Для того чтобы достичь своей мечты и получить желаемую работу, многие кандидаты нередко прибегают к преувеличению или искажению фактов о своем опыте. Такой подход может обрести серьезные последствия как для компании, которая нанимает некомпетентного сотрудника, так и для самого соискателя. Какие моменты в вашем резюме могут вызвать сомнения у рекрутера? Давайте разберемся в этой статье.
Что именно чаще всего завуалировано в резюме и каким образом это обнаруживается
Покидая правду в своем резюме, некоторые кандидаты надеются повысить свои шансы на получение привлекательных предложений о работе. Они предполагают, что потенциальные работодатели так и не узнают о том, что факты были искажены. Исследование от компании hh.ru, проведенное с 8 по 14 октября, показало, что 232 работодателя из России сообщили о частоте обнаружения лжи в резюме соискателей.
В результате оказалось, что подавляющее число респондентов (87% работодателей) хотя бы раз сталкивались с неправдой в резюме. Однако это не означает, что подобные случаи являются повседневным явлением.
Статистика: как часто респонденты сталкиваются с ложью в резюме
27% респондентов – очень часто;
20% респондентов – редко и очень редко;
53% респондентов – иногда.
Что чаще всего является предметом лжи в резюме
Рекрутеры чаще всего сталкиваются с тем, что должность, указанная в резюме кандидата, не соответствует его реальным навыкам и компетенциям. Проще говоря, соискатели стараются приписать себе более высокую квалификацию, чем у них есть на самом деле.
На втором месте по распространенности находится нежелание соискателей указывать некоторые свои предыдущие места работы. Это может быть связано с конфликтным увольнением с одной из таких работ или негативной репутацией соискателя в той компании, которую он предпочел не упоминать.
Третьей по частоте ложью является фальсификация стажа работы, а четвертой – недостоверная информация о возрасте кандидата.
Реже респонденты сталкиваются с тем, что соискатели указывают в резюме места, в которых они, на самом деле, никогда не работали, или предоставляют ложные сведения об образовании.
Мы также просили опрошенных работодателей указать варианты ответов на дополнительные вопросы о вранье в резюме, которые не были упомянуты. Например, среди таких ответов были:
- Знание иностранных языков;
- Владение конкретными компьютерными программами;
- Причины увольнения с предыдущих мест работы;
- На наличие вредных привычек;
- Информация о достижениях и их функционале.
? За: это помогает быстрее обрести первую работу
Я в настоящее время заканчиваю третий курс журналистского факультета. На протяжении этого времени я не имел опыта работы, так как сосредоточился на учебе и наслаждении студенческой жизнью.
Когда руководство университета объявило о необходимости поиска компании для прохождения летней практики, я сразу решил, что хочу найти работу с достойной зарплатой. У меня уже имелся опыт краткосрочной неоплачиваемой стажировки, и я также писал статьи во время практических занятий в вузе. И это, по сути, был весь мой опыт.
Я понимал, что с таким уровнем подготовки работодатели вряд ли захотят предложить мне свои вакансии, поэтому серьезно поработал над составлением резюме. Две недели стажировки были преобразованы в полтора года работы, также я украсил раздел о моем активном участии в студенческой жизни и различных конкурсах. В портфолио я добавил все статьи, которые мне удалось написать во время стажировки — их оказалось около пяти. Я обосновал выбор тем, что считаю их своими лучшими работами.
С таким подготовленным резюме я вышел на платформу Хедхантер. На протяжении двух месяцев я активно откликался на все вакансии с привлекательной зарплатой, проходил отборы и собеседования. В итоге я получил предложение о работе, для которой требовался опыт не менее двух лет, на должность редактора, хотя на самом деле никогда не работал в этой роли. Работодателем оказалась крупная корпорация с достойным вознаграждением для первой работа.
В этом нет никакого волшебства — просто я хорошо подготовился к тестовому заданию и уверенно себя проявил на собеседовании. Перед встречей я пообщался с опытными журналистами и записал несколько полезных фраз. Также мне очень помогло изучение описаний вакансий — оттуда я мог извлечь список необходимых навыков и требований, а также сохранять спокойствие и уверенность при ответах на неожиданные вопросы.
Не сказал бы, что работа оказалась сильно сложной: я быстро разбираюсь в новых задачах и с интересом исследую то, что мне неясно. Поэтому не стоит демонизировать идею о приукрашивании своего резюме 🙂
? Против: наладить трудовые отношения лучше всего на основе честности
Я в последнее время стараюсь придерживаться максимальной честности. Как можно долго врать, когда все равно придется сталкиваться с правдой? В противном случае возникает замкнутый круг обмана — и будет ли вам потом комфортно работать вместе с человеком, которому вы не доверяете?
К тому же, когда в раунде лжи накапливается слишком много деталей, можно легко сбиться с пути, особенно если речь идет о вашем возрасте — память со временем может подводить.
Я не утверждаю, что я святоша, который никогда не врет — иногда и у меня случаются такие моменты. Но мне кажется, что в рабочих вопросах нет особого смысла обманывать: в любом случае, придется выполнять свою работу или объяснять, почему что-то не было сделано.
Улучшите свои технические навыки
Если это возможно сделать в краткие сроки
Этот вариант подходит только в тех случаях, когда вы, в большей степени, соответствуете требованиям вакансии, но пока не знакомы с некими технологиями и/или инструментами, которые указали в резюме. Важно, чтобы у вас было достаточно времени, чтобы разобраться с ними и научиться до момента технического собеседования или начала работы.
Необходимо понимать, что требования вакансии — это идеальный образ кандидата. Работодатели это понимают, поэтому часто готовы пойти на компромиссы, если будут видеть вашу готовность развиваться.
Сказать правду
На практике такой подход встречается редко. Это часто происходит потому, что после признания возникает неловкая пауза, что формирует негативное впечатление — маловероятно, что работодатель сможет серьезно рассматривать вас как кандидата на должность.
О каких моментах не стоит врать
Существуют вещи, о которых лгать не рекомендуется. Хотя вранье на собеседовании может использоваться как инструмент для достижения выбранной цели — трудоустройства — мы не видим в этом ничего неприемлемого. В той или иной мере эта практика распространена среди большинства соискателей, и автор данного текста также не является исключением. В конце концов работодатели тоже умеют давать недостоверную информацию своим сотрудникам, так с чего вдруг кандидаты не могут следовать такому же примеру?! Однако есть моменты, в которых врать не стоит, даже если очень сильно хочется. Дело не только в совестливости — это просто не приведет к положительному результату; вы все равно не получите желаемую работу. Например, не стоит приписывать себе опыт работы, который невозможно будет подтвердить.
Примером может служить опыт работы в крупных компаниях, с которыми вы на самом деле не имели контакта. Все довольно просто: ваша трудовая книжка все откроет. Разве что вы работали на своем месте без оформления трудового договора, в этом случае следует заранее позаботиться о том, чтобы у вас были подтверждения вашего фактического стажа, иначе вы не получите работу. По аналогичным причинам не следует лгать о наличии образования, подтвержденного дипломом, который вы не можете предоставить. Не стоит также преувеличивать свои знания иностранных языков, особенно если требования работодателя предполагают уровень не ниже среднего, а ваш запас слов ограничивается известной фразой «Лондон — столица Великобритании». В общем, если в вашей профессии часто требуют знание языка, стоит задуматься о том, чтобы получить его.
Не имеет смысла врать о семейном статусе, наличии детей или о том, что у вас есть прабабушка, которой требуется забота — рано или поздно эти аспекты проявятся, и вы окажетесь в неловкой ситуации. Помните, что личные факты никогда по сути не решают, будут ли они с вами работать или нет — есть множество более важных факторов, которые интересуют работодателей.
Кроме того, постарайтесь задавать интервьюеру как можно больше вопросов – это наилучшим образом отразится на вас. Спросите о режиме работы, социальных гарантиях, корпоративных бонусах, проблемах компании и задачах, с которыми вам придется справляться. Это не только позволит вам занять время на собеседовании, лишая рекрутера возможности задавать сложные вопросы, но и создаст впечатление заинтересованного кандидата, что обязательно увеличит ваши шансы в будущем. Поэтому не стесняйтесь проявлять инициативу!
Не лгите о своих достижениях
Приукрашенные титулы, преувеличенные обязанности на прошлых должностях, выдуманные даты приема на работу — это распространенные ошибки, и рекрутеры успешно их распознают. Например, вы завершили онлайн-курс по соцсетям и экспериментировали с ведением бизнес-аккаунтов: в сферах моды, медицины, технологий и образования.
К вам может возникнуть соблазн тут же записать в свое резюме что-то вроде: «Веду коммерческие аккаунты, монетизирую охваты в соцсетях». Это может быть воспринято как завышение опыта, но также может рассматриваться и как явная ложь.
Даже если в рамках практических заданий курса вам удавалось протестировать свои навыки SMM на реальных проектах, однако подлинного опыта работы у вас, скорее всего, нет. Исключением является случай, если вы создали портфолио до курса или получили реальных клиентов в процессе. В таком случае старайтесь подтверждать вашу работу ссылками на аккаунты и постами, которые вы создали сами.
Когда можно не делиться информацией?
Вы имеете право не указывать свой точный возраст в резюме. Если работодатель захочет, он сможет довольно легко вычислить его по вашей трудовой деятельности или прямо спросить вас. По закону, вам не могут отказать в приеме на работу только из-за того, что вам 41 год, если в вакансии указано требование к кандидатам не старше 40. На собеседовании лучше озвучить правду о вашем возрасте до того, как этот вопрос сложится в отделе кадров.
Нет необходимости указывать в резюме все компании, в которых вы работали, особенно если вы покинули их после испытательного срока, не прошедшего успешной аттестации, или если ваши обязанности были вполне тривиальными. Не имеет смысла указывать, что вы работали в ИТ-компании в качестве уборщика, если ваша истинная профессия – разработчик. Работодателя вряд ли будет интересовать ваш нерелевантный опыт для предложенной вакансии.
На этом всё. Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях – мы постараемся дать на них ответы 🙂