Спор на века: Борщ это суп или не суп? Давайте уже разберемся, что же такое борщ.

  • Статья в Википедии
  • Значения в Викисловаре
  • Книги в Викиучебнике
  • Медиафайлы на Викискладе
  • Новости в Викиновостях

Почему я люблю борщ Вы любите борщ

  • Цитаты
  • Категории
  • Авторы
  • Добавить

Может, стоит назначить шеф-повара страны, хотя бы для блинов с борщом….

С выражением глубокой озабоченности на лице вы не готовите борщ.

Говорить — не значит готовить борщ.

Самое главное — не пересолить борщ и не принять слишком много виагры…..

Если ты просишь у жены сапоги, то вчерашний борщ — это завтрашний борщ.

— Я люблю тебя и хочу от тебя борща!).

Я уже иду домой. Отключили горячую воду. Мама: — На кухне есть кастрюля. Я говорю: — Хорошо, мама. Беру кастрюлю, иду в ванную, раздеваюсь. Открываю кастрюлю… Борщ.

Если женщина готовит очень вкусный борщ, значит, мужчина прикладывает много усилий ночью…..

Женщина приходит с ведром борща и трясет ведрами с борщом…..

Кое-что о ЗАГСе.. (депрессяшки)

Глеб колеблется в углу … показать полный текст …

Я варю борщ из пяти свекол. Свекла — это сила лета, кусочек солнца.

А в борще — любовь и ревность. Я кладу морковь, режу картошку.

Там много девушек. ♪ Поют песни, передают лук и крымский перец ♪ …показать весь текст…

Борщ это суп или не суп?

Давайте сначала разберемся с происхождением слова борщ.

Согласно этимологическим словарям славянских языков, слово борщ происходит от растения борщ, листья которого использовались в пищу. Этот борщевик не следует путать с сосновым жуком, к которому мы только что привыкли и который вызывает ожоги. Существует мнение, что название борщ происходит от старославянского названия репы, но такие значения не зафиксированы в словарях.

Спор на века: Борщ это суп или не суп? Давайте уже разберемся, что же такое борщ. 2

Листья съедобного борща

Заглянем в популярные толковые словари Ушакова и Ожегова, там сказано: Борщ — суп с репой и другими овощами. Но в толковом словаре Ефремовой борщ — это жидкое блюдо. В кулинарных словарях тоже мнения расходятся: где-то это суп, где-то жидкое блюдо со свекольным соусом и так далее.

Как видите, даже словари расходятся во мнениях.

Борщ в классической литературе

Я решил поискать дальше и обратился к классикам. Вот отрывок из того, что пишет о застолье А.П. Чехов:

Спор на века: Борщ это суп или не суп? Давайте уже разберемся, что же такое борщ. 3

Суп должен быть горячим, пылающим. Но лучше всего, мой благодетель, свекольный борщ по-хохляцки, с ветчиной и колбасой. Подается со сметаной и свежей петрушкой и укропом. Прекрасен и терпкий рассольник из субпродуктов и молодых почек, а если вы любите супы, то здесь самый лучший суп, набитый кореньями и зеленью: морковью, спаржей, цветной капустой и всякими подобными бяками.

По словам Чехова, борщ и рассольник были

Спор на века: Борщ это суп или не суп? Давайте уже разберемся, что же такое борщ. 4

Гавриил Державин и Василий Жуковский также упоминают борщ в своей «Застольной литературе». Он не упоминает, суп это или нет, но ясно одно: борщ — это праздничное блюдо для праздников, а не повседневная еда.

Шекшинская золотая стерлядь, каймак и борщ уже выстроились в ряд; графины с вином манят пуншем, светящимся то ли льдом, то ли искрами. Державин

Мое любимое блюдо

Одним из второстепенных персонажей пьесы является Татьяна, изображенная автором как крестьянская девушка, которая работает прачкой у московского помещика и почти не имеет родственников.

Главные герои пьесы — поручик Пирогов и молодой художник Пискарев.

Это интересно:  Куриные котлеты как в детском саду

Дружба — это состояние человеческих отношений между душевно близкими людьми, когда один человек берет на себя ответственность за своего друга, помогая ему в трудную минуту.

Положите говядину (желательно на кости) в кипящую воду. 3.

Варите в течение полутора часов. 4.

4. мелко нарезать овощи: капусту, морковь, репу и лук.

4. добавить их в бульон.

Через час борщ готов.

Напишите сочинение на тему «Как приготовить борщ».

Карандаш, линия, стена, точка, школа, книга, телевизор, муравей, буквально, слово, учитель, девочка, мальчик, литер.

Карандаш, линЭй, эрЭр, дотЭр, школа, книга, телевизор, муравей, литЭр, слово, ученик, девочка, мальчик, лидЭр.

Будь счастлив, будь спокоен, отдыхай, помогай ходить.

Это небольшое наречие.

Висит на ветке, сидит на ветке, сидит в проруби во льду, уходит от дяди, идет к дяде, пишет в тетради, подходит к молодому человеку, разговаривает с молодым человеком, слышит от молодого человека, идет по дороге к даче, в высокой ели, елка, падает с ветки, маячит от радости.

Висит на ветке, на ветке; сидит на срезанной ветке, идет от дяди, идет к дяде; пишет в блокноте, в блокноте; подходит к молодому человеку, говорит о молодом человеке; слышит от молодого человека, идет по дороге к хате; в высокой ели, рождественской елке; падает с ветки; светится от радости.

Пословицы со словом это 1. железо кипит, а молот лежит 2. ненужная вещь не приносит удовольствия 3. кто подавится, тот спешит огурцом 4. в нем много блох 5. сорока родилась от сороки в перьях 6. копейка держит рубль 7. у кого много…

Белки носят дымчатые шубки (подлежащее белки, сказуемое белки). Белки бродят по бесплодным полям (подлежащее — белки, сказуемое — бродят). Они ищут мышиные норы (они — подлежащее, они ищут сказуемое). Ежик свернулся под кочками (ежик, подлежащее, сказуемое.

«Когда ты приедешь? «, — спросил Олег, глядя на вывеску. Катя повернулась к подруге и воскликнула «Ой, а что это у тебя на лице? «.

Борщ с сытой птицей, вкусный, с беконом и сметаной — восхитительно! Такого борща я больше нигде не могу найти. К счастью, я бывал в Петербурге, я не хвастаюсь, но я говорил об этом, я ел с приличными людьми, я даже ел в Лондоне, не в Лондоне, который в Англии, а просто в большом доме, не знаю, почему его называют Лондоном, так вот, я не видел там призрака такого борща. Где же ты, о святой старец?

Мое любимое блюдо сочинение

В художественной прозе править

— Я съел два куска, а третий оставил для супа, — вдохновенно продолжал секретарь, — как только доешь кулебяку, подавай суп. Суп должен быть горячим, он должен быть горячим на ощупь. Но лучше всего, мой благодетель, свекольный борщ, по-хохляцки, с ветчиной и колбасой. Подается со сметаной и свежей петрушкой и укропом. Рассольник с субпродуктами и молодыми почками тоже замечательный, а если понравится, то можно сварить лучший суп с кореньями и зеленью: Морковь, спаржа, цветная капуста и всевозможные подобные счёты. 6

— Потом у нас будут устрицы, полторы дюжины, и Шабли к ним….. — Черт с ними… Борщ со свининой. Какой вульгарный вкус, князь…. Татары будут смотреть на вас, если вы попросите свиной борщ…. Если вам так нравится национальная кухня, закажите суп из стерляди…. Там его хорошо готовят… Что касается меня, то я заказываю бульон с гренками…. простой и питательный…

Это интересно:  Что приготовить на первый день рождения ребенка.

Он не хотел есть, но когда ему принесли обед из столовой «Эврики», он заставил себя съесть пару ложек красного борща, из которого получилась грязная кухонная тряпка, и половину волокнистой котлеты с морковным соусом.

Еще я научился курить и материться, стал сносить все подряд: бац, бац, и все. Дома мама плакала один раз. Я пришла домой с работы, она торопила меня мыть посуду, а вода была слишком горячая — унитаз опрокинулся. Я села за стол, как была: дай мне борща. Дала. Ничего. И не мямлил. А если что-то скажет, то сейчас же шапку и за ворота, иначе я сплю «7.

Башкин говорил спокойным, дружелюбным голосом. Пошатываясь, он сел за стол. Он втянул носом воздух, и запах настоящего борща ударил в нос, как веревка, — вся капуста, помидоры, лук, бекон, все сразу и по отдельности Башкин чувствовал, как живое, как родное, как радостную встречу. Ложка подпрыгивала в его руке, а губы сладко горели. Башкин тремя пальцами отрывал крошки хлеба. Он съел его и почувствовал головокружение от борща. Он запихнул остатки в рот и вытер миску хлебом. Он жевал его и вытирал корку насухо. Он сидел как пьяный и смотрел на пустую миску.8

Никанор Иванович налил ложку, выпил, налил вторую, выпил, подцепил вилкой три кусочка селедки. и в этот момент раздался звонок, и Пелагея Антоновна принесла исходящий паром горшок, при виде которого сразу стало ясно, что внутри него, в густом-густом борще, находится нечто, вкусившее мир, — мозговая кость.

Когда майор Берко узнал об этих донесениях, он посоветовал Белявскому не спешить. Одновременно с этим майора Ерёму обвиняли во многих других вещах. В таких случаях необходима осторожность. Берко предложил Белявскому сначала встретиться с самим майором Еромой. Они решили навестить его в полдень. На этот раз Ерома был дома. Он сидел за столом в свободном гимнастонском халате без пояса. Перед ним стояла дымящаяся алюминиевая миска с борщом. При виде гостей он даже не поднял глаз и продолжал пить из миски. «Ну что, Ерёма?», — обратился к нему Беляфский. «Как мой мотоцикл попал в твой подвал?». «Я его нашел», — ответил он с набитым ртом, не шевельнув бровью. «Я напишу о вас рапорт в политотдел», — сказал Белявский, ошеломленный железной наглостью партийца. Ерёма продолжал жевать свой борщ. Он ел, не ел, жевал, сидел, откинувшись назад и со смаком закрыв глаза. Пот струйками стекал по его лицу от напряжения. Когда он доел борщ, он взял миску в руки, наклонил ее к ложке и подождал, пока стекут последние капли.

Я обожгла себе рот борщом. Может быть, борщ тут ни при чем, я обожглась борщом, в лесу, поедая кипящий борщ. 12

Борщ в поэзии править

Крупы и крупянки гримасничают, и в их устах мертвые слова разлагаются, Только два живых, откормленных — «сволочь» и еще, кажется, «борщ».

Не зря, говорят, бери на плечи и неси в мой бушлат, в могилу моей овцы, в дом мужа, на милость борщевой травы. 13

Это интересно:  Рецепты блюд на ужин, когда все надоело.

Вкус моего любимого борща, борща из Харькова с мясом и сметаной, который я вспоминаю с вялостью и дрожащим лбом, — он не обжигал мне рот, не радовал душу, и совсем не помогал мне: у меня не болела голова. 14

Далее наступает очередь свеклы. Здесь есть несколько вариантов. Вы можете запечь свеклу в духовке, приготовить ее целиком с кожицей, а затем нарезать тонкими (!) палочками. А можно нарезать сырую свеклу, обжарить и сварить. Сегодня мы остановимся на втором варианте. Очистите свеклу. Нарежьте их тонкими ломтиками.

Подготовка свеклы

Свекла для борща

Если бульон содержит жир, удалите этот жир, положите его в сковороду или кастрюлю и дайте жидкости выпариться. Нам нужно немного жира — примерно чайная ложка. Если в бульоне нет жира, используйте для жарки сало. Затем добавьте сахар и жарьте, пока сахар не приобретет приятный кремовый цвет.

Нашинкованная свекла

Пока репа готовится, можно почистить картофель и порезать его кубиками.

Карамелизованный сахарТеперь самое время отправить в эту аппетитную карамель нашу свеклу. Свекла в карамелиДобавляем в кастрюлю или сковороду винный уксус или лимонный сок, Свекла с уксусома так же немного бульона. Имеем ввиду, что свекла должна тушиться, а не вариться. Тушим свеклу до почти полной готовности — принцип «al dente» намертво засел в нашей голове. В самом конце тушения добавляем томатную пасту и хорошенько прогреваем все вместе 2 минуты. Свекла с томатом

Подготовка картошки и капусты

Теперь наступает торжественный момент — собственно сборка борща из отдельных частей. Слейте бульон,Картофель нарезанный кубикамиКапусту следует посечь тонкими брусочками. Нашинкованная капуста

очистите чеснок, измельчите его, раздавите плоским ножом и добавьте в кастрюлю. Мелко нарежьте укроп и петрушку и также добавьте в кастрюлю.

Процеженный бульонмясо отделить от костей ( если варился мясо-костный бульон), довести до кипения, положить в него порезанную картошку. После закладки картошки довести бульон почти до кипения и сделать опять маленький огонек. Минут через 5 попробовать картошку — если она стала чуточку поддаваться зубам, то надо добавить капусту, Капуста в бульонечерез 5 минут добавляем зажарку Капуста и морковь варятся для борщаи порезанный полосками сладкий перец. Нарезанный перец

Перец в кастрюле Самое время добавить лавровый лист, черный перец, жгучий перец, молотый кориандр. Варим, все время пробуя овощи. Как только они достигнут заветной мягкости в сочетании с упругостью, добавляем тушеную свеклу, хорошенько размешиваем почти готовый борщ. Закладка свеклы

Укроп и чеснок нашинкованные

Готовый борщ должен настояться и отдохнуть минут 20-30. Несколько часов было бы даже лучше. Но, боюсь, ароматы привлекут едоков гораздо быстрее, и вам придется вычерпывать их ложкой. Но давайте наберемся смелости, чтобы нарушить строгий процесс и не дать вкуснятине пропитаться слишком долго. Время порадоваться вкусности и красоте вашего творения придет раньше. Для подачи на стол положите на каждую тарелку небольшой кусок вареного мяса, нарезанного кусочками. По желанию можно добавить ложку сметаны.

Зелень в кастрюлеПробуем — если не хватает соли-сахара или специй, то добавляем, но всегда понемногу. В борще не должно быть чего-то слишком и нарочито. Баланс и гармония вкусов — вот наш девиз!  БорщДобавлять по капельке, на кончике ножа, по маленькой щепотке мы научились, когда готовили гуляш по-венгерски, бигус, и многие другие блюда. Если нам все нравится, то борщ готов! Кстати, а Вы уже прочитали, как варить Чанахи?

Как приготовить борщ

Оцените статью
Добавить комментарий