Секс после родов и во время грудного вскармливания.

После здоровой, нормальной беременности и естественных родов матка и репродуктивные органы полностью восстанавливаются в течение месяца. За это время полость матки очищается от остатков крови и уменьшается до первоначального размера.

Секс после родов

По словам многих родивших женщин, секс после родов очень похож на первый раз. Ощущения непередаваемые. Однако некоторые женщины сознательно избегают близости с мужчинами после родов. Давайте попробуем разобраться, как вернуться к нормальной сексуальной жизни.

Половые отношения можно возобновить через 4-6 недель после выписки из родильного дома. За это время заживают разрывы влагалища, плацента прикрепляется к стенке полости матки, матка и влагалище восстанавливают свой нормальный объем. До этого момента вся матка, по сути, является открытой раной, куда легко может проникнуть инфекция и вызвать эндометрит (воспаление матки). Для укрепления мышц промежности рекомендуются упражнения Кегеля.

Если вы думаете, что после кесарева сечения можно пренебречь этими правилами, то вы ошибаетесь. Место, где плацента прикрепляется к стенке матки, также должно зажить и зарубцеваться. Вам также придется подождать, пока заживет рубец на матке. В любом случае, только ваш врач может сказать вам, как долго вы сможете вести половую жизнь после родов.

Возвращение желания

По нормальным причинам влагалище может быть очень сухим в течение первого года после рождения ребенка, даже если оно сильно раздражено. Это происходит потому, что организм не видит в этом необходимости. Слишком рано заводить еще одного ребенка, потому что малыш нуждается в заботе и внимании матери. Это также может быть неосознанный страх, потому что большая часть половой системы травмирована, и проникновение инородного тела в эту систему может вызвать сильную боль.

Усталость также может быть распространенным явлением: Воспитание маленького ребенка требует много энергии, особенно если уход за ребенком приходится совмещать с уборкой дома. Ночью женщина просто хочет спать, не вступая в игры «под одеялом». А нервное напряжение от ожидания, что ребенок проснется в самый неподходящий момент и потребует внимания. Все это не способствует возвращению к сексуальной активности.

Психологи также отмечают, что многие женщины обижаются на своих мужей. Ему не нужно проходить через трудные роды, посвящать себя на 100% ребенку, а также вести домашнее хозяйство. Поэтому молодые мамы сознательно отказываются от секса, надеясь таким образом отомстить своим мужьям.

Многие женщины теряют уверенность в себе. Рождение ребенка оставляет на теле множество следов: растяжки, обвисшие груди, дряблая кожа в промежности. Женщина больше не чувствует себя желанной и стыдится обнажаться перед мужем.

Все эти проблемы не означают, что с сексуальными отношениями покончено. Лубриканты могут устранить сухость влагалища. Нежность и уважение к поведению мужчины помогают женщине чувствовать себя увереннее. А если муж еще и помогает с повседневными домашними делами, у матери появляются силы не только на то, чтобы погладить ребенка. Для расслабления и сближения хорошим началом может стать массаж или ванна. Выбор позиции также важен: женщина должна сама определить глубину и силу проникновения, чтобы «прочувствовать почву». А если вы не можете расслабиться из-за маленького человека в соседней комнате, попросите бабушку погулять с ним некоторое время.

Это интересно:  Как справка о беременности меняет права и обязанности сотрудницы и работодателя.

Сексуальные ощущения после родов

После родов вам может казаться, что вы больше никогда не будете заниматься сексом. Но вы восстановитесь, и ваш интерес к сексу вернется. У многих женщин это происходит в течение 1-3 месяцев после рождения ребенка, но это может занять и больше времени. По статистике, 83% женщин перестают испытывать желание заниматься сексом через 2-3 месяца после родов, а 38% — через 6 месяцев. До 18 месяцев спустя женщины могут сообщать о значительно более низком уровне сексуального желания и эмоционального удовлетворения.

Исследования материнского здоровья показывают, что молодые женщины в возрасте до 25 лет, родившие первого ребенка, чаще повторяют вагинальный секс раньше, в то время как женщины старше 34 лет чаще откладывают его на более чем шесть недель после родов. Женщинам, перенесшим искусственные вагинальные роды, потребовалось немного больше времени для повторного вагинального секса, чем женщинам, перенесшим спонтанные вагинальные роды, вакуум-экстракцию или кесарево сечение. Большинство женщин (86%) испытывали боль при первой попытке заняться вагинальным сексом. Эта проблема была характерна для всех женщин, независимо от типа родов.

62% женщин сообщили о диспареунии (определяемой как болезненное проникновение или боль во время полового акта или оргазма) в первые три месяца после родов. Другие проблемы сексуального здоровья, о которых сообщали женщины, были следующими: Потеря либидо (53% женщин), вагинальные спазмы (20%), слабость влагалища или отсутствие мышечного тонуса (12%) и отсутствие вагинальной смазки (26%). Все эти проблемы чаще всего возникали в послеродовой период и почти не встречались в период до беременности.

Некоторые матери отмечают, что испытывают сексуальный дискомфорт во время кормления ребенка грудью. Отчасти это связано с гормоном окситоцином, который участвует в выработке молока, а также играет важную роль в сексуальной стимуляции. Это совершенно нормально. Для кормящих матерей также нормально обнаружить, что во время кормления грудью они испытывают меньший интерес к сексу.

В первый год после родов существует несколько аспектов, которые влияют на сексуальные отношения:

  • хроническая усталость в сочетании с интенсивной привязанностью между матерью и ребенком, в результате чего секс отходит на второй план;
  • заметные изменения в образе жизни и ролях, в результате чего многие пары чувствуют себя оторванными друг от друга;
  • физические изменения, связанные с беременностью и родами, приводящие к тому, что некоторые женщины чувствуют себя непривлекательными и стесняются своего тела.

Когда снова можно заниматься сексом после рождения ребенка?

Когда вы снова начнете заниматься сексом, зависит в основном от того, когда вы почувствуете себя готовой (если только ваш врач не посоветовал иное). Если у вас были трудные роды или вам пришлось накладывать швы, вашему организму нужно время, чтобы восстановиться. Многие молодые мамы испытывают боль или дискомфорт во время секса, но со временем это проходит. Использование смазок или кремов, содержащих эстроген, может сделать секс более комфортным. Иногда дискомфорт вызван мышечными спазмами или стрессом.

Это интересно:  Беременность мальчиком и девочкой: отличия, ощущения.

С другой стороны, некоторые молодые мамы и их партнеры считают секс менее приятным, потому что мышцы влагалища слишком ослабли после растяжения во время родов. Однако мышцы вернут свой прежний тонус — в этом могут помочь упражнения для мышц тазового дна.

Грудное вскармливание может вызвать сухость влагалища, но использование смазки во время секса может помочь. Даже если вы кормите грудью, молоко может вытекать из груди во время секса. Если это произошло, попробуйте кормить грудью или сцеживать молоко перед сексом.

После беременности и родов ваше тело может стать другим. Некоторые части вашего тела могут измениться, например, грудь, живот или ноги. Эти изменения могут повлиять на ваше отношение к себе, в том числе на то, насколько сексуальной вы себя чувствуете. Если вам трудно принять изменения, поговорите со своим терапевтом или тренером.

Секс после родов: боль, отсутствие оргазма и другие мифы

03 (3).jpg

Многие пары откладывают интимную близость, потому что не знают, когда можно заниматься сексом после родов. Но даже когда они понимают, что не стоит ждать слишком долго, они все равно откладывают этот момент. И почему?

И мужчины, и женщины часто попадаются на «сказки» — мифы о том, как ужасен секс сразу после родов. А какие заблуждения слышали вы? Расскажите нам в комментариях и давайте вместе их развеем!

Миф 1: муж меня больше не захочет

Девушка смотрит на себя в зеркало и понимает, что роды изменили ее тело: Появились растяжки, лишний вес остался. Но правда в том, что после рождения ребенка женщины становятся более сексуальными и чувственными. И это не только из-за увеличившейся груди. Дело в гормональных изменениях, которые буквально захлестывают феромонами. Поверьте, вы сведете своего возлюбленного с ума! Чтобы избавиться от своих страхов, прочитайте мою статью о 10 причинах, по которым партнеры могут потерять интерес к сексу. И роды — не одна из них!

Миф 2: «там» всё растянется

Второй страх связан с потерей чувствительности. Его могут испытывать как мужчины, так и женщины. Кажется, что после родов мышцы растягиваются. Действительно, стенки родового канала расширяются, когда ребенок проходит через родовой канал. Но затем они сокращаются и возвращаются в свое нормальное состояние. Специальные упражнения могут помочь сохранить их эластичность. Чтобы раз и навсегда избавиться от неверных представлений о своей сексуальности и обогатить свою сексуальную жизнь, посетите один из курсов в Учебном центре Павла Ракова или примите участие в бесплатных онлайн-семинарах по сексологии.

Миф 3: мне будет больно

Женщины, перенесшие один или несколько разрывов во время родов, чаще всего испытывают беспокойство по этому поводу. Выбранный врачами срок в 6 недель не случаен — за 1,5 месяца все травмы заживают. Жалобы могут возникнуть только при недостаточной естественной способности к скольжению. Но это можно легко исправить: Используйте смазку и не пренебрегайте хорошей подготовкой.

Миф 4: можно не предохраняться

Существует распространенное мнение, что женщина не может забеременеть во время кормления грудью. Это неправда. Яйцеклетки начинают созревать сразу после рождения. Если вы не хотите сразу же забеременеть снова, используйте презерватив или другой удобный метод контрацепции.

Это интересно:  Допустима ли беременность после кесарева сечения.

Миф 5: секс не принесет удовольствия

Совсем наоборот! Многие родившие женщины обнаруживают, что интимная жизнь становится более яркой. Это также связано с уровнем половых гормонов: женское тело становится особенно чувствительным. Чтобы избежать проблем и сделать первую ночь после родов незабываемой, воспользуйтесь советами из раздела «Любовь и секс».

рекомендуем рекомендуем

До и после: как поменяется ваша сексуальная жизнь после рождения ребенка?

Девочки! Ваша сексуальная жизнь не станет хуже после родов! Наоборот: для некоторых женщин рождение ребенка приводит к тому, что они начинают лучше осознавать свою женственность, понимать и любить свое тело.

Это прекрасное время, чтобы качественно улучшить свою жизнь на всех уровнях: переосмыслить свои мечты и цели, стать еще более крепкой семьей. Хотите, чтобы ваше рождение стало трамплином для новых успехов? Найдите время для летнего лагеря. Это комплексный тренинг для мужчин и женщин, который охватывает важные сферы жизни, включая сексуальность.

Девушки, как вы думаете, секс после родов лучше или хуже и почему?

В летнем лагере мы объединили 3 мощных тренинга Павла Ракова, направленных на развитие тела, души и разума.

Через сколько можно заниматься сексом после разрывов

Нередко во время родов делают эпизиотомию, чтобы снизить риск черепно-мозговой травмы ребенка или спонтанного разрыва тканей. Эти травмы всегда серьезны и требуют полного заживления раневого ложа в области шва.

через сколько можно заниматься

Вопрос о том, как долго можно заниматься сексом после родов, решается в индивидуальном порядке.

Мягкие ткани подвижны, а рубцовая ткань грубая и неэластичная, поэтому неприятные ощущения и чувство напряжения могут возникать еще долго после того, как женщина восстановится. Рекомендуется, чтобы партнер уделял больше внимания безопасности женщины не только для того, чтобы избежать повторного разрыва оболочек, но и для уменьшения болезненных ощущений.

Секс во время кровотечений

Послеродовые кровотечения длятся ровно столько, сколько требуется матке для восстановления. Пик их приходится на 5-6 день после родов, после чего интенсивность снижается. В среднем кровотечения длятся около 7-21 дня. Послеродовое кровотечение свидетельствует о том, что рана в области, где находилась плацента, еще не зажила. Преждевременные половые контакты не только приводят к инфекции, но и несут риск сильного кровотечения.

Женщины и мужчины по-разному относятся к сексу, но сексуальный партнер должен уважать чувства женщины и стараться оградить ее от дополнительных травм и стрессов.

Сама природа предусматривает снижение либидо женщины в течение первого года после родов, чтобы организм успел восстановиться, а уход за ребенком был оптимальным. Выделения, боль и другие симптомы не способствуют получению взаимного удовольствия от полового акта.

Ограничение сексуальных контактов после родов индивидуально и напрямую зависит от акушерского анамнеза. Организм здоровой женщины восстанавливается за 4-5 недель, если процедура простая. После медицинского осмотра и ультразвукового исследования можно смело возвращаться к прежней жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий