20 легких и вкусных супов без картошки

Спустя 5-7 минут добавьте укроп, который может быть как сухим, так и свежим. После этого выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться на несколько минут, чтобы он впитал все ароматы и вкусы.

Чем заменить картошку – в супе, салате, драниках, котлетах, запеканке

Заменив картошку вареной морковью в салате, вы можете существенно изменить вкус привычного блюда, сделав его более интересным и ярким.

  • белком;
  • витаминами С и РР;
  • фосфором;
  • железом.

Цветная капуста, в свою очередь, содержит глюкарафанин – полезное вещество, которое препятствует развитию язвы и рака желудка. Из цветной капусты можно приготовить замечательное пюре, которое рекомендуется приправить свежей зеленью и небольшим количеством сливочного масла для более насыщенного вкуса.

Также для приготовления пюре можете использовать бобы различных сортов, такие как горох, нут, чечевицу или соевые бобы, которые добавят разнообразие и полезные свойства.

Картофель – это продукт, который трудно представить без большинства блюд, традиционно присутствующих на столе у жителей многих стран. Он есть в таких классических блюдах, как оливье и шуба, где играет ключевую роль.

Однако чрезмерное употребление картофеля имеет негативные стороны: этот овощ содержит много крахмала, что делает его высококалорийным и углеводным. Потребление картофеля может привести к повышению уровня сахара в крови, что не всегда благоприятно для здоровья.

Зная все эти аспекты, важно понять, чем можно заменить картошку в рационе, чтобы сохранить любимые вкусы и при этом не навредить своему здоровью.

Батат

Наиболее близким по вкусовым характеристикам к картофелю овощом является батат, также известный как сладкая картошка. Он может быть ярко-оранжевым из-за высокого содержания бета-каротина, но встречаются и практически белые сорта.

В батате содержится минимальное количество крахмала и много клетчатки, а также у него низкий гликемический индекс, что делает его отличным выбором для здоровья. Батат можно добавлять в различные салаты, отваривать или запекать с мясом и другими овощами.

Он станет хорошей заменой для тех, кто придерживается диеты и следит за своим питанием. Например, в винегрете батат полностью заменит картофель, не изменяя в вкусе традиционного блюда. Однако в сыром виде его есть не рекомендуется.

Суп с индейкой и брокколи

Суп с индейкой и брокколи

Ингредиенты: 2 литра воды, 300 г индейки, 300 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 15 г соли, 5 горошин черного перца.

Приготовление: Сначала отварите индейку со специями до готовности и извлеките ее. Затем добавьте в кастрюлю нарезанные брокколи и морковь. Через 10 минут положите нарезанную индейку, измельченный лук и посолите. Готовьте еще 5 минут.

Кукурузный крем-суп без картошки

Кукурузный крем-суп без картошки

Можно использовать молодую или консервированную кукурузу.

Ингредиенты: 2 литра куриного бульона, 1 банка консервированной кукурузы, 200 мл сливок, 70 г сливочного масла, 1 морковь, луковица, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: На сливочном масле обжарьте мелко нарезанные лук и морковь. Затем добавьте сливки, специи и тушите 3 минуты. В кипящий бульон всыпьте зажарку и кукурузу, варите еще 5 минут. Измельчите суп с помощью погружного блендера, подогрейте, но не доводите до кипения.

Репа и турнепс

чем заменить картошку на диете в супе салате оливье щах винегрете

Эта неприхотливая культура использовалась в пищу в России задолго до появления картофеля, о чем свидетельствует выражение «проще пареной репы». Сегодня же многие забывают о нем в пользу картофеля, что совершенно незаслуженно.

Это интересно:  Гарнир к утке.

Репа менее калорийна, чем картофель, её калорийность составляет всего около 30 ккал на 100 г. В этом корнеплоде содержится бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, растительный белок, клетчатка, а также много кальция и янтарной кислоты, которая является универсальным биостимулятором. Репа полезна для здоровья, так как помогает бороться с гиповитаминозом,stimulates желудочную секрецию, усиливает перистальтику кишечника и улучшает усвоение пищи. Сок свежей репы используют в качестве средства с мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Кормовые сорта репы, называемые турнепсом, также находят применение не только в кормлении скота, но и в человеческой кулинарии.

Что касается вкусовых качеств репы, в отварном виде она напоминает пресный картофель, но без лишней крахмалистости, добавляя тонкий привкус. Приправы, мед, горчица или травы способны сделать ее пикантной закуской, а сочетание с маслом или сметаной позволит сформировать вкусный гарнир. Кусочки вареной репы идеально подойдут для любого супа или салата, а гурманы могут обжаривать их на сливочном масле. Однако стоит учитывать, что при наличии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта использование сырых корнеплодов лучше ограничить.

Брюква

чем заменить картошку на диете в супе салате оливье щах винегрете

Следует также упомянуть и о брюкве, которая является близким родственником репы и издавна ценится как полезная культурная пища, присутствующая как на столах аристократов, так и простых людей.

По своей калорийности брюква значительно «дешева» по сравнению с картошкой и составляет около 37 ккал на 100 г. Она содержит значительное количество пищевых волокон, растительного белка, витаминов (особенно С, А и группы В), калия, кальция и фосфора. Брюква полезна для работы кишечника и сердца, очищает сосуды и помогает избавиться от отечности. Также сырая брюква обладает бактерицидными свойствами, что позволяет использовать ее сок для лечения простуд, сухого кашля, воспалений и даже ожогов.

Тем не менее, брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что касается вкуса, то в отварном, тушеном или запеченном виде брюка действительно напоминает картошку и может легко заменить ее в различных блюдах, таких как рагу, котлеты, салаты и запеканки. В сыром виде ее вкус схож с сочной репой, при этом важно следить за тем, чтобы она не перезревала и не становилась жесткой и волокнистой. Брюква хорошо сочетается с другими овощами и может быть самостоятельным питательным гарниром к мясу или рыбе.

Гороховый суп без картофеля

Гороховый суп без картофеля – сытное и питательное первое блюдо, которое можно предложить на обед. Он получается густым и насыщенным. Бульон можно варить на любом виде мяса, достаточно просто соблюдать основные правила. Рекомендуется замочить сушеный горох заранее, чтобы сократить время приготовления.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Ингредиенты:

  • Горох сушеный колотый – 200 г.
  • Лук репчатый белый – 120 г.
  • Грудинка копченая – 50 г.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Морковь – 100 г.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Голени куриные – 300 г.
  • Вода – 1 л.
Это интересно:  Что вкусного купить к чаю

Процесс приготовления:

Приготовление горохового супа без картофеля

Шаг 1. Для начала, подготовьте все ингредиенты согласно списку. Куриные голени разморозьте и тщательно промойте под проточной водой.

Приготовление горохового супа без картофеля

Шаг 2. Промойте горох под проточной водой несколько раз, затем замочите его на три часа.

Приготовление горохового супа без картофеля

Шаг 3. После замачивания поместите размягченный горох в кастрюлю и варите на умеренном огне от 40 до 60 минут, периодически добавляя воду. Горох должен хорошо развариться. Для достижения густой консистенции супа можно слегка его потолочь.

Приготовление горохового супа без картофеля

Шаг 4. В отдельной кастрюле варите куриный бульон. Для этого опустите голени в литр воды с добавлением лаврового листа и горошин душистого перца. Снимайте с поверхности образующуюся пену в процессе варки. Бульон будет готов через 25-30 минут.

Приготовление горохового супа без картофеля

Шаг 5. Процедите готовый бульон, а куриное мясо остудите.

Приготовление горохового супа без картофеля

Шаг 6. Перелейте куриный бульон в кастрюлю с вареным горохом, добавьте соль по вкусу и варите в течение 15 минут.

Приготовление горохового супа без картофеля

Шаг 7. Очистите луковицу и морковь. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Приготовление горохового супа без картофеля

Шаг 8. Копченую грудинку нарежьте на кубики и слегка обжарьте на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Приготовление горохового супа без картофеля

Шаг 9. После этого добавьте к грудинке измельченные овощи и жарьте их в течение 4-5 минут до мягкости.

Приготовление горохового супа без картофеля

Шаг 10. Выложите обжаренные овощи в суп, перемешайте и варите еще 2-3 минуты на умеренном огне.

Приготовление горохового супа без картофеля

Приготовление горохового супа без картофеля

Шаг 11. В самом конце добавьте куриное мясо, и ваш гороховый суп готов к подаче. Разливайте по тарелкам и наслаждайтесь вкусом!

Суп с фрикадельками без картофеля

Суп с фрикадельками без картофеля – это оригинальное блюдо, которое обязательно понравится детям. Если картошки под рукой нет, в бульон можно смело добавлять рис, яичную лапшу или разнообразные овощи. Такой суп получится не только вкусным, но и сытным.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Ингредиенты:

  • Фарш индейки – 250 г.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Лапша мелкая – 150 г.
  • Вода фильтрованная – 3 л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сушеный базилик – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Приготовление супа с фрикадельками без картофеля

Шаг 1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и поставьте на огонь. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте четвертинками, а морковь натрите на крупной терке. Выложите подготовленные овощи в кастрюлю.

Приготовление супа с фрикадельками без картофеля

Шаг 2. Влажными руками сформируйте из фарша индейки небольшие фрикадельки. Когда вода в кастрюле закипит, аккуратно опустите их в бульон и добавьте лавровый лист.

Приготовление супа с фрикадельками без картофеля

Шаг 3. Когда фрикадельки всплывут на поверхность, добавьте в бульон лапшу и тщательно перемешайте, чтобы макароны не слиплись.

Приготовление супа с фрикадельками без картофеля

Шаг 4. После того как суп вновь закипит, добавьте сушеный базилик и снова перемешайте.

Приготовление супа с фрикадельками без картофеля

Шаг 5. Дайте супу с фрикадельками покипеть еще пару минут, и можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита!

Чем можно заменить картофель в супе, оливье, винегрете и других блюдах при диете

Существует множество натуральных продуктов, которые по вкусовым качествам и способам приготовления близки к картошке. Их можно использовать в различных блюдах, чтобы сохранить привычный вкус и добавить разнообразие в рацион.

Это интересно:  Можно ли человеку есть сырое мясо.

Сельдерей

Чем можно заменить картофель на время диеты

В пищу употребляют стебли, корень и листья сельдерея.

Калорийность сельдерея в 6 раз ниже, чем у картофеля; содержание углеводов в 8 раз меньше, а жиров – в 4 раза. Тем не менее, количество волокон в обоих продуктах сопоставимо. Содержит всего 0,9 г белка на 100 г сельдерея. Гликемический индекс – 15.

Сельдерей богат витаминами:

  • А (83% от суточной нормы в 100 г) улучшает зрение и состояние кожи, поддерживает иммунитет и отвечает за репродуктивную функцию;
  • С (43%) укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа и участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Сельдерей также содержит много натрия, что положительно сказывается на работе почек и мочевого пузыря. Он обладает мочегонным действием.

Внимание! Употребление сельдерея в больших количествах противопоказано при мочекаменной болезни и тромбофлебите.

Клубни сельдерея можно жарить с небольшим количеством оливкового масла, добавляя их в различные блюда. Из стеблей и листьев готовят разнообразные салаты.

Низкая калорийность и минимальное содержание углеводов делают сельдерей отличным выбором для диетического питания и похудения.

Дайкон, или японская (китайская) редька

Чем можно заменить картофель на время диеты

Дайкон – это корнеплод, подвид редьки.

Калорийность дайкона в 3 раза меньше, чем у картошки; он содержит меньше углеводов в 8 раз, белков в 2 раза и жиров тоже в 2 раза. Пищевых волокон в нем столько же, как и в картошке. Гликемический индекс – 15.

В корнеплоде содержится:

  • витамин С (22% от суточной нормы);
  • медь (12%, участие в процессах усвоения белков и насыщения клеток кислородом).

По вкусовым качествам дайкон напоминает редис или редьку, но без горечи. Этот продукт обычно употребляют в сыром виде, добавляя в салаты.

Из-за низкого содержания углеводов и калорийность дайкон считается отличным продуктом для диетического питания.

Брюква

Чем можно заменить картофель на время диеты

Брюква содержит всего 37 ккал. Гликемический индекс – 99. В 100 г продукта находится:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 7,7 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г.

Этот корнеплод богат витамином С (33%), который сохраняется во время зимнего хранения и приготовления пищи.

Брюкву могут варить, жарить, тушить, но лучше всего она сочетается с другими овощами в рагу. Ботва брюковки также может использоваться для приготовления свежих салатов. В конце зимы и ранней весной она обеспечивает организм витаминами, в отличие от других овощей.

Однако из-за высокого гликемического индекса брюква не рекомендуется как продукт для похудения.

Репа

Чем можно заменить картофель на время диеты

Заключение

Вареный картофель в кожуре считается хорошим диетическим продуктом благодаря низкой калорийности, среднему гликемическому индексу и высокому содержанию растительных волокон. Однако при других методах приготовления он теряет свои полезные свойства.

Заменить картофель в рационе во время диеты можно другими овощами, обладающими разнообразными полезными питательными веществами – такими как сельдерей, дайкон, брюква, репа, кольраби, топинамбур, морковь, батат, цветная капуста и бобовые. Разнообразие продуктов обязательно принесет организму пользу.

Оцените статью
Добавить комментарий