Ушли с постылой работы, а легче не стало? И вот почему.

Увольнение сотрудников — это болезненное и неприятное событие. Но вся наша жизнь состоит из перемен, без которых мы не можем развиваться. Психологи считают, что личность развивается только во время кризиса, в то время как во времена стабильности этого не происходит. Поэтому воспользуйтесь этой возможностью, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

Не по собственному желанию: 12 советов, которые помогут пережить сокращение

В период экономической нестабильности, вызванной пандемической коронавирусной инфекцией, увольнения стали обычным делом. Что делать, если вы попали в эту волну и вынуждены уйти по собственному желанию?

Ирина Мамаева

⏱ Время прочтения — 8 минут

Не по собственному желанию: 12 советов, которые помогут пережить сокращение

Сокращение штата — это большой стресс для человека. Когда он получает известие о том, что компания больше не нуждается в его услугах, он чувствует себя опустошенным, потерянным и преданным. Ему нужно много сил, чтобы пережить это трудное время. Однако можно снизить уровень стресса и сохранить мотивацию для поиска новой работы.

Ничего фатального

В тот момент, когда мы узнаем, что нас сокращают, нам кажется, что мир трещит по швам. Особенно если вы долгое время строили свою карьеру и были очень успешны. В этом случае важно понять, что ничего страшного не произошло.

Во-первых, вы можете продолжить свою карьеру на той же должности, но в другой компании. Во-вторых, даже если вы не сможете продолжить свой прежний путь, ничего страшного — воспринимайте это как возможность освоить новую профессию. И кто знает, может быть, она даже понравится вам больше, чем ваша предыдущая сфера деятельности. И наконец, третье: ваша работа — не единственная часть вашей жизни: семья, друзья, хобби и интересы поддерживают вас и дают вам чувство стабильности и уверенности, даже когда дела идут тяжело.

Что может не нравиться в работе

На самом деле, в любой работе есть вещи, которые вам не нравятся или которые вы не хотите делать, будь то отчетность или общение с другими отделами, капризы начальника или душное отношение коллег. Другими словами, работа, которую вы любите безоговорочно, встречается очень редко.

Поэтому вы должны спросить себя:

Для чего вы работаете и какие потребности удовлетворяет ваша работа?

Проще говоря, взвесьте, что вы отдаете и что получаете. Если есть дисбаланс на стороне «отдачи», вы никогда не будете удовлетворены своей работой.

Теперь посмотрите на отдельные весовые коэффициенты на этой шкале удовлетворенности работой:

  • Вам нравятся люди, с которыми он работаете или нет?
  • Ваша экспертиза соответствует желаемому уровню или нет?
  • Востребованы ли ваши навыки и способности?
  • Соотносятся ли зарплата и ответственность?
  • Приемлемы ли условия труда?
  • Вас устраивают ценности компании?
  • Имеет ли ваша работа смысл и приносит ли она пользу?
Это интересно:  Что такое эскорт: в чем его отличие от проституции.

Каждый нормальный человек старается избежать страданий, но может вынести их, если цель оправдывает средства. Но важно знать, как долго будут длиться эти страдания. Хобби может быть своего рода болеутоляющим средством, а еще есть мнение, что работа — это «просто работа ради денег». В этом случае ничто не мешает вам работать, а если вас уволят, то это не трагедия, поэтому мы не будем углубляться в этот вариант. Давайте сосредоточимся на трагедии.

Google и Яндекс, социальные сети, рассылки, видеоплатформы, блогеры.

Симптомы нелюбимой работы

  • Вы приходите в офис уже уставшим.
  • В течение дня чувствуете, что из вас высасывают энергию.
  • Все выходные вы с ужасом думаете о понедельнике.
  • Появились вспышки гнева, потому что накопившееся напряжение нужно как-то сливать.
  • Подавленное состояние, апатия.
  • Частые болезни и нарушения сна.

Потеря работы всегда ощущается как потеря, а значит, на пути к принятию человек проходит через известные стадии: шок, растерянность, гнев, торг, депрессию, и только потом наступает принятие.

Потеряв работу, человек чувствует себя лишним и никчемным. Может даже возникнуть чувство стыда, которое влияет на самооценку. Самая тяжелая и болезненная фаза — это фаза торга: «Все было плохо, но была стабильность…».

Рано или поздно эта трудная фаза пройдет. Только тогда вы почувствуете облегчение и радость от того, что ушли с работы, которая вам не нравилась. И тогда вы сможете подумать о будущем. Например, начать торговать на фондовой бирже.

Что делать, если уволили, а у вас кредит?

Если вы потеряли работу и у вас нет денег, чтобы выплатить кредит, ни в коем случае не обманывайте и не игнорируйте сотрудников банка. Это может привести к штрафам и пеням и испортить ваш кредитный рейтинг.

Свяжитесь с банком сразу же, как только узнаете об аннулировании или увольнении. Напишите заявление и предоставьте копию трудовой книжки с отметкой об увольнении.

Банк рассмотрит ваше заявление и предложит способы разрешения ситуации. Существует четыре варианта:

  • Реструктуризация — изменение размера и графика платежей.
  • Кредитные каникулы — отсрочка платежа на несколько месяцев. За этот период не начисляются пени и штрафы.
  • Договор цессии — переоформление кредита на третье лицо. Для заключения договора нужно согласие этого третьего лица.
  • Объявление о банкротстве — вариант, который подходит тем, у кого большая сумма долга. Решение о признание лица банкротом принимается в судебном порядке. Сумма долга погашается за счет имущества должника.

Решение зависит от суммы вашего долга и от того, насколько добросовестно вы выплачивали кредит.

менеджер и клиент

Как начать искать работу после увольнения?

После увольнения кажется, что найти хорошую работу невозможно. Это не так. Однако прежде чем начать поиски, следует подготовиться, чтобы не получить более выгодное предложение.

Это интересно:  Зарплата бухгалтера в России в 2023 году.

Выясните причину увольнения

Таким образом, вы сможете избежать тех же проблем на новой работе. Если вы считаете, что вас несправедливо уволили, обратитесь в трудовую инспекцию.

Обновите резюме

На последнем месте работы вы, вероятно, приобрели новые навыки и достижения. Укажите их в своем резюме.

Также включите информацию о вашей последней работе и функциях, которые вы выполняли. Если вы посещали курсы, включите их в свое резюме.

Поймите, что вы хотите от новой работы

Проанализируйте, что вам не понравилось в вашем последнем задании. Определите, какие факторы являются важными. Например, вы готовы ездить на работу в другой конец города, но иногда вам хочется работать удаленно. Ищите работу, которая соответствует вашему представлению о хороших условиях.

человек анализирует иллюстрация

Воспользуйтесь связями

Не обязательно искать работу на досках объявлений. Прежде всего, расскажите своим друзьям и знакомым о том, что вы ищете. Также разместите информацию в социальных сетях. Самое главное — четко сформулировать, какую работу вы ищете.

Сформулируйте свою версию увольнения

На собеседовании вас могут спросить, почему вы ушли с предыдущего места работы. Чтобы не растеряться и не сказать что-то не то, заранее продумайте свой ответ.

Не лгите, не вдавайтесь в ненужные подробности и оставайтесь объективным. Если вы сделали что-то не так, подчеркните, что вы усвоили урок и больше не повторите свою ошибку.

Если у вас произошел конфликт на работе, никогда не жалуйтесь и не обвиняйте своих коллег и начальство. Это создает негативный имидж и снижает ваши шансы на получение работы.

Оставайтесь позитивным

Работа не всегда находится с первого раза, поэтому не сдавайтесь и продолжайте искать.

человек на вершине

Не говорите с рекрутерами и потенциальными руководителями о личных проблемах или неудачах и не жалуйтесь на жизнь. Сохраняйте позитивный настрой и сосредоточьтесь на том, чем вы можете быть полезны работодателю.

Жизнь после увольнения иногда может показаться пугающей, но даже в такой неприятной ситуации есть положительная сторона. Воспринимайте увольнение как возможность изменить свою жизнь к лучшему и вступайте в борьбу с новыми силами.

Опре­де­ли­те свои силь­ные сто­ро­ны и ин­те­ре­сы

Когда первая волна эмоций утихнет, настанет время проанализировать случившееся: почему вы чувствуете себя так, как чувствуете, и что значила для вас эта работа. Процесс размышлений поможет вам почувствовать себя хозяином положения.

Согласно исследованиям Мейтлиса, некоторые виды рефлексии более продуктивны для преодоления трудностей и личностного роста, в то время как другие могут завести в тупик. Когда люди зацикливаются на своих ошибках и моментах, которые прошли не так, как планировалось, у них формируется односторонний, ограниченный взгляд на себя, который мешает им двигаться вперед.

Это интересно:  Профессия Гостиничное дело.

Например, Питер был вынужден завершить свою карьеру барабанщика после того, как повредил руку и не смог вылечить травму. Музыка была всей его жизнью, и, несмотря на его попытки найти новую профессию, его мысли постоянно возвращались к несчастью. Преподавание не приносило Питеру такого удовлетворения, как занятие музыкой. День за днем, год за годом его мысли занимали одни и те же вопросы: «Почему я? Кто виноват? Что я мог сделать по-другому? Какой была бы моя жизнь, если бы этого не случилось? Как я могу вернуть свою прежнюю работу?».

Чтобы выбраться из этой ловушки мышления, говорит психолог, нужно попытаться понять, как развивать себя по-другому и наращивать те части своей личности, которые боишься потерять. Только таким образом можно отпустить прошлое и освободиться от боли. Когда пациенты Мейтлиса смогли мыслить по-другому и использовать свои сильные стороны, навыки и качества, они открыли для себя новые горизонты и карьерные возможности. Например, Гордон, который хорошо ладил с людьми и заводил полезные знакомства, переключился с управления мероприятиями на продажу недвижимости. А Клара поняла, что ее больше интересует здоровье и физическая работа, поэтому она оставила карьеру в современном танце, чтобы открыть собственную международную сеть оздоровительных спа-салонов.

Экс­пе­ри­мен­ти­руй­те и ана­ли­зи­руй­те

Поиск новой карьеры требует не только понимания. Гордон и Клара смогли восстановить свою карьеру с помощью ряда небольших шагов, которые показали, что они на правильном пути. Помощь другу, эксперименты со старыми увлечениями, посещение лекций или подработка в интересующей вас области — все это может стать тестом на «совместимость» с новой работой. Чем больше вы погружаетесь в выбранную вами область, тем больше удовлетворения и признательности вы найдете. Вы также почувствуете, что ваша личность стала богаче и многограннее.

Гордон и Клара смогли выявить в своем прошлом опыте возможности, на которые они могли бы опираться. Они спросили себя: «Какие достижения из моей предыдущей работы я могу взять с собой в будущее? Какие аспекты себя я еще не знаю хорошо? Какие качества я хотел бы развивать дальше? Что бы я хотел получить на новой работе, чего у меня не было раньше?».

Для того чтобы сменить работу или образ жизни, не нужен кризис. Однако для многих людей трудности становятся толчком к открытиям о жизни, себе и своих способностях. Умение принимать любой опыт и видеть путь вперед поможет вам справиться с потерями и почувствовать в себе силы двигаться дальше и добиваться успеха.

Оцените статью
Добавить комментарий