку — таково было желание жениха и невесты. Слава Богу, это была классика в каком-то смысле.

Очереди

У нас, конечно, нет того хаоса, который царил в первом Дворце бракосочетания. Но даже в первый день регистрации очереди были очень большими, начиная с 6 утра. Когда я была на приеме, мне предлагали деньги, иногда даже не спрашивая, свободна ли еще запись. Некоторые номера специально держат так, чтобы все уже было занято, но на всякий случай остается несколько свободных часов. Это и есть то, что «продают» клерки. Обычно это происходит примерно так: «Вы хотите пожениться 12.12.12 вместо 10.12.12? Но тогда вам придется заплатить немного больше». «Ну и что? Каждый делает все, что может. Такое случается нечасто, а в последнее время ажиотаж на свадьбы спал, поэтому в расписании много пробелов. Традиционно многие хотят пожениться 14 февраля, 8 июля и в другие дни. Я не могу представить, почему это так важно для пар, полагаю, это вопрос эстетики. Май, конечно, тоже свободен каждый год, максимум дюжина свадеб за весь месяц. Если вы хотите быстро пожениться, смело назначайте праздник на май. Насчет «страдать всю жизнь» — это полная чушь. Будете страдать с мужчиной, который вам не подходит, хорошо, или запиликал: «Любите, но не в мае — это плохая примета».

Это интересно:  Молчащие работодатели: почему не отвечают на письма с резюме и что с этим делать.

Чего я только не видела: Обмороков, истерик, плача, смеха, один икал всю церемонию, бедняга. Было несколько невест, у которых, как говорится, кружилась голова, было видно, что они пили натощак, но жениху пришлось крепко держать их за руку. Я не помню, чтобы были какие-то беглецы, думаю, если есть сомнения, они больше не появляются в комнате регистрации. Ничего подобного в кино, где девушка на лошади убегает от клятвы, ни я, ни кто-либо из моих знакомых не видел.

Как стать работником загса. 4

Я вообще поражаюсь героизму наших девушек. Они никогда не позволяют себе распускать руки в любой ситуации: Я видел много случаев, когда невесты приходили в гипсах — кто-то с рукой, кто-то с ногой. Женщина с ногой входила в зал, как королева, и через несколько шагов ее выносили на ковер. С одной стороны, это кажется романтичным, но с другой стороны, такая преданность даже кажется пугающей, если смотреть со стороны. Также очень заметно, когда девушка заигрывает со зрителями или фотографом. Я, конечно, понимаю, что это непрофессионально, но никто не хочет прилагать усилия с такими людьми. Ты отворачиваешься от обязательного графика, механически улыбаешься — она делает то же самое, так что мы в расчете, я думаю.

Платья — это другой вопрос. Девочки, я понимаю, что вы убеждены, что это ваша единственная свадьба, и стараетесь выглядеть как можно лучше, но рассчитывайте на свои силы. И на наши тоже. Я могу вспомнить два случая, когда невеста и ее платье не прошли через дверь. В ее юбке было семь колец, одно больше другого. Нам пришлось буквально проталкивать ее и ее гостей в дверь. Одна из них тут же закричала, что это знак и что она не должна выходить замуж. Я сказал ей: «Подожди, дорогая, ты еще не в дверях, ты подумаешь о свадьбе позже».

Брак за сутки в Украине

Молодые люди, решившие завести семью, хотят зарегистрироваться как можно скорее по многим причинам. Они не могут или не хотят ждать своей очереди целый месяц.

Поэтому сейчас существует возможность платной регистрации брака.

Стоимость зависит от дня недели и времени суток:

  • рабочие дни (вторник – пятница) – от 1000 грн ($36);
  • воскресенье, понедельник (выходные) – 1700 ($60);
  • с 4 вечера до 9 утра – 1600 ($57);
  • срочная регистрация (в течение 1 часа) – 2000 ($71);
  • с выездом на место проведения церемонии – 2500 ($89).

Для военнослужащих, ветеранов и людей с ограниченными возможностями действуют льготные тарифы на эти услуги.

Как стать работником загса. 5

Зарплата украинского концертмейстера составляет. 3 200 ВА ($114) в месяц. Такую же зарплату получают новички без опыта работы. Заработок опытных сотрудников достигает 6 000 гривен (213 долларов)..

Вакансии

Приглашают городские ЗАГСы:

  1. В Новосибирске — на место по квоте для инвалидов. Должность — специалист 2 класса с высшим юридическим образованием. Оплата труда – 23000 руб. ($347).
  2. Екатеринбург, должность старшего инспектора. В обязанности входит введение архивных записей с бумажных носителей в компьютерную базу. Ежемесячная прибыль – 25000 ($378).

«В загсе понимаешь, насколько ненадежны отношения»

Как стать работником загса. 6

Максим Некрасов, консультант Нагатинского ЗАГСа.

В июне будет десять лет, как я начал работать в ЗАГСе. Это моя первая работа после окончания вуза: я прочитал в газете, что в ЗАГСах будет день открытых дверей для потенциальных сотрудников, и решил пойти туда. Нас провели по всем кабинетам, показали ЗАГС, попросили зачитать текст и написать несколько предложений от руки, чтобы проверить почерк. Через несколько дней мне позвонили и пригласили на работу в ЗАГС рядом с моим домом.

Это интересно:  Как я работала консультантом в «Л’Этуаль»: удивительные открытия.

Сначала я очень волновалась, потому что должна была вести церемонии: это большая ответственность, и нельзя допустить ни одной ошибки. Дома я репетировала перед зеркалом, а на работе меня наставлял заместитель руководителя. Затем наша регистратура отправила меня на конкурс «Молодые профессионалы»: Это конкурс по проведению церемоний бракосочетания, который обычно проводится 18 декабря, в день ЗАГСа. Мы проверяли свои навыки на реальных свадьбах, которые проходили в этот день во Дворце бракосочетаний. Похоже, что сами женихи и невесты не были проинформированы о конкурсе, поэтому ситуация сработала как нельзя лучше. Когда гости покинули зал, нас оценивала судейская коллегия.

В прошлом году, будучи опытным работником, я принял участие в более серьезном конкурсе: «Московские мастера». Там сначала нужно выполнить домашнее задание, пройти серьезный конкурс, а потом провести церемонию награждения. И если для молодых рабочих призы скорее символические, то здесь можно выиграть двести тысяч. Я пока ничего не выиграл, но буду пробовать.

Меня дважды приглашали на свадьбу в Белый зал мэрии Москвы: Каждый год в День Красной горы там венчаются всего несколько пар. Поэтому я готовил специальные речи на заданную тему: Первый раз это был год сочинской Олимпиады, поэтому речь была о спорте, а во второй раз речь была о паре, которая познакомилась в интернете — я рассказывал им об онлайн-отношениях.

Я не всегда могу вспомнить пары, о которых говорил, но когда они к чему-то возвращаются, я узнаю их по подсказкам. Например, я вижу документы, заполненные моим почерком, и сразу вспоминаю лица. Бывало, что пары, которых я поздравляла, когда они регистрировали брак, приходили ко мне, чтобы развестись. Такие ситуации очень расстраивают. Когда каждый день видишь столько браков и разводов, понимаешь, насколько ненадежны и нестабильны отношения. Один день люди вместе и счастливы, а на следующий день они не могут видеть друг друга. Я долгое время не мог этого понять.

«Самые интересные случаи связаны с разводами»

Как стать работником загса. 7

Эдуард Гукасян, старший специалист Вернадского ЗАГСа

Раньше я работал в сфере продаж, но мне это надоело, и я решил попробовать себя в государственном управлении. Жена посоветовала отправить резюме в ЗАГС. На тот момент я знал только, что там регистрируют браки.

Регистратор должен быть одновременно юристом, психологом и художником. Поскольку я не очень артистична и не люблю выступать публично, я часто ассистирую на церемонии, помогаю встречать гостей и оформляю документы, пока мой коллега произносит речь. Формальные церемонии — это приятное занятие, особенно когда мы уезжаем на пенсию, в усадьбу на Волхонке. Там царит более праздничная атмосфера, чем в обычном ЗАГСе.

Конечно, сначала мои друзья смеялись над моей новой работой, но теперь они спрашивают у меня совета по поводу бюрократии.

Регистрация брака — это эмоциональный момент в жизни людей. Но самые интересные истории связаны с разводами. Иногда кто-то разводится и говорит: «Наконец-то, больше никогда», а потом возвращается через месяц, чтобы подать заявление на новый брак. Как правило, правила предполагают, что супруги могут примириться: Заявление о разводе подается супругами совместно, и через месяц хотя бы один из них должен прийти и скрепить брак печатью. Если никто не приходит, считается, что они передумали, и брак продолжается. Однажды у меня был такой случай: пришла симпатичная молодая женщина и стояла в нерешительности — оказалось, что она пришла расторгнуть брак. Она спросила, можно ли еще подумать, посоветовалась с кем-то по телефону, пробыла у нас почти до конца и в итоге не развелась.

Однако мы не вмешиваемся в отношения пар, не убеждаем их помириться или сохранить брак. Это дело каждого.

Оцените статью
Добавить комментарий