С чем есть гречневую кашу: ТОП-8 простых и вкусных рецептов

Диета не обязательно представляет собой классику строгого ограничения в питании и безвкусных продуктов. Даже самая простая диетическая каша может превратиться в настоящую вкуснятину, не нарушая при этом принципы похудения. Приготовленная с аппетитной диетической подливой гречка станет отличным решением для тех, кто стремится сбросить вес!

С чем лучше всего сочетается гречка: 6 аппетитных блюд для всей семьи

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте одну самую читаемую статью раз в день. Также присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте, чтобы не пропустить новые рецепты и полезные советы.

С чем есть гречневую кашу: ТОП-8 простых и вкусных рецептов 2

Гречневая крупа имеет свое происхождение в северном Китае. Археологические находки свидетельствуют о том, что гречиха начала возделываться еще в 2600 году до нашей эры. Французское название этого зерна — sarrasin — подтверждает, что крупа попала в Европу благодаря арабам, которых в средние века называли сарацинами. Несмотря на свое загадочное происхождение, гречка пользуется большой популярностью по всему миру, и многие шеф-повара, а также домашние кулинары продолжают искать новые способы ее приготовления.

1. С грибами

Гречка с грибами. Автор фото: Mira Souli, Сайт: acaperinthekitchen.com.

Грибы — это универсальный ингредиент, который прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, обогащая блюдо насыщенным и ярким вкусом. Данное правило действует и для гречки, в сочетании с ароматным миксом грибов.

Состав:

  • Гречка – 1,5 стакана;
  • Вёшенки – 300 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук (белый или фиолетовый крупный) – 1 шт.;
  • Грибной бульон из кубика – по желанию;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – по желанию;
  • Смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Тимьян – по вкусу;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • Свежая петрушка – для подачи.

Гречневая каша с грибами. Фото: foodtolive.com.

Приготовление:

  1. Отварите гречку в слегка подсоленной воде до полуготовности (каша должна оставаться рассыпчатой).
  2. Добавьте сливочное масло и накройте крышкой, чтобы гречка пропарилась.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его в смеси сливочного и оливкового масла на среднем огне в течение 3-4 минут.
  4. Промойте вёшенки и шампиньоны, нарежьте их соломкой и добавьте к луку.
  5. Готовьте грибы на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая.
  6. Приправьте солью, перцем и добавьте тимьян.
  7. Добавьте отваренную гречку и залейте небольшим количеством грибного бульона.
  8. Аккуратно перемешайте и готовьте на сильном огне до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  9. Перед подачей посыпьте свежей петрушкой.

2. С овощами

Гречка с баклажанами и томатами. Фото: heartfultable.com.

Баклажаны и помидоры черри являются еще одним секретным ингредиентом, который усиливает и подчеркивает вкус гречки, делая ее одновременно невероятно насыщенной и легкой.

Состав:

  • Маленькие баклажаны — 2 шт.;
  • Помидоры черри — 200-250 г;
  • Гречка – 1 стакан;
  • Сливочное масло – по желанию;
  • Подсолнечное или оливковое масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Лук (белый или фиолетовый небольшой) – 1-2 шт.;
  • Свежая петрушка – для подачи;
  • Свежая кинза – для подачи;
  • Томатная паста или соус – по желанию.

Гречка с овощами. Фото: havocinthekitchen.com.

Приготовление:

  1. Отварите гречку в слегка подсоленной воде до полуготовности, добавьте сливочное масло и накройте крышкой для настаивания.
  2. Нарежьте баклажаны мелкими кубиками и посолите, оставив на 15 минут, затем промойте холодной водой и отожмите лишнюю влагу.
  3. Очистите и нарежьте лук, обжарьте его на масле в течение 3-5 минут.
  4. Добавьте баклажаны и пропущенный через пресс чеснок, готовьте еще 5-8 минут.
  5. Приправьте по вкусу солью и перцем, аккуратно перемешайте и тушите без крышки на среднем огне около 10 минут.
  6. Добавьте нарезанные на четвертинки помидоры черри и обжаривайте еще 3 минуты.
  7. Затем добавьте гречку, заправьте томатной пастой или соусом, аккуратно перемешайте и готовьте еще 6-7 минут.
  8. Перед подачей посыпьте свежей петрушкой и кинзой.
Это интересно:  Мартини: состав, виды, как выбрать и пить, польза и противопоказания.

Грибная гречка в горшочках

Гречка с грибами в горшочках

✍ Потребуются ингредиенты (на два горшочка):

  • Стакан (250 мл) гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 300 грамм свежих некрупных шампиньонов;
  • 10 грамм сушеных белых грибов (по желанию);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Грибы оботрите слегка влажной тряпочкой (не мойте в воде). Нарежьте на две-четыре части и обжарьте в смеси растительного и сливочного масла в течение 5-7 минут, поперчив на вкус.
  2. Сушеные грибы измельчите в кофемолке до состояния муки.
  3. Распределите гречку и грибы по горшочкам, посолите, залейте водой и посыпьте грибной мукой сверху.
  4. Поместите в духовку, готовьте 25 минут при температуре 200 °C с закрытой крышкой, затем еще 10 минут при 180 °C с открытой крышкой.

На последние 10 минут можно добавить по кусочку сливочного или топленого масла и присыпать веточками розмарина для большей ароматности.

Необычная гречневая каша с зеленым чаем и карамелизированными яблоками

Этот рецепт особенно понравится любителям сладкой гречки.

Состав:

  • Стакан (200 мл) гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 пакетик зеленого чая (нейтрального сорта, без горечи и добавок);
  • 1 крупное зеленое яблоко;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • Сахар по вкусу;
  • Лимонный сок или лимонная кислота по необходимости;
  • Золотистый изюм для украшения.

Приготовление:

  1. В двух стаканах кипятка заварите чай, затем перелейте его в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда вода закипит, всыпьте промытую гречку и варите под крышкой на слабом огне до готовности.
  2. Яблоко нарежьте кубиками размером 1 см, шкурку не снимайте.
  3. В сковороде растопите сливочное масло, выложите яблоки, добавьте сахар. Обжаривайте на среднем огне в течение 5-6 минут, периодически помешивая. Если яблоки недостаточно кислые, сбрызните их лимонным соком.
  4. Готовую кашу смешайте с яблоками и посыпьте изюмом.

Тем, кто любит сливочное послевкусие, можно добавить к заваренному чаю пару столовых ложек жирных сливок.

Вкусная нежирная красная подлива для гречки без мяса – простой и быстрый рецепт, от которого просто пальчики оближешь

Если у вас ограниченное время на приготовление соуса к гречке, воспользуйтесь этим простым и быстрым рецептом. Он получается невероятно ароматным и отлично подходит как для обеда, так и для ужина.

Что понадобится:

  • 3 столовые ложки магазинной томатной пасты или кетчупа;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • 1 небольшая головка лука;
  • Пара свежих веточек укропа – для украшения.

Соль и перец – по вашему вкусу. Вы можете добавлять любые приправы на ваше усмотрение.

Как готовить:

Очистите лук и нарежьте его на небольшие кусочки.

В сковороду вылейте масло и обжаривайте лук до золотистого цвета.

Добавьте томатную пасту или кетчуп, влейте половину стакана обычной воды. Перемешайте и доведите до кипения, но не дайте бурлить.

После этого можно посолить и поперчить соус по вкусу.

Теперь очередь за зеленью. Мелко нашинкуйте укроп и добавьте в нашу подливу. Также можно использовать и сухую зелень.

Мешайте соус на сковороде до тех пор, пока он немного не загустеет. Обычно для этого хватает около 10 минут.

Соус для гречки без мяса – простой и быстрый рецепт

Соус для гречки без мяса готов. Его можно подавать в горячем виде, просто переложив несколько ложек к заранее сваренной крупе. Вкусно, просто и быстро!

Сливочный соус для гречки без мяса, но на сливках и с чесноком – белая подлива

С чем прекрасно сочетается гречневая каша? Конечно же, с молочными продуктами! Поэтому сливочный соус подойдет для этого гарнира как нельзя лучше.

Это интересно:  Срок и условиях хранение лисичек в холодильнике, морозилке

Что понадобится:

  • 4 яичных желтка;
  • Сыр твердых сортов – 60-90 г;
  • Сливки 10% – 250 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Так как в этом рецепте нам понадобятся только желтки, оставшиеся белки можно использовать, например, для выпечки.

Как готовить:

Твердый сыр натрите на крупной терке.

Чеснок очистите и выдавите с помощью чеснокодавилки или нарежьте мелко.

На сковороду налейте оливковое масло, выложите чеснок и слегка обжарьте до появления аромата.

Желтки взбейте с использованием миксера, затем постепенно добавьте сливки, чтобы получить густую массу – это станет основой нашего соуса.

Выливаем смесь сливок и желтков на сковороду к чесноку. Все тщательно перемешиваем и готовим на медленном огне, часто помешивая, в течение 10 минут.

Сливочный соус для гречки без мяса, но на сливках и с чесноком

Затем добавляем тертый сыр и ждем, пока он расплавится, после чего подаем соус с гречкой. Это превратит ваше блюдо в царский деликатес с отменным вкусом.

Соус Грибной

Грибной соус на основе сметаны имеет очень ароматный и полезный состав. Особенно хороши в нем лесные грибы, такие как боровики, рыжики, лисички и подосиновики, собранные собственноручно (можно использовать замороженные). Конечно, также подходят и шампиньоны, хотя их вкус будет отличаться, но это откроет вам новый необычный вариант.

Гречневая с грибным соусом

Ингредиенты:

  • 200 граммов лесных грибов (предварительно промытые, очищенные и отваренные в подсоленной воде в течение 40 минут);
  • 100 граммов грибного бульона (можно использовать бульонный кубик);
  • 50 граммов сметаны (жирность не менее 18%);
  • 40 граммов сливочного масла (не менее 72% жирности);
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 2 столовые ложки муки высшего сорта;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3-4 веточки укропа;
  • Щепотка соли.
  • Первым делом необходимо тщательно промыть грибы в дуршлаге под проточной водой.
  • На сухую сковороду насыпьте муку и обжаривайте на маленьком огне до золотистого цвета, что придаст соусу характерный вкус и загустит его.
  • На сливочном масле обжарьте мелко нарезанные грибы.
  • Добавьте к грибам мелко нарезанный репчатый лук, натертую морковь и пропущенный через пресс чеснок, и потушите все под крышкой в течение 10 минут на маленьком огне.
  • В отдельной чашке смешайте грибной бульон со сметаной и обжаренной мукой, тщательно перемешав вилкой для устранения комков.
  • Постепенно вливайте подготовленный бульон к грибам с овощами, все время помешивая. Посолите и дайте покипеть еще пару минут.
  • Перед подачей добавьте нарезанный укроп.
  • Вместо бульона можно использовать сливки, а добавить к укропу следует петрушку, что сделает блюдо более калорийным и ароматным.

Самый вкусный и питательный мясной соус

Соусы с мясом – это особая категория, так как в них обычно используются разные виды мяса. Вкус соуса меняется в зависимости от того, какое мясо вы выбрали: курица, свинина или говядина.

  • 300 граммов вырезки свинины (или говядины, либо филе курицы);
  • 150 мл мясного бульона;
  • 3 столовые ложки томатной пасты (или половина стакана томатного сока);
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 чайная ложка приправы к мясу (желательно без соли);
  • Соль и перец по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Свежую вырезку или куриное филе промываем под проточной водой и сушим с помощью бумажного полотенца.
  • Мясо нарезаем на кубики или соломкой по желанию.
  • Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем масло и обжариваем на нем кусочки мяса в течение 15 минут, пока они слегка подрумянятся.
  • Выливаем половину мясного бульона в сковороду с жареным мясом, убавляем огонь и тушим под крышкой около 20 минут.
  • В то время как мясо тушится, мелко нарезаем лук и отдельно пассируем его, после чего выкладываем к тушеному мясу.
  • Оставшийся бульон соединяем с мукой и солью, быстро смеся, чтобы не образовались комки, а затем выливаем в сковороду и перемешиваем.
  • В завершение добавим томатную пасту (или сок) и специи, даем покипеть еще 20 минут.
Это интересно:  Чем полезен мед в сотах — 5 доказанных свойств и как его употреблять

Рецепты вкусных соусов к гречке

Вкусные соусы к гречневой каше

В домашних условиях вы можете приготовить несколько замечательных вариантов соусов для гречневой каши. Мы представляем лишь некоторые из них, и это далеко не весь ассортимент, так как существует множество интересных рецептов. Выбирайте по своему вкусу и добавляйте к ним что-то свое!

  • Быстрая подливка для гречки без мяса – для ее приготовления нужно всего лишь немного готовой томатной пасты, лук и максимум 10 минут вашего времени. По желанию, можете добавить любые овощи, которые есть в вашем распоряжении — морковь, болгарский перец, чеснок и, конечно же, всю зелень, которую найдете. Просто, но невероятно вкусно!
  • Классическая томатная подлива придется по вкусу всем любителям домашней кухни. Здесь вам понадобятся не только настоящие томаты, но и лук — без него никуда! Приправьте все овощами и зеленью. Получится очень вкусно и сытно!
  • Приготовим густой овощной соус, который можно просто есть ложкой! Это отличное решение для вегетарианцев: он легкий, диетический, но при этом невероятно аппетитный и сытный.
  • Вашим близким обязательно понравится соус с мясом. Обычная гречневая каша станет с ним настоящим полноценным блюдом к обеду! Все ингредиенты простые и доступные, а готовится все быстро и легко.
  • Совмещение грибов и гречки — идеальная пара, поэтому обязательно приготовьте удивительный грибной соус. Помимо свежих грибов, вы можете добавить сушеные, а также сливки или сметану и немного овощей.

И это еще не все варианты, представленные только основные идеи. Но уже сейчас их достаточно, чтобы научиться готовить различные соусы к кашам и разнообразить свое ежедневное меню для себя и своей семьи!

Простой соус к гречке

Томатный соус

Начнем с самого простого и быстрого рецепта. Подливка, полученная по этому рецепту, прекрасно дополнит обед и порадует вашу семью. Готовится всего за считанные минуты.

Калорийность – 68 ккал.

  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 головка лука;
  • Несколько веточек зелени;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.
  1. Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
  2. Вылейте ложку масла на сковороду и обжарьте лук пару минут.
  3. Добавьте томатную пасту, половину стакана воды, убавьте огонь, чтобы смесь слегка кипела, но не бурлила.
  4. Приправьте по вкусу солью и специями.
  5. Мелко нарежьте зелень и высыпайте в соус. Можно также использовать сушеную зелень.
  6. Готовьте, помешивая, 7-9 минут, пока соус слегка не загустеет.

Готово! Подавайте подливку горячей, и в ней же можно тушить котлеты, мясо и другие продукты.

Классическая томатная подлива

Томатная подлива

Теперь расскажем, как приготовить настоящий томатный соус для гречки, сваренной традиционным способом – на воде. Это очень вкусный рецепт, который станет вашим любимым не только для каши, но и для многих других блюд – картошки, овощей, мяса, курицы, рыбы и котлет.

Заключение

Соус для гречки

Эти восхитительные рецепты – лишь начало ваших кулинарных экспериментов. Смело добавляйте в соусы самые разные компоненты: сухофрукты, сезонные фрукты и овощи, специи и пряности, ведь кулинарное творчество не имеет границ.

Устраивайте праздник своим родным вкусными домашними блюдами, и пусть на вашем столе всегда будет богатство разнообразия!

Оцените статью
Добавить комментарий