Сушеные грибы имеют продолжительный срок хранения, что делает этот метод консервирования не только простым, но и доступным для большинства людей. Чтобы правильно высушить, перебранные и очищенные лисички рекомендуется нанизать на прочную нить или леску и развесить в тенистом месте. Для защиты от насекомых следует накрыть их марлей. Сушение лисичек должно происходить в хорошо вентилируемом пространстве, и этот процесс может занимать не менее одной недели.
Как правильно хранить лисички
Существует несколько видов лисичек, но самым полезным считается лисичка обыкновенная, которая отличается желто-оранжевым цветом и волнистыми краями. Этот гриб содержит много растительного белка, а также витамины B, PP, C и A. За свой особенный вкус и аромат лисички высоко ценятся в русской кулинарии: их жарят с картофелем, тушат в сметане, добавляют в супы и пироги. Чтобы в зимний период наслаждаться вкусом этих любимых грибов, требуется заранее подготовить лисички на зиму. Мы подготовили несколько способов, как это сделать.
Сушка является одним из самых лёгких методов заготовки лисичек в домашних условиях. В результате сушки удастся сохранить максимальное количество витаминов и минералов, содержащихся в грибах.
- Очистите лисички от песка и грязи.
- Избавьтесь от потемнений на ножках и обновите срез.
- Обсушите грибы на полотенце.
Далее можно разместить грибы на столе, застеленном бумагой, и регулярно переворачивать их. При таком способе сушка длится от 7 до 10 дней.
Другой способ состоит в том, чтобы нанизать лисички на нитку и повесить их на балконе. Такой способ сушки будет длиться 5—7 дней.
Используя электросушилку или дегидратор, можно высушить лисички за 10—12 часов.
Высушенные лисички следует складывать в стеклянную банку с герметичной крышкой и хранить в сухом темном месте. При правильном хранении такая заготовка может сохраняться более двух лет.
Маринованные лисички
Заготовка лисичек на зиму способом маринования представляет собой один из способов длительного хранения грибов.
Процесс маринования лисичек включает в себя следующие шаги:
- Перебрать, очистить и тщательно промыть грибы.
- Крупные экземпляры нарезать и удалить нижнюю часть ножки.
- Отварить в подсоленной воде примерно 20 минут.
- Быстро охладить в ледяной воде, чтобы сохранить хрусткость грибов.
Существует множество рецептов маринадов для лисичек, но основные компоненты остаются неизменными: соль, сахар и уксус. Классический рецепт может включать также лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Убедитесь, что маринада в банке достаточно, чтобы заполнить не менее четверти ее объема.
Хранить маринованные лисички в холодильнике можно до двух лет.
Как хранить лисички в холодильнике
Свежесобранные грибы лучше всего готовить сразу после сбора. Но если это по какой-то причине не удается, их следует положить в холодильник.
Срок хранения свежих лисичек, даже в холодильнике, не должен превышать 24 часа.
Если они слишком влажные, то срок хранения будет значительное меньше. Желательно сразу обработать и отварить их. В этом случае свежие лисички могут сохраняться в холодильнике до 4—5 дней.
Хранение лисичек в морозильной камере
Чтобы максимально продлить срок хранения лисичек, их лучше всего заморозить.
- Сначала грибы очищают, промывают, просушивают и равномерно выкладывают на разделочную доску. При необходимости можно использовать несколько слоев, но каждый слой должен быть отделен бумажным полотенцем.
- Затем грибы помещаются в морозильную камеру на несколько часов, чтобы они немного подмерзли. Или можно воспользоваться функцией быстрой заморозки.
- На длительное хранение помещайте грибы небольшими порциями в специальные контейнеры для заморозки.
- Лучше всего хранить лисички в пищевых контейнерах или в плотных полиэтиленовых пакетах, предназначенных для заморозки продуктов.
Также вы можете замораживать и отварные грибы. Для этого их предварительно отваривают, сливают воду и высушивают на полотенце. Далее процесс заморозки идентичен тому, что применяется для свежих грибов.
Температура хранения лисичек в морозилке не должна превышать -18°С. В таких условиях они могут сохраняться от 4 до 6 месяцев.
Лисички размораживать следует при комнатной температуре и только в тех количествах, которые планируете употребить сразу. Повторная заморозка грибов может привести к их порче.
Некоторые хозяйки замораживают грибы вместе с бульоном, оставшимся после варки, и после разморозки используют его как основу для супов и ухи.
Варка лисичек и их хранение в морозильной камере или холодильнике
Процесс варки очень прост:
- Лисички заливаются водой.
- Доводятся до кипения.
- Замечают количество соли – примерно 10-20 гр. на 1 кг грибов.
- Провариваются около 10-15 минут, периодически удаляя образующуюся пену.
- Откидываются на дуршлаг и дают стечь жидкости.
После этого грибы распределяются по порционным контейнерам и помещаются в морозильник, где могут сохраняться до полугода.
Важно! Повторная заморозка лисичек не допускается – это может привести к их порче.
Отваренные грибы также можно хранить в холодильнике, но не более 5 суток.
Совет! Вы можете сохранять и сам бульон от грибов: разлейте его по формочкам для льда и заморозьте. После этого его можно добавлять в супы, жаркое и другие блюда. Также допустимо использовать небольшое количество отварных грибов в бульоне.
Сырые лисички и способы их обработки для дальнейшей сохранности
Если вам не обязательно варить лисички, вы можете просто высушить их и отправить в заморозку. Для этого на сухом плоском блюде в один слой раскладывают продукт и оставляют в морозилке на 12 часов, после чего расфасовывают по пакетам. Так они могут сохраняться примерно 4 месяца, а при температуре -18°C срок хранения увеличивается до полугода.
Эти грибы обладают отличными вкусовыми качествами и могут служить основой для любого блюда.
Если вам нужно недолго сохранить лисички, можно положить их в холодильник, но в полиэтиленовом пакете или контейнере они останутся пригодными для употребления только в течение одного дня, при условии, что они были сухими. Влажные грибы смогут сохраняться без изменений не более полутора суток, максимум – 14 часов.
Подготовка и выбор грибов
Собирать лисички следует в правильное время. Не стоит отправляться на их поиски после продолжительной жаркой погоды. В период повышенной влажности после долгой засухи грибы могут накапливать вредные вещества, поступающие из воздуха, что создает риск отравления. Не рекомендуется помещать в корзину старые, началые гнить лисички. Сбор любых грибов следует производить в чистых природных областях, избегая мест рядом с автомобильными дорогами или в промышленных зонах.
Сначала необходимо тщательно перебрать грибной улов, выбирая для заготовок только целые, ровные и здоровые экземпляры без повреждений. Грибы, которые оказались мятыми или крошащимися, лучше всего употребить в пищу как можно скорее.
Рекомендуется обрабатывать собранные грибы в течение 16-18 часов после сбора. При невысокой температуре в помещении их стоит хранить не более суток. Лучше всего приступать к обработке сразу после возвращения из леса: чем быстрее грибы будут отправлены на хранение и пройдут все процедуры, тем больше собрать можно будет витаминов и ароматов, которые они содержат.
Способы хранения
Замораживание
Замороженные грибы могут храниться в течение трех-четырех месяцев. Если температура поддерживается на уровне -18°C, лисички могут оставаться в хорошем качестве целый год. Длительное хранение вне этого периода нежелательно, поскольку это может привести к порче продукта.
Лисички можно замораживать в сыром, жареном или вареном виде.
Замораживание сырых лисичек
Грибы, которые не подвергались предварительной тепловой обработке, лучше сохраняют свой аромат и внешний вид. Однако стоит учитывать, что у свежих лисичек может возникнуть вероятность появления горького привкуса. Чтобы минимизировать эту возможность, выбирайте только свежие и качественные грибы.
После выбора подходящих грибов их нужно легонько протереть салфеткой для удаления грязи и мелких соринок. Эта сухая обработка поможет сохранить вкус. Если лисички сильно грязные, их стоит промыть. Некоторые советуют замачивать грибы в холодной воде на полчаса, чтобы вся грязь могла отмокнуть, а затем легко очистить грибы. Другие рекомендуют просто промыть их под холодной водой, стараясь не погружать в воду слишком долго, чтобы избежать впитывания излишней влаги, которая после заморозки превратится в лед.
Очищенные грибы раскладывают на ровной поверхности и помещают в морозильник на 10-12 часов для индивидуальной заморозки каждого гриба. По истечении этого времени грибы расфасовывают по подготовленным контейнерам. Не следует укладывать весь урожай в одну емкость, лучше всего разделите его на несколько порций. Это поможет избежать многократной заморозки и разморозки одних и тех же грибов.
Замораживание вареных грибов
Если вас пугает возможность возникновения горечи, вы можете заморозить собранные грибы в отварном виде. Для этого налейте в кастрюлю вдвое больше воды, чем ожидается объема лисичек, и добавьте одну-две чайные ложки соли на кг грибов. Грибы помещают в кипящую воду и готовят в течение пяти минут на сильном огне. При желании время приготовления можно увеличить до десяти минут, но длинная варка может лишить грибы большей части их аромата. В процессе варки образуется пена, которую нужно обязательно снимать. Затем грибы откидываются на дуршлаг и оставляются для стечения жидкости. После того как грибы остынут, их сушат с помощью бумажных полотенец, чтобы убрать излишки влаги. Готовые грибы расфасовывают по емкостям и помещают в морозильник.
Замораживание жареных лисичек
Для этого на сковороду наливают немного растительного масла, затем помещают нарезанные грибы и обжаривают в течение 20 минут, пока не испарится ненужная влага. После остывания грибов они расфасовываются по пакетам и также помещаются в морозильную камеру. В некоторые рецепты при жарке лисичек уже на этом этапе добавляют зелень и лук.
Хранение жареных грибов
Жареные грибы можно хранить в холодильниках, подвалах или погребах. В пластиковых контейнерах они остаются пригодными для питания в течение 4-6 месяцев, а при закатке металлическими крышками срок хранения может увеличиваться.
Так как при длительном хранении под крышками может возникнуть риск заражения ботулизмом, крайне важно принять меры, исключающие такие возможности. Подробную информацию об этом вы можете найти в статье о мариновании грибов на зиму.
Кроме того, жареные грибы можно хранить и в морозильной камере. Для этого остывшие обжаренные грибы упаковываются в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты, из которых необходимо удалить лишний воздух, прежде чем помещать их в морозильник. В замороженном виде такие грибы будут храниться дольше, а также минимизируется риск заражения ботулизмом.
Жареные грибы можно хранить в морозильной камере.
Полезные советы от дачников
- При жарке грибов для хранения на зиму используйте столько жира, чтобы грибы плавали в нем.
- Независимо от того, какие грибы жарятся, солить их стоит только в самом конце приготовления.
- Если грибы были в воде (отваривались, вымачивались или просто промывались), перед жаркой их обязательно высушите с помощью салфеток или полотенец.
- Если в вашем улове много разных видов грибов, лучше всего разделить их по сортам и жарить отдельно. Это сделает вкус каждого вида более выразительным, а внешний вид более привлекательным.
- Маслята рекомендуется очищать до мытья, когда шляпка еще сухая и не скользкая.
- Но учтите, что грибы, залитые топленым маслом, могут со временем стать горькими, в то время как при использовании смальца этого не происходит.
- Для обжаривания грибов можно воспользоваться мультиваркой.
Блюда из грибов пользуются популярностью во многих семьях.
Существует также старая народная примета: когда грибы заканчиваются, муравейник уже подготовлен к зиме. Пока же муравьи продолжают свою работу, у нас с вами еще есть время, чтобы готовить заготовки на зиму!
- Лесной урожай: 10 интересных рецептов заготовки грибов на зиму
- Быстро маринованные грибочки по-венесуэльски
- Доставайте банки и бочки – солим на зиму грибочки
- Соленые рыжики
- Грибная икорочка
- Заготавливаю опята
- Опята в томатном соусе на зиму
- Салат на зиму из перца и лесных грибов
- Салат из овощей с лисичками на зиму
- Собираем и маринуем осенние опята
- Рыжики, волнушки, грузди. Солим, едим.
- Белые грузди, засоленные холодным способом.
40 комментариев 43 спасибо за статью 63 в избранном 425990 просмотров
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Я за всю свою жизнь с грибами повстречался всего два раза: первый раз — в 1990 году, когда случайно набрал 2 мешка рыжиков и из них насолил двухведерную кастрюлю тоже рыжиков (зимний восторг от них мои друзья выражали в основном матом), второй раз — в 2005 году, когда мы с женой, уже не случайно, собрали 16 вёдер опят (наполнили полную ванну, чистили с 14:00 до 03:00 поздна), мариновали и варили-замораживали; нас хватило на 5 лет, восторг от маринованных грибов гости выражали теми же словами. И всё. В прошлом году мне удалось не много, — рядом с огородом в лесу уродились подосиновики и подберёзовики, по несколько раз набирали по ведру для жарки, и я ещё дополнительно собрал 3 ведра, высушил и упаковал в полиэтиленовый пакет, который, к сожалению, куда-то удачно спрятался, а мои глобальные поиски в течение зимы и прошедшего лета не увенчались успехом. Вот такая приключение, не сеял, не поливал — нечего поджидать! Обычно же, между делом, да на даче, в трех метрах от моего дома, и возле огорода всегда получается собрать грибов для гарнира по осени. Удачи всем! Честь имею, ded68лет. P.S. Это азартное занятие — собирать грибы! Похоже на ловлю рыбы.
А поиски пакета с грибами сопровождались теми же словами, что и восторг друзей? С удовольствием читаю ваши комментарии, ded Валерий.
Галина Томская! Произошло невероятное: излияние негодования, подкреплённое разговорными матершинами в адрес Бога, Божества и их родителей, буквально натолкнуло на мысль — а не сходить ли и вправду на рыбалку, нынче на огороде осталась только капуста? Три года не держал удочку в руках. Полез потихоньку в лоджию (моя бабушка уже спит — скоро 04:00) и нашел среди прочего своей большой жестяной коробкой свои снасти. Открыв, обнаружил вместо поплавков, катушек и крючков плотно утрамбованные сушеные грибы, источающие несомненно аромат… Как искусно, даже противно! Честь имею, ded68лет. P.S. Буду вспоминать, куда же делись мои снасти?