Женщина, занимающаяся домашним хозяйством, может испытывать нехватку индивидуальной реализации и возможности для саморазвития за пределами своей роли в семье. Недостаток профессиональных задач и вызовов может привести к ощущению однообразия и потере смысла в жизни.
Почему существует мнение, что если женщина заботится о семье, то она непременно неудачница? Мнение домохозяек о карьере и личном счастье
Три наши героини рассказывают о том, почему они не работают, и каждая из них имеет свои причины: для кого-то это решение мужа, для других — обстоятельства. Все они утверждают, что время с детьми приносит им радость и веселье. Они считают себя счастливыми, предпочитая оставить работу на мужских плечах. О том, не жалеют ли они о сделанном выборе, рассуждают Анна, Оксана и Анастасия, делясь своими историями с Onliner.by.
Анне 29 лет, она окончила Минский лингвистический университет и сразу после этого вышла замуж. В семье у нее двое детей — четырехлетняя Диана и 2,5-летний Артур. Ее супруг, бывший футболист, сейчас занимается бизнесом и управляет спортивным магазином.
— Практически сразу после замужества я забеременела, поэтому по своей специальности не работала, — делится она. — Мы с мужем совместно решили, что я буду заниматься домом и детьми. У него традиционная семья: папа работает, а мама занимается домом и детьми, работает для души. Муж хотел создать такую же атмосферу в своей семье. Я была не против такого подхода, хотя мои родители оба работают и ведут активную жизнь.
Первые месяцы с двумя детьми оказались для женщины непростыми, ведь разница в возрасте между старшей дочерью и младшим сыном составляет год и восемь месяцев. Семье приходилось прибегать к помощи няни и гувернантки.
— До экономического кризиса мы могли позволить себе такую роскошь. Тогда у меня было время и на занятия спортом, и на маникюр, — рассказывает Анна. — Но в последующем мы сократили расходы и теперь занимаюсь детьми сама. Я стараюсь отводить их в детский сад, но там легко подцепить различные инфекции или вирусы, так что большую часть времени они остаются дома. Их необходимо развивать, играть и заниматься с ними. И могу сказать, это совсем не легкий труд, как может показаться многим.
Я избегаю становиться „сумасшедшей мамашкой“ — не публикую десятки фотографий детей в соцсетях
Анна делится своим распорядком дня: они с детьми просыпаются в восемь утра (муж уходит на работу гораздо раньше), затем следует зарядка, завтрак, занятия как с ее участием, так и в специализированных развивающих центрах. Дети также занимаются гимнастикой и ходят в бассейн.
— Я активно изучаю литературу по педагогике и психологии, слежу за их развитием, — добавляет она. — Уборка занимает много времени, ведь у нас большая квартира, но дети мне помогают. Они знают, что нужно протирать пыль и убирать игрушки. Муж уходит на работу рано и возвращается поздно — он у нас бизнесмен, поэтому все заботы по дому ложатся на мои плечи.
Молодая мама утверждает, что не оторвана от общества: она следит за модными трендами, событиями в мире и старается поддерживать физическую форму, занимаясь спортом, посещая парикмахерские, маникюрные салоны и косметологов.
По ее словам, у Анны нет дефицита общения и ощущения замкнутости. Она встречается с другими мамами в развивающих центрах, на прогулках и в детских кафе. Периодически она выбирается в театр, кино и рестораны.
— Нам очень помогают бабушки. Они иногда забирают детей на выходные или вечерами, — рассказывает Анна. — Некоторые знакомые говорят, что их родители не хотят сидеть с детьми, но нам повезло: наши родители очень радуются, когда мы приводим им внуков.
— Я также стараюсь не быть «сумасшедшей мамашкой» — не публикую множество фото детей в социальных сетях. Не выкладываю их изображения, потому что это их личная жизнь, — добавляет Анна.
Почему возникает стыд быть домохозяйкой?
Проведя много времени на практике в роли психолога, я слышал множество различных историй о том, как домохозяек воспринимают в обществе. Существует мнение, что домохозяйка — это женщина, полностью зависимая от мужчины, или что жена, остающаяся дома, ведет паразитический образ жизни.
Может быть, так размышляют те дамы, которые не имеют представления о том, каково это — находиться под защитой мужчины. Или, возможно, они ни разу не пытались развиться, находясь дома и воспитывая детей, устраивая быт. Они могли бы сидеть на диване и с проклятием готовить ужин. Неудивительно, что в их умах укоренился миф о бесполезности женщин, занимающихся домом.
Стереотипы о домохозяйках
1. Они живут за счет мужа
Это, пожалуй, самый распространенный упрек к домохозяйкам. Мол, несчастный муж тяжело трудится, а жена лишь варит еду и гладит рубашки, при этом «тянет» из него деньги.
Должен напомнить, что уважающий себя мужчина никогда не станет жаловаться на то, что работает один, а его супруга только сидит дома. Он понимает, что домашние дела требуют огромных усилий. Часто такие мужчины могут даже поддерживать своих жен в их удаленной работе, помогая реализовать их таланты.
2. Домохозяйки глупы
Часто женщины с высшим образованием недоумевают, почему нужно быть домохозяйкой, если они потратили пять лет на получение диплома. Они полагают, что только те, кто не смог освоить профессию, могут оставаться дома.
Очевидно, что изучение финансовых аспектов или ведение бизнес-переговоров куда важнее, чем составление меню на день или планирование режима для маленьких детей. Я немного утрирую, но суть в том, что работа домохозяйки требует высокой организации и умения планировать.
Кстати, как только попробуете подсчитать стоимость услуг повара, уборщицы и няни, то быстро поймете, что это может быть немаленькая сумма.
3. Они непривлекательные
Представление о типичной домохозяйке в карикатурах — это полноватая женщина в халате и бигудях. Этот образ стал настолько клише, что больше не вызывает ничего, кроме смеха.
Важно помнить, что неухоженные женщины — это совсем не те, кто сидит дома. Скорее всего, это те, кто упустил заботу о себе по собственной воле. Женщины, постоянно погруженные в негативные чувства, выглядят плохо, но это не имеет отношения к их статусу. Если вы узнали себя в этом описании, то настало время изменить ситуацию. Записывайтесь на курс «Секреты женского счастья», который стартует в Тренинговом центре Павла Ракова.
Как показывает практика, многие стереотипы основаны на неосознанном восприятии женщины, выбравшей роль домохозяйки. Давайте рассмотрим несколько основных преимуществ и недостатков этого выбора.
Стереотипы о домохозяйках
В вашем внимании представлены 7 стереотипов о домохозяйках, которые являются упрощениями и не отражают разнообразие женских ролей и решений. Каждая женщина имеет право на свободу выбора и должна быть поддержана в своем решении, будь то выбор домохозяйки или профессиональной карьеры.
- Домохозяйка – несамостоятельная и полностью зависимая от мужчины.
Этот стереотип подразумевает, что женщина, выбравшая роль домохозяйки, лишена независимости и полностью зависит от финансового обеспечения своего партнера. Однако это утверждение является недобросовестным, так как домохозяйки играют важную роль в обеспечении комфорта в доме и воспитании детей.
- Домохозяйка несчастлива и чувствует неудовлетворенность в жизни.
Этот стереотип утверждает, что женщина, выбравшая путь домохозяйки, обречена на скуку и однообразие. Однако счастье и удовлетворение зависят от личных предпочтений и ценностей каждой женщины. Некоторые из них находят радость и удовлетворение именно в заботе о семье и домашнем уюте.
- Домохозяйка неудачница и не имеет образования.
Согласно этому стереотипу, женщина, не работающая на постоянной основе, не обладает необходимыми навыками и квалификацией. Однако многие домохозяйки имеют высшее образование и профессиональный опыт, но предпочитают уделять время семье на данном этапе своей жизни.
- Домохозяйка не вносит значительного вклада в общество.
Этот стереотип недооценивает важность роли домохозяек в обществе. На самом деле, они играют ключевую роль в формировании крепких и здоровых семей, а также в воспитании будущих поколений.
Некоторые считают, что домохозяйка полностью зависит от финансового обеспечения супруга и не имеет возможности развиваться. Однако это также неправда. Многие домохозяйки активно участвуют в управлении семейным бюджетом и планировании финансовых стратегий.
- Домохозяйка упускает возможности карьерного роста.
Этот стереотип подразумевает, что женщина, выбравшая путь домохозяйки, теряет возможность профессионального роста. Однако такое утверждение игнорирует тот факт, что решение быть домохозяйкой может быть временным и связано с нуждами семейной жизни или уходом за детьми. После этого периода женщина может вернуться к карьере и продолжить свое развитие.
При этом подразумевается, что женщина, посвятившая себя дому, не осознает своей ценности и не стремится к самореализации. Каждая женщина имеет право определять свой путь в жизни и уделять внимание тем аспектам, которые считает наиболее важными.
Преимущества быть домохозяйкой
Статус домохозяйки имеет свои положительные стороны и преимущества, которые могут быть значимыми для многих женщин. Вот несколько из них.
Домохозяйка может полностью посвятить себя семье, создавая атмосферу гармонии, уюта и поддержки в своем доме. Она может стать основой, способной объединить всех членов семьи.
Кроме того, у нее есть возможность активно участвовать в воспитании детей, уделяя внимание индивидуальным потребностям и развитию каждого ребенка, создавая дружелюбную и заботливую атмосферу.
Домохозяйка обеспечивает эффективное функционирование домашнего хозяйства, включая заботу о питании, уборке, стирке и выполнении других домашних задач, что в конечном итоге создает комфорт для всей семьи.
Финансовое преимущество. Быть домохозяйкой также означает экономию на расходах на услуги по уходу за детьми и домом. Женщина может сама брать на себя задачи по приготовлению пищи и уходу за домом, что позволяет оптимально управлять семейными финансами.
Кроме того, у женщины есть возможность лучше управлять своим временем и подстраиваться под потребности семьи, не привязывая себя к строгому рабочему графику.
- Развитие творческих навыков.
Домохозяйка может реализовать свои творческие способности в организации интерьера, приготовлении разнообразных блюд, создании комфортной атмосферы в доме. Это также может стать источником удовлетворения и самовыражения.
Кроме того, она становится опорой и поддержкой для своего партнера, помогая ему реализовать его потенциал.
Типичные проблемы в семье, где муж работает, а жена остается дома
В России существует мнение, что женщина теряет себя, если не имеет постоянного рабочего места (за пределами домашнего очага: нельзя утверждать, что домохозяйки вообще не работают). Возможно, это связано с воспитанием: в советские времена к безработным относились крайне отрицательно, ни женщин, ни мужчин от этого нещадно не щадили. В СССР все считались равными, и такая психологическая наследственность будет влиять на будущие поколения женщин.
К сожалению, достаточно много примеров, показывающих, что домохозяйкам редко удается рассчитывать на чью-либо помощь. Обычно, мужья трудятся допоздна, а доход оставляет желать лучшего. Не работающим женам приходится постоянно заниматься заботами по дому: готовить, одевать семью, воспитывать детей, поддерживать порядок и одновременно помнить об экономии. Зачастую времени на себя не хватает — бывает даже так, что нет времени на уход за собственным внешним видом. О духовном развитии или интересном общении некоторым из них не удается даже задуматься.
Первое время после рождения ребенка женщине действительно не хватает времени для себя. Как она сможет справиться с этим? Преодоление этого кризиса зависит, в первую очередь, от поддержки и понимания со стороны мужа.
Проблемы становятся остро актуальны, когда ребенок подрастает — а жена так и не выходит из этого застоя. Мужчина продолжает вести активную жизнь: общается с разными людьми, получает опыт, участвует в различных проектах. В то же время его жена идет в совершенно другом направлении: усталость, неряшливый вид, постоянные мысли о детях и домашних покупках. Она чувствует, что не вписывается в ритм жизни партнера и теряет интерес к себе. Из-за этого могут возникать комплексы и депрессия, а мотивация домохозяйки снижается.
Есть и такие случаи, когда отсутствие работы создает расслабляющую атмосферу. Если ты сидишь дома, разве нужно следить за своей внешностью? Зачем что-то менять, если мужа все устраивает? Эта психология, в свою очередь, не способствует укреплению отношений и может привести к семейным недопониманиям.
Но возникает вопрос, необходимо ли терпеть такие сценарии? Нет, это не обязательно. Тысячам домохозяек удается найти баланс и быть довольными своей жизнью. Они интересны, полны жизненной энергии, выглядят привлекательно и не променяют свою участь на работу в офисе.
Как успешные домохозяйки справляются с возникающими проблемами
Успех домохозяйки измеряется не только финансовым достатком: существует множество счастливых женщин даже в семьях со средним достатком. Ведь независимость от постоянного рабочего места открывает множество возможностей.
Работающие женщины нередко проводят целый день на работе и возвращаются домой только вечером. Есть ли у них время на себя, на развитие вне профессиональной сферы? Могут ли они уделить время своим увлечениям? Вопрос остается открытым. Особенно для тех, у кого есть супруг и дети — все свое свободное время они посвящают домашним делам.
Несмотря на это, у домохозяйки больше свободного времени, которое требуется лишь правильно организовать: оптимизировать уборку, запоминать простые рецепты, которые не требуют долгого приготовления. Это позволит выделить час или два для себя. Дети могут заниматься своими делами рядом.
Важно разумно обращаться со своим временем. Понятно, что достаточно соблазнительно просматривать ленты новостей в социальных сетях и общаться на форумах. Это также своего рода отдых, но не стоит посвящать этому все свободные часы. Ведь так много интересного, что можно изучать и делать!
— Уделите время своему хобби: рисованию, вязанию, кулинарии, созданию украшений и многому другому.
— Погрузитесь в изучение иностранного языка — самостоятельно или записавшись на курсы в своем районе.
— Приведите в порядок свое тело — посещая фитнес-клуб, бассейн или занимаясь массажем.
— Запишитесь на занятия по ландшафтному дизайну, вождению автомобиля, маникюру или другим полезным курсам, таким как самооборона или оказание первой помощи. Эти знания и навыки могут пригодиться в жизни — не известно, что ожидает нас в будущем.
— Читайте книги. Знаете ли вы, что больше всего расстраивает мою работающую подругу? То, что у нее совершенно нет времени читать! Столько интересных книг ожидают вдали, но она не может осилить даже десяток – вот ее печаль.
— Посещайте выставки, лекции, изучайте свой город — этим можно заниматься вместе с детьми.
Что бы вы ни выбрали, это должен быть ваш собственный выбор, а не обязанность. Поэтому поверьте: домохозяйка, умеющая управлять своим временем, становится интересной, яркой и разнообразной — а значит, и счастливой! Кроме того, такие женщины всегда в курсе того, что интересует их детей, они заботятся о своем муже, и порядок в доме соблюдается.
Что ждёт общество, если традиционный семейный уклад будет разрушен?
Раньше людям нужно было держаться вместе для удовлетворения базовых физических потребностей и обеспечения выживания. Эмоции и взаимоотношения отошли на второй план. В современном мире ценности меняться, и уже молодое поколение формирует новые отношения. Это связано с тем, что в наши дни взрослые, независимо от пола, могут самостоятельно справляться с базовыми материалами потребностями. Однако, как изменения в семейной структуре, где жена является домохозяйкой, а муж — добытчиком, могут отразиться на духовности общества?
На духовность общества влияет так много разных факторов, что мы, вероятно, не заметим явного воздействия указанного выбора, – считает психолог.
Специалист акцентирует внимание на том, что тренд на снижение числа семей с гендерно определенными обязанностями — это естественный запрос общества, поскольку с течением времени меняются общественные взгляды и привлекательности.
Потребность в любви сохраняется, но формы ее осуществления меняются, и это станет нормой для развития любого общества. Даже в рамках одной семьи логично пересматривать цели и ценности этих отношений примерно каждые десять лет. Что уж говорить про всю общественную структуру, – пояснила Евгения.
Изменения в обществе не повредят его духовности, так как на нравственные ценности влияют не существующие модели отношений, а наличие устойчивых внутренних убеждений. Каждому человеку необходимо выявить для себя свои индивидуальные ценности. По мнению экспертов, для повышения духовности всего общества важно, чтобы каждый его член осознавал свои потребности.
Когда в России перестанут обесценивать домашний труд и воспринимать его как неоспоримые женские обязанности?
Прогноз на этот вопрос от психологов не оптимистичен: общество движется в сторону таких изменений очень медленно, и, вероятно, не сможет достичь их за ближайшие сто лет.
Система патриархального общества и неравное распределение домашнего труда формировались и функционировали веками. Эта модель показывает свою дискредитированность. Она уже начинает разрушаться, но все еще сохраняется и будет держаться какое-то время, – отметила Евгения Макарова.
Специалист добавила о важности сотрудничества в домашних делах. Совместное выполнение житейских обязанностей помогает развить самостоятельность всех членов семьи и создать объединяющее занятие. В завершение психолог напомнила, что в вопросах выбора домашней роли, человек должен принимать решение, основанное на том, что для него полезно и комфортно.
Среди людей, независимо от пола, есть те, кто не получает удовольствия от выполнения домашних дел. Гибкий подход к этому вопросу и исследование того, как я буду делать это без навязывания — это здоровое самооткрытие в контексте домашних обязанностей, – подытожила эксперт.