После просмотра «Господина Никто» (2009) у меня сложилось впечатление, что создатели сами до конца не понимали, что именно хотели донести до зрителя. У них был поистине огромный бюджет, который требовал отбивки в прокате, и философская задумка, которую необходимо было умно воплотить на экране. В итоге фильм получился более коммерческим проектом, нежели сакральным.

Для меня концепция Бытия, представленная в сюжете, не нова. О ней буквально кричат все хорошие книги в жанре эзотерики (к примеру «Материалы Сета» Дж. Робертс). Только в книгах ее смысл описан более внятно и обширно. Поэтому если хочется расширить свое сознание, познакомившись с устройством Бытия, лучше читать, нежели смотреть сумбурный фильм.

smysl-gospodin-nikto

Смысл фильма

«Господин Никто» — это своеобразная схема воплощения души на Земле, глазами создателей фильма; своего рода фантазия на тему, откуда, как и почему мы все приходим на Землю.

В начале все души находятся вне земного плана. Перед каждым воплощением души сами выбирают семью, в которой родятся. Большинство забывает о своем выборе и теряет способность просматривать варианты развития своей жизни в процессе ее проживания. Отсюда можно понять, что по мнению создателей фильма, души оказываются на Земле в своего рода ловушке. Они выбирают жизненный путь «в слепую» и часто страдают из-за того, что этот выбор не отменить.

Настоящая жизнь Немо

Главный герой, Немо, по каким-то причинам не потерял способность видеть наперед, и она ему пригодилась в 8 лет. Когда он побежал за поездом матери, он прокрутил в голове все возможные варианты своей судьбы и выбрал для себя третий путь. Он не сел в поезд (первый путь), не остался с отцом (второй), он побежал в лес, запустив тем самым желаемую ветку событий. В фильме этот момент показан символически через запуск кленового листка.

Благодаря этим небольшим действиям, в будущем он будет вместе с Анной: вероятно они еще маленькими будут сидеть на пирсе и бросать камешки, а потом он дождется ее на скамейке у маяка и вовремя откроет глаза, когда она придет.

Скорей всего Немо физически проживет жизнь, похожую на ту, когда он с матерью уезжает на поезде, и та выходит замуж за отца Анны. Немо становится сводным братом и любовником Анны. Когда родители узнают об истинных отношениях детей, они разъезжаются. Только через много лет происходит случайная встреча на вокзале, когда Немо задерживается, чтобы вызвать полицию и скорую для умершей бродяжки. Он опять потеряет ее номер из-за дождя и будет ждать у маяка до победного конца, только на этот раз Анна придет.

Ненастоящие жизни Немо

Все жизни, которые показывают в фильме, где Немо старше 8 лет — не происходят физически. Они со скоростью света разворачиваются в его мыслях, пока он бежит за поездом. Он их мысленно предвидит, но не проживает физически, это важно, потому что становится понятен смысл названия фильма — «Mr. Nobody» — никто, без тела. Большинство из тех Немо, которые действуют в фильме — мысленные образы мальчика (бестелесные).

Уезжает с мамой

С жизнями, когда Немо уезжает с матерью, все более менее понятно. Тут три варианта:

  1. Он обижает Анну на пляже и в будущем остается один, постоянно жалея о своих словах. Во взрослом возрасте у них происходит случайная встреча на вокзале: он здоровается с Анной, спрашивает ее ли это дети, оказывается, что ее, и они расходятся навсегда. В этой жизни он ведет телешоу о Вселенной. Когда появляется возможность полетов на Марс, Немо отправляется туда, но не долетает. Астероидный поток разрушает корабль, и все пассажиры гибнут.
  2. Немо встречает Анну в школе, у них завязываются отношения, которые переходят в брак. Женатые Анна и Немо счастливы, имеют детей, но Немо глупо погибает, утонув вместе с машиной после наезда на воробья.
  3. Третья жизнь станет основой для той, которую 8-летний Немо захочет для себя создать. Здесь они с Анной сводные брат и сестра, родители узнают об их близких отношениях и расходятся. Спустя много лет они встречаются на вокзале, но записка с номером Анны расплывается после дождя, и Немо только и остается, что ждать ее у маяка. Она никогда не приходит.

Остается с отцом

Варианты судьбы Немо, когда он остается с отцом, более запутаны, но как и в случае с жизнями с матерью их три:

  1. Немо знакомится с Элизой, она ему отказывает, и он разбивается на мотоцикле. В этом варианте возможно воссоединение матери и отца Немо на почве общего горя. Впав в кому, он продолжает писать свой роман о Марсе, но уже вписывает в него Элизу. В его коматозных снах Элиза принимает его любовь, и они женятся. В день свадьбы с ними случается страшная авария, Элиза погибает, а Немо получает ожоги на лице. Он одинок. Как и в жизни без Анны, где он обидел ее на пляже, ведет передачу о Вселенной. Вскоре технологии достигают такого уровня, что становятся возможны полеты на Марс. Немо отправляется на далекую планету, чтобы выполнить свое обещание развеять там прах Элизы. Он долетает до Марса и во время экскурсии по планете развеивает прах Элизы. Чуть позже Немо встречает Анну. Ни она, ни он не помнят друг друга. Они вместе сидят перед отлетом, но опять случается несчастье в виде астероидного потока, который пробивает станцию, и все умирают. Повторяю, все описанные марсианские события происходят в коматозном сне Немо.
  2. Немо влюбляется в Элизу, и у него получается уговорить ее быть с ним. Они женятся, рожают троих детей, но живут несчастливо. Элиза доводит себя до сумасшествия мыслью о том, что по-настоящему любит только бывшего, который никогда ее не любил. Однажды Элиза решается уйти из семьи, а Немо остается с детьми. Самое интересное в том, что Элиза даже не узнала свою «настоящую любовь», когда он пришел к ней подстричься. Она запомнила его молодым, постаревший он ей не нужен.
  3. Элиза отказывает Немо, а он на зло всем придумывает себя кодекс жизни и женится на Джин, первой, кто с ним станцевал. Он богат, у него двое детей, но в душе несчастлив. Ему не хватает драйва в жизни: он решается бросить все, и начинает поступать так, как подскажет ему подброшенная монетка. В результате его убивают, потому что он выдал себя за другого человека.

Немо 118-летний старик

Жизнь Немо как 118-летнего старика тоже не существует физически, она происходит в мыслях 8-летнего Немо, когда тот бежит за поездом матери. Этот вариант судьбы появился из-за нежелания мальчика выбирать между отцом и матерью; из-за его желания избежать столь болезненной ситуации. Он просто подумал о том, что было бы, если бы он не родился на свет. Сразу после этой мысли 34-летний Немо материализовался в мире, в котором никогда не рождался.

Мир и сам взрослый Немо — это фантазия мальчика, поэтому они не подвластны знакомым нам физическим законам. Странное появление диска с записью старика, который находит молодой Немо, обратный ход Вселенной после смерти старика — все это не может быть объяснено привычным способом. Мальчик захотел, и диск появился. Мальчик представил, что обратный ход времени похож на перемотку видео, — так оно случилось. Именно поэтому старик называет мальчика Архитектором. Каждый из нас Архитектор своих мыслей.

Следующий вопрос по жизни 118-летнего Немо заключается в том, зачем ему было доживать до конца Вселенной (12 февраля 2092). Я думаю, что великого смысла в этом не было, простое любопытство ребенка. 8-летнему Немо стало интересно, как выглядит схлопывание Вселенной, поэтому 34-летний Немо так долго жил в неродном ему мире. Через него мальчик узнал все, что хотел о конце мироздания.

В ходе просмотра «Господина Никто» возникает еще один вопрос на тему Вселенной: почему она вообще перестала расширяться в фильме? Мне кажется, что это из-за того, что люди достигли бессмертия. Рождения и смерти позволяют миру развиваться, а когда некому умирать — некому и рождаться (души все на Земле), система переходит в стадию стагнации, которая в свою очередь ведет к самоуничтожению всего физического. Души естественно не умирают вместе с телами. Они переходят в свое домашнее измерение.

Думаю, что смех старика и его слова про самый счастливый день подтверждают мои мысли. Конец — это всегда новое начало, предвкушение свежих ощущений, а Немо был жаден до них. Для него счастье меняться и испытывать острые эмоции, будь то любовь или боль, не важно, главное — острота. В заключительных моментах таится смысл фильма — души приходят на Землю не ради людей, вещей или событий, а из-за чувств, которые они вызывают у них.

Почему все жизни Немо несчастные?

Все дело в душе Немо. Он склонен к острым драмам, вы только вспомните, какой он пишет трагичный роман, а ведь он мог придумывать все, что угодно, но нет он выбрал грусть-тоску! Так и со своими жизнями, он выбирает те ситуации, где задействовано, как можно больше эмоций, и не важно негативные они, или позитивные. Он лишь раз выбрал себе безопасную жизнь с Джин, и она ему оказалась не по вкусу. Все несчастья, которые происходят с Немо, возникают лишь потому что он жаден до острых эмоций. Если бы это была другая душа, то у нее были бы другие сценарии судьбы.