Вызывание менструаций

Уровень пролактина может значительно повышаться при различных заболеваниях щитовидной железы, а также надпочечников, яичников, матки, печени, поджелудочной железы, почек и бронхов. Кроме того, аутоиммунные поражения эндокринных желез также влияют на его уровень.

Эффективные средства вызвать менструацию при задержке

Правнучки Евы знакомы с истиной, что организация жизненного уклада должна учитывать природные ритмы. Когда критические дни задерживаются, девушки, особенно восприимчивые, начинают терзать себя мыслями и переживаниями. Что же делать, если зачатие явно исключается? Поход к гинекологу станет наилучшим шагом в данной ситуации, ведь специалист сможет подсказать женщине, как вызвать менструацию при задержке.

Некоторые импульсивные барышни, устав от ожидания и разработки гормонального баланса, приобретают известные препараты. Эти пациентки надеются, что одна таблетка может решить их проблему и сэкономить драгоценное время. К сожалению, итогом подобных рискованных мер зачастую становится сильное маточное кровотечение. Нельзя навязывать своему организму принудительные действия, если вы хотите дождаться начала менструации. Вопросы, касающиеся вашего здоровья, требуют ясного и четкого разрешения на консультации в поликлинике. Для того чтобы выявить причины задержки менструации, врач назначит анализы крови на уровень гормонов, что поможет получить ясную картину состояния организма.

Кому не терпится вызвать менструальное кровотечение?

Задержка менструации для современных девушек и женщин не является экстраординарным событием. Отсутствие критических дней на протяжении одной недели еще не сигнализирует о возможном заболевании или беременности. Однако много беспокойств вызывает ситуация, когда менструация отсутствует целый месяц. Если интимные отношения с партнером или совместная жизнь с мужем являются частью вашей жизни, то первой мыслью будет возможное зачатие. Для определения актуальности этой догадки женщине следует сдать анализ крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Это исследование может подтвердить или опровергнуть беременность, даже на ранних сроках.

Гинекологи замечают настораживающую тенденцию. Все чаще девушки, которые не планируют беременность, стремятся вызвать менструацию при задержке. Не дождавшись результатов анализов, такие пациентки обращаются к мощным лекарственным средствам. Подобная неуместная беспечность может иметь тяжелые последствия. Если оплодотворение уже произошло, то женщина может спровоцировать выкидыш, принудительно заставляя организм отторгнуть зародившуюся жизнь. Такого рода действия по своей сути представляют собой стихийный аборт.

image

Настоятельно рекомендуется воздержаться от легкомысленного стремления прервать беременность. Это может вызвать серьезное кровотечение. Затем потеря крови будет истощать ваш организм и провоцировать возникновение недугов, о которых вы до сих пор и знать не знали. Если вас уведомили о беременности, и вы твердо решили, что не хотите вынашивать и рожать, незамедлительно обратитесь в гинекологический кабинет. Медицинский аборт будет гораздо менее опасен для организма женщины, чем необдуманное желание вызвать менструацию в домашних условиях.

Иногда центром внимания становится необходимость вызвать менструацию при задержке у женщин с плотным графиком. Например, если в ближайших планах находится важная поездка или запланирован запуск финансового проекта, задержка менструации может вызвать у них много волнений. Такие пациентки не желают, чтобы критические дни настигли их в ответственный период жизни. Что же предпринять в данной ситуации? В первую очередь, женщине следует исключить алкоголь и курение из своего быта. Также стоит существенно снизить уровень стресса. Частые волнения могут отдалить вас от наступления желаемых дней.

Если вам не терпится поскорее пережить очередную менструацию, проконсультируйтесь с врачом о наилучших способах ее вызова. Вероятно, в этом вам может помочь отвар из трав.

Причины задержки месячных

Существуют естественные причины временной задержки менструаций:

  • Беременность. Известно, что перед задержкой менструации появляются явные признаки: утренняя тошнота, рвота, изменения в восприятии вкусов, боли в молочных железах, изменения в их размерах и, зачастую, отсутствие полового влечения. Для подтверждения или опровержения данной причины необходимо сделать тест на беременность.
  • Лактация. В период кормления грудного ребенка наблюдается повышенная выработка пролактина, который блокирует овуляцию. После прекращения лактационного периода, как правило, менструальный цикл восстанавливается на протяжении двух-трех месяцев.
  • Подростковый возраст. Это распространенная причина задержки у девушек, которые не беременны. В момент полового созревания кратковременная аменорея является физиологической нормой. Как правило, через один-два года после менархе (первой менструации) устанавливается стабильный менструальный цикл.
  • Пременопаузальный период (перименопауза). Это признаки старения, которые наблюдаются у женщин старше 45 лет. С течением времени задержки менструации становятся все более частыми и длительными, пока в конечном итоге менструальные кровотечения полностью не прекращаются (менопауза).
Это интересно:  Розацеа (розовые угри) - симптомы и лечение.

Патологические причины временного отсутствия менструаций:

  • Гинекологические и эндокринные заболевания. К наиболее распространенным заболеваниям, вызывающим временное отсутствие менструации, относятся:
    1. Синдром поликистозных яичников, при котором наблюдается увеличение продукции мужских половых гормонов и снижение выработки женских гормонов. Из-за увеличенной концентрации первых происходит нарушение овуляции, и яйцеклетка не может покинуть фолликул. Кроме частых задержек могут проявляться: оволосение по мужскому типу (например, волосы на лице), акне, а также быстрый набор веса. Преждевременное лечение таких нарушений может привести к бесплодию, вызванному воспалительными процессами в маточных трубах или яичниках. Это также может затруднить синтез гормонов, отвечающих за регулярный менструальный цикл (например, патологическое разрастание клеток эндометрия за его пределами, что приводит к эндометриозу, или образование доброкачественных опухолей).
    2. Эндометрит, что представляет собой воспалительное поражение слизистой оболочки матки.
  • Дисфункция щитовидной железы.
  • Простуда или грипп.
  • Смещение установленной внутриматочной спирали.
  • Получение солнечных ожогов.
  • Инфекции мочеполовой системы. Например, задержка менструации может произойти при кандидозе (молочнице), если болезнь остается без лечения в течение продолжительного времени.
  • Аборт. Прерывание беременности может вызвать гормональный дисбаланс. Также, задержка менструации на 10-20 день после прерывания беременности может быть вызвана элиминацией избыточного количества маточной ткани, которая выделяется в процессе менструального кровотечения.
  • Кратковременная задержка менструации может наблюдаться в результате медикаментозного аборта – приема подобных препаратов, как Постинор или Эскапел.
  • Прием различных лекарств. Причина задержки при отрицательном результате теста может заключаться в том, что женщина использует: антидепрессанты, анаболические гормоны, препараты для лечения язвы, мочегонные средства, комбинированные гормональные контрацептивы, кортикостероидные гормоны, цитостатики и лекарства для лечения эндометриоза (например, Золадекс, Бусерелин, Диферелин и т.д.). Менструальный цикл обычно восстанавливается через 2-3 месяца после отмены таких препаратов.
  • Отказ от гормональных контрацептивов. Это может привести к синдрому гиперторможения яичников, который характеризуется задержкой менструации от 20 дней до нескольких месяцев. В норме цикл нормализуется в течение 2-4 месяцев. Если этого не происходит, возможно назначение дополнительных препаратов для стимуляции созревания яйцеклеток (например, Пергонал) или препаратов, улучшающих работу гипофиза (например, кломифен). В будущем не рекомендуется применять гормональные контрацептивы, которые вызвали синдром гиперторможения. Задержка менструации, вызванная отменой препарата, также часто наблюдается в случае, если ранее использовались цитостатические препараты или средства для лечения эндометриоза.
  • Физическое истощение. При чрезмерных физических нагрузках может наблюдаться выработка определенных гормонов, что ведет к отсутствию менструаций. Природа защищает женский организм от дальнейшего ослабления во время менструации. После снижения уровня физической нагрузки менструальный цикл может нормализоваться.
  • Избыточный вес. При ожирении уровень эстрогена преобразуется в андроген, что приводит к изменениям менструального цикла. У женщин с избыточным весом нередко также наблюдается гиперандрогения – эндокринная патология, при которой уровень мужских гормонов резко повышен, что также может вызывать временное отсутствие менструаций.
  • Изменения климата и стресс.
  • Дистрофия или резкое снижение веса. Причиной задержки менструации (кроме беременности) может стать и неправильное питание. Реакция организма в данной ситуации схожа с тем, что происходит при физическом переутомлении.
  • Наследственная предрасположенность. Не стоит предполагать, что женщина унаследовала от своей матери предрасположенность к частым нарушениям менструального цикла. Ситуация может быть объяснена наследуемыми заболеваниями, приводящими к дисфункции яичников.
  • Хроническая интоксикация организма. Употребление наркотиков и чрезмерное употребление алкоголя может вызвать гормональные сбои, что, в свою очередь, приведет к задержке менструации.
Это интересно:  Кровать или тахта

Диагностика задержки месячных

Тест на беременность особенно необходим при задержке менструации (в случае отрицательного результата).

Для выявления причин задержки менструации гинеколог может назначить следующие исследования:

  • Гинекологический осмотр на кресле, который позволит исключить наличие воспалительного процесса или беременность.
  • Анализы на ИППП, чтобы исключить инфекции, такие как микоплазмоз, гонорея, сифилис, трихомониаз, уреаплазмоз и др. Это включает также обследование органов малого таза и щитовидной железы (для проверки на наличие маточной или эктопической беременности, эндокринных и гинекологических заболеваний, опухолевых образований).
  • Выборочная процедура выскабливания внутреннего слоя матки для последующего гистологического исследования, а также рентгенография, энцефалография и магнитно-резонансная томография для исследования гипофиза, так как аменорея может быть спровоцирована заболеваниями придатка мозга.
  • Анализ крови на уровень хорионического гонадотропина, а также гормонов гипофиза, яичников и других желез.

Если в ходе исследования выявляются конкретные заболевания, вызвавшие задержку менструации, гинеколог может назначить консультации узкопрофильных специалистов, таких как психотерапевт, эндокринолог, диетолог и прочие.

Как лечить задержку месячных

Подводя итог всему вышесказанному, отметим, что задержка менструации, независимо от причин, не должна оставаться без внимания. Дело заключается не только в желании узнать, как вызвать менструацию. Период задержки может быть обусловлен как простыми изменениями погоды, так и радостным ожиданием материнства или серьезным заболеванием. Своевременная консультация врача поможет избежать лишних переживаний, которые могут значительно усугубить ситуацию. В семьях, где растут девушки старшего возраста, необходимо проводить правильное половое воспитание, которое разъясняет, что отсутствие менструации в установленные сроки – это проблема, которую нужно решать совместно с матерью и врачом.

Что касается методов терапии данного состояния, в нашей клинике мы применяем комплексный индивидуальный подход к лечению нарушений менструального цикла. В зависимости от причин задержек, пациентам могут предлагаться медикаментозная коррекция, физиотерапия, лечение с применением плацентарных инновационных препаратов и другие методы.

Правильная цель: воздействовать на причину задержки, а не лишь на симптомы! Поэтому не стоит ждать, когда хронические сбои в цикле менструаций приведут к образованию кисты, миомы, мастопатии или бесплодию. Выбирайте врача из указанного списка и записывайтесь на прием к специалисту на ближайшую дату!

В зависимости от показаний и противопоказаний при нарушениях менструальных циклов, могут быть рекомендованы такие методы лечения, как:

  1. Медикаментозная терапия;
  2. Ферментотерапия;
  3. Гинекологический массаж;
  4. Физиотерапия;
  5. Применение лечебных грязей;
  6. PRP-терапия и другие способы.

В гинекологии разработаны наилучшие способы лечения причин и последствий нарушений менструального цикла у женщин.

Лечение нарушений менструального цикла у женщин в нашей клинике проводят высококвалифицированные врачи:

Трифонова Елена Сергеевна врач гинеколог

Трифонова Елена Сергеевна.

Врач гинеколог, эндокринолог. Специалист по УЗИ-диагностике. Лечение гормональных нарушений, начиная с 16 лет. Заболевания шейки матки, инфекции, передающиеся половым путем, а также реабилитация и репродукция.

Безюк Лаура Валентиновна гинеколог

Безюк Лаура Валентиновна.

Врач акушер-гинеколог и эндокринолог, включая лечение нарушений менструального цикла у подростков. Заболевания воспалительного характера. УЗИ. Патология шейки матки. ЗППП. Владеет английским языком!

Ирмияева Виктория Борисовна врач акушер-гинеколог

Ирмияева Виктория Борисовна.

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, проводит УЗИ. Специализируется на эндокринной патологии и ее лечении. Заболевания шейки матки, воспалительные процессы, бесплодие. Физиотерапия и плазматерапия.

121165, Москва, Кутузовский проспект, 33

  • home Главная
  • info О клинике
  • assignment_ind Врачи
  • explore Услуги и цены
  • place Адрес
  • message Отзывы
  • access_time Онлайн запись
  • ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
  • Приём у гинеколога-эндокринолога
  • Открыть подменю Признаки гормонального дисбаланса
    • Низкий прогестерон
    • Низкий эстроген
    • Волосатые соски
    • Атрофия клитора

    Симптомы

    Основным признаком задержки месячных является несвоевременное начало или полное отсутствие менструации. Однако важно следить за общим состоянием своего здоровья.

    • Состояние тошноты;
    • Рвота;
    • Потеря или резкий набор массы тела;
    • Головная боль;
    • Нагрубание молочных желез;
    • Появление слабости и быстрая утомляемость.

    Вызывание менструаций 2

    Диагностика

    Если задержка месячных не превышает 5-7 дней, а затем менструация все же начинается, то это состояние обычно не связано с каким-либо заболеванием. Однако при более длительном отсутствии менструации и постоянных повторениях подобных эпизодов рекомендуется обратиться к врачу для обследования.

    Диагностика при наличии жалоб на задержку менструации сосредоточена на поиске причины, вызвавшей данное состояние, что будет иметь значение для терапевтического процесса. Обследование обычно включает лабораторные и инструментальные методы исследования, на основании которых будет назначено соответствующее лечение.

    • Стандартный осмотр пациентки гинекологом;
    • Измерение сводного показателя базальной температуры для подтверждения или опровержения овуляции;
    • Анализ крови на уровень гормонов, которые синтезирует гипофиз и яичники, включая ХГЧ;
    • УЗИ половых органов и полости малого таза с целью выявления беременности или патологических изменений;
    • МРТ и КТ головного мозга, если есть необходимость исключить опухолевидные образования гипофиза.

    Если результаты обследования не покажут у женщины наличие гинекологических проблем, может потребоваться консультация других специалистов: эндокринолога, диетолога, психотерапевта.

    Возможные последствия

    Попытки ускорить возвращение менструации без ведома и контроля специалиста могут привести к следующим последствиям:

    • Маточное кровотечение;
    • Железодефицитная анемия;
    • Сбои в менструальном цикле;
    • Бесплодие;
    • Летальный исход.

    Бесконтрольный прием гормональных препаратов может отрицательно сказаться на здоровье внутренних органов.

    Когда нельзя вызывать месячные

    Перед тем, как пытаться вызвать менструацию при задержке, необходимо убедиться, что тест на беременность отрицательный. Провокация менструации во время беременности равносильна аборту. При этом более чем в половине случаев подобные вмешательства приводят к серьезному кровотечению. Если оказать медицинскую помощь не удастся вовремя, последствия могут стать смертельно опасными для женщины.

    Прежде чем пытаться вызвать критические дни, рекомендуется проконсультироваться с врачом о потенциальных последствиях для вашего здоровья. Даже безобидные народные средства могут иметь тяжелые последствия, особенно в следующих ситуациях:

    1. Если задержка продолжается месяц и дольше, и есть боли в животе и симптомы беременности, но тест показывает отрицательный результат (или может быть едва заметная вторая полоска). Это случается при внематочной беременности, когда эмбрион развивается вне полости матки, например, в маточной трубе, брюшине или яичнике. Прерывание такого маточного патологии медикаментозно или народными средствами крайне опасно для жизни (это может привести к тяжелым кровотечениям, неполному удалению плода и серьезным осложнениям на жизненно важные органы, вплоть до летального исхода). В таких случаях необходимо срочное хирургическое вмешательство.
    2. Если месячные опаздывают на два-три месяца. Это нормальнo, если недавно была установлена внутриматочная спираль (ВМС). Организм женщины адаптируется к измененному гормональному фону и привыканию к инородному телу. Имейте в виду, что после попытки вызвать менструацию может произойти травмирование органов репродуктивной системы, возникновение кровотечений или отторжение спирали.
    3. Если имеется плохая свертываемость крови (например, гемофилия).
    4. При наличии патологии эндокринной системы.
    5. Если женщина проходит длительную гормонозаместительную терапию.

    Задержка менструации – это серьезный повод обратиться за медицинской помощью. Квалифицированный специалист сможет оценить общее состояние здоровья, определить показания и противопоказания, а также проконтролировать процесс вызова месячных. Пренебрежение врачебной помощью и игнорирование потенциальных патологий, даже при использовании народных средств, могут привести к серьезным негативным последствиям. Это не удивительно, поскольку женщина может не подозревать о наличии патологий или беременности (в частности, если тест показывает ложный результат). А при беременности на ранних сроках, попытка вызвать менструацию любыми средствами означает не только угрозу своему здоровью, но и возможности навредить нерожденному ребенку.

    Это интересно:  Как вызвать месячные раньше срока
Оцените статью
Добавить комментарий