Как обратиться с просьбой так, чтобы её выполнили.

Формулируйте просьбу в настоящем времени и избегайте ультиматумов. Например, просьба должна быть сформулирована так: «Ты можешь сделать это сейчас?». Если ответ будет «Нет», вы можете спросить, что мешает вам это сделать (если вы можете изменить ситуацию), но не настаивайте.

Есть что сказать

Вообще-то перед «что» нужно ставить запятую, но целые выражения, состоящие из глагола «чтобы» или «чтобы», вопросительного местоимения («кто», «что», «где», «куда» и т.д.) и инфинитива, не являются разделительными. Это относится ко всем формам глаголов «быть» и «найти»: «будет», «есть», «был», «нашел», «найдет», «найдет».

  • «Мне есть что сказать».
  • «Ему было куда пойти».
  • «Нам будет к кому обратиться».
  • «Она нашла что написать».
  • «Я найду к кому обратиться».
  • «Найди на что жить».

Таким образом, схема такова: «to be» или «to find» + вопросительное местоимение + инфинитив = без запятой.

Приходи когда хочешь

Другой тип интегративного выражения — сочетание вопросительного местоимения с глаголом «to want». В этом случае запятая между двумя частями выражения также не нужна. Чтобы понять, то ли это, что вы ищете, попробуйте заменить его на эквивалентное слово или фразу:

  • «Она делает что хочет» = «…что угодно».
  • «Приходи когда хочешь» = «…в любое время».
  • «Гуляй где хочешь» = «…везде».
  • «Выпендривался как хотел» = «…по-всякому».
  • «Нарисует какую хочешь картину» = «…любую».

Просьба в речевом этикете

Просьба в речевом этикете также должна подчеркивать деликатность человека. В противном случае есть риск не достигнуть цели, а лишь вызвать недовольство в глазах оппонента.

Одним из самых распространенных речевых актов является просьба. Главная задача человека, обращающегося к кому-либо с просьбой, — постараться быть как можно более вежливым и понятным. Просьба, обращенная к собеседнику, должна попросить его поступить, но максимально корректно. Просьба в этикетной речи

должна также подчеркивать деликатность собеседника. В противном случае есть риск, что цель не будет достигнута и лишь вызовет недовольство у собеседника. Выбор подходящих форм (в виде императивных утверждений, вопросительных предложений, развернутых высказываний, предложений или косвенных вопросов) зависит от многих факторов, поэтому в некоторых случаях форма обращения может демонстрировать разную степень вежливости.

К хорошему привыкают быстро

Нет ничего необычного или неправильного в том, чтобы помогать своему начальнику по мере своих возможностей. В конце концов, все мы люди и необходимо помогать друг другу.

Вы ведь не против отнести подписанный контракт в офис недвижимости, тем более что он находится недалеко от места вашего проживания?

Плохо в этой ситуации то, что со временем такие просьбы могут стать нормой и превратиться в вашу «профессиональную» обязанность.

В то же время задачи могут становиться все более и более личным делом.

Это интересно:  Ненавижу мужа: что делать и как избавиться от ненависти и отвращения.

В один день вы выясняете телефонный номер магазина или сдаете бумаги после работы, в другой — соглашаетесь присмотреть за его детьми на час или застирать пятно на рубашке. Привыкший к вашей беспристрастности, в следующий раз начальник даже не задумывается, трудно вам или нет, а просто «поручает» вам пригласить всех гостей на юбилей его жены и сказать им, что праздник перенесли в другой ресторан.

Такое обращение практически вынуждает вас жертвовать своим профессиональным или личным временем, чтобы не показать недовольство босса.

Согласно различным статистическим данным о найме, более половины офисных работников получают подобные просьбы личного характера от своих начальников. Из этого процента подавляющее число (около 70%) подчиненных не видят в этом ничего плохого и считают, что таким образом они зарабатывают очки и защищают себя от увольнений и штрафов.

«Не хочу зарабатывать большие деньги, но хочу хорошо жить»

Иногда достаточно быть «хорошей девочкой», чтобы вам присылали деньги. То есть нужно просто иметь интерес к тому, чтобы писать о своей жизни. Летом 2016 года журналист и блогер Алина Фаркаш (у которой сейчас более 55 000 подписчиков на Facebook) написала, что хочет очень дорогой ноутбук. Читатели внесли свой вклад в его покупку. Дебаты «Можно ли это сделать?» продолжались больше недели. Противники» говорили: можно работать и на более простом ноутбуке, да и семья блогера не бедная (недвижимость в Москве, проживание в дорогом городе в Израиле, частые посты о покупке новой одежды). «Сторонники» ответили: да никто никого не высмеивает, просто читатели нашли способ сказать «спасибо».

Как обратиться с просьбой так, чтобы её выполнили. 2

В одном из таких обсуждений (под постом журналистки Дарьи Корольковой) появилась женщина, которая рассказала, что у нее трое детей и она даже экономит на еде, но не может удержаться, чтобы не перевести Алине крупную сумму для себя. У автора комментария пустой аккаунт, нет возможности проверить ее слова, но они могут быть и правдой. Она объяснила: «В комментариях было столько восторга, я хотела немного этого в этом прекрасном мире, где все любят друг друга». Полина Колозариди подтвердила: Иногда дарение денег — это способ почувствовать свою принадлежность к сообществу.

Дарить друг другу, дарить деньги или вещи — это важно для объединения людей. Это альтернатива отношениям, основанным на принципе «ты даешь мне, а я даю тебе».

Интернет-исследователь, преподаватель НИУ ВШЭ, координатор Клуба любителей интернета и общества.

Это интересно:  Муж не ласковый (14 советов, как вернуть объятия).

Эта история о том, что не нужно ни о чем просить. Потому что если у кого-то что-то есть, почему бы ему не дать это мне. И так поступают не только известные блогеры. «Однажды мужчина попросил у нас еды. Когда мы спросили его: «Что у вас случилось?», он ответил, что ему нужно погасить ипотеку и купить дом, потому что «аренда стоит дорого», — рассказывает Анна Успенская, основатель «Фудшеринг. Москва», которая отдает несъеденную еду из кафе и магазинов нуждающимся. Иногда и тем, кому буквально нечего есть.

Люди, для которых нормально просить, часто говорят: если ты умеешь что-то принимать, тебе это дадут. Не обязательно кому-то конкретному. «Когда я была студенткой, мы с подругой однажды пошли в довольно дорогую столовую и заказали много всего на последние деньги, — рассказывает Александра, — мы сидели и мечтали о том, как хорошо было бы хоть раз в жизни не платить, и законно! Когда мы попросили счет, сработала пожарная сигнализация. К нам подошел охранник и сказал: «Сколько стоит счет, быстрее уходите!». Александра — одна из участниц флешмоба «Попроси денег», но много денег она не заработала. Но несколько лет назад, в честь своего дня рождения, она попросила участников внести свой вклад в ремонт яхты ее дедушки — семья не могла себе этого позволить. Позже она предложила тем, кто согласился, лекцию о финансовых яхтах и возможность выйти в море вместе с ее семьей. Деньги нашлись, ремонт прошел успешно. «Я не хочу зарабатывать много денег, а может, просто не знаю как, — честно говорит Саша, — но я хочу жить хорошо. Поэтому я использую это умение — не боюсь просить».

«Или сама, или никак»

Возможно, именно это желание (и умение) побаловать себя большим, чем можно заработать, является главной причиной такого негатива среди тех, кто предпочитает зарабатывать все сам. «Это можно объяснить завистью: Может быть, они хотят того же, но не могут себе этого позволить, — говорит Александр Федорович, психиатр и психотерапевт первого ранга. Но если это так, то почему люди не пытаются требовать этого сами?

Это интересно:  Если родители садятся вам на голову.

«Это равносильно признанию, что они не в состоянии вести бюджет. Гордость не позволит».

«Это легкомысленно и неуважительно по отношению к другим».

«Никто никому ничего не должен, включая меня».

«Либо ты делаешь это сам, либо не делаешь вообще. Почему тот, кто работает, должен участвовать в празднике для тебя, бездельника?».

По мнению Александра Федоровича, меру приемлемого для нас определяют две составляющие: с одной стороны, врожденные черты характера, с другой — воспитание. «Вопрошание, как правило, делает человека холодным человеком, потребителем, не склонным к размышлениям», — убежден он. Однако многие считают, что умение спрашивать — это способность признать свою слабость.

По данным Фонда «Общественное мнение» за 2016 год, 28% россиян считают, что в экстренной ситуации им помогут незнакомые люди, а 16% — пользователи социальных сетей. Пока что мы не очень-то полагаемся на незнакомцев. Но, похоже, просить об этом постепенно становится все менее стыдно. А что это — паразитизм или солидарность — каждый должен решить для себя сам.

Белла Волкова

Происхождение

Сенатор Берни Сандерс разместил видео на своих аккаунтах в социальных сетях 30 декабря 2019 года, а первый пост с мемом сделал пользователь Reddit под ником 3RunRickyRun4 на сабреддите r/libertarianmeme. За 9 дней он получил 570 upvotes. Второй пример макроса появился в группе Facebook Being Libertarian, где он получил 780 оценок и 3 800 лайков за те же 9 дней.

Были также посты в Instagram. Комик, известный как shitheadsteve, разместил свою собственную версию 16 января и получил более 100 000 лайков. С тех пор появилось еще много версий на Facebook, Instagram и Reddit.

Значение

Суть юмора заключается в изображении ситуаций, когда кто-то просит кого-то о финансовой помощи, находясь в трудной ситуации. Неважно, кто эти люди — ваши сотрудники, коллеги или прохожие. Просьба может быть высказана в первом, втором или третьем лице. Иногда это может быть сделано насильно или под принуждением, как в случае ограбления.

Выпрашивание денег у родителей, людей, имеющих долги, или людей, не умеющих распоряжаться своими финансами, — обычное дело.

Оцените статью
Добавить комментарий