Диета не обязательно представляет собой классику строгого ограничения в питании и безвкусных продуктов. Даже самая простая диетическая каша может превратиться в настоящую вкуснятину, не нарушая при этом принципы похудения. Приготовленная с аппетитной диетической подливой гречка станет отличным решением для тех, кто стремится сбросить вес!
С чем лучше всего сочетается гречка: 6 аппетитных блюд для всей семьи
Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте одну самую читаемую статью раз в день. Также присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте, чтобы не пропустить новые рецепты и полезные советы.
Гречневая крупа имеет свое происхождение в северном Китае. Археологические находки свидетельствуют о том, что гречиха начала возделываться еще в 2600 году до нашей эры. Французское название этого зерна — sarrasin — подтверждает, что крупа попала в Европу благодаря арабам, которых в средние века называли сарацинами. Несмотря на свое загадочное происхождение, гречка пользуется большой популярностью по всему миру, и многие шеф-повара, а также домашние кулинары продолжают искать новые способы ее приготовления.
1. С грибами
Грибы — это универсальный ингредиент, который прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, обогащая блюдо насыщенным и ярким вкусом. Данное правило действует и для гречки, в сочетании с ароматным миксом грибов.
Состав:
- Гречка – 1,5 стакана;
- Вёшенки – 300 г;
- Шампиньоны – 300 г;
- Лук (белый или фиолетовый крупный) – 1 шт.;
- Грибной бульон из кубика – по желанию;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – по желанию;
- Смесь молотых перцев – по вкусу;
- Тимьян – по вкусу;
- Оливковое масло – для жарки;
- Свежая петрушка – для подачи.
Приготовление:
- Отварите гречку в слегка подсоленной воде до полуготовности (каша должна оставаться рассыпчатой).
- Добавьте сливочное масло и накройте крышкой, чтобы гречка пропарилась.
- Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его в смеси сливочного и оливкового масла на среднем огне в течение 3-4 минут.
- Промойте вёшенки и шампиньоны, нарежьте их соломкой и добавьте к луку.
- Готовьте грибы на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая.
- Приправьте солью, перцем и добавьте тимьян.
- Добавьте отваренную гречку и залейте небольшим количеством грибного бульона.
- Аккуратно перемешайте и готовьте на сильном огне до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
- Перед подачей посыпьте свежей петрушкой.
2. С овощами
Баклажаны и помидоры черри являются еще одним секретным ингредиентом, который усиливает и подчеркивает вкус гречки, делая ее одновременно невероятно насыщенной и легкой.
Состав:
- Маленькие баклажаны — 2 шт.;
- Помидоры черри — 200-250 г;
- Гречка – 1 стакан;
- Сливочное масло – по желанию;
- Подсолнечное или оливковое масло – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Смесь молотых перцев – по вкусу;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Лук (белый или фиолетовый небольшой) – 1-2 шт.;
- Свежая петрушка – для подачи;
- Свежая кинза – для подачи;
- Томатная паста или соус – по желанию.
Приготовление:
- Отварите гречку в слегка подсоленной воде до полуготовности, добавьте сливочное масло и накройте крышкой для настаивания.
- Нарежьте баклажаны мелкими кубиками и посолите, оставив на 15 минут, затем промойте холодной водой и отожмите лишнюю влагу.
- Очистите и нарежьте лук, обжарьте его на масле в течение 3-5 минут.
- Добавьте баклажаны и пропущенный через пресс чеснок, готовьте еще 5-8 минут.
- Приправьте по вкусу солью и перцем, аккуратно перемешайте и тушите без крышки на среднем огне около 10 минут.
- Добавьте нарезанные на четвертинки помидоры черри и обжаривайте еще 3 минуты.
- Затем добавьте гречку, заправьте томатной пастой или соусом, аккуратно перемешайте и готовьте еще 6-7 минут.
- Перед подачей посыпьте свежей петрушкой и кинзой.
Грибная гречка в горшочках
✍ Потребуются ингредиенты (на два горшочка):
- Стакан (250 мл) гречки;
- 2 стакана воды;
- 300 грамм свежих некрупных шампиньонов;
- 10 грамм сушеных белых грибов (по желанию);
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- Соль, перец по вкусу.
- Грибы оботрите слегка влажной тряпочкой (не мойте в воде). Нарежьте на две-четыре части и обжарьте в смеси растительного и сливочного масла в течение 5-7 минут, поперчив на вкус.
- Сушеные грибы измельчите в кофемолке до состояния муки.
- Распределите гречку и грибы по горшочкам, посолите, залейте водой и посыпьте грибной мукой сверху.
- Поместите в духовку, готовьте 25 минут при температуре 200 °C с закрытой крышкой, затем еще 10 минут при 180 °C с открытой крышкой.
На последние 10 минут можно добавить по кусочку сливочного или топленого масла и присыпать веточками розмарина для большей ароматности.
Необычная гречневая каша с зеленым чаем и карамелизированными яблоками
Этот рецепт особенно понравится любителям сладкой гречки.
Состав:
- Стакан (200 мл) гречки;
- 2 стакана воды;
- 1 пакетик зеленого чая (нейтрального сорта, без горечи и добавок);
- 1 крупное зеленое яблоко;
- 30 грамм сливочного масла;
- Сахар по вкусу;
- Лимонный сок или лимонная кислота по необходимости;
- Золотистый изюм для украшения.
Приготовление:
- В двух стаканах кипятка заварите чай, затем перелейте его в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда вода закипит, всыпьте промытую гречку и варите под крышкой на слабом огне до готовности.
- Яблоко нарежьте кубиками размером 1 см, шкурку не снимайте.
- В сковороде растопите сливочное масло, выложите яблоки, добавьте сахар. Обжаривайте на среднем огне в течение 5-6 минут, периодически помешивая. Если яблоки недостаточно кислые, сбрызните их лимонным соком.
- Готовую кашу смешайте с яблоками и посыпьте изюмом.
Тем, кто любит сливочное послевкусие, можно добавить к заваренному чаю пару столовых ложек жирных сливок.
Вкусная нежирная красная подлива для гречки без мяса – простой и быстрый рецепт, от которого просто пальчики оближешь
Если у вас ограниченное время на приготовление соуса к гречке, воспользуйтесь этим простым и быстрым рецептом. Он получается невероятно ароматным и отлично подходит как для обеда, так и для ужина.
Что понадобится:
- 3 столовые ложки магазинной томатной пасты или кетчупа;
- Столовая ложка растительного масла;
- 1 небольшая головка лука;
- Пара свежих веточек укропа – для украшения.
Соль и перец – по вашему вкусу. Вы можете добавлять любые приправы на ваше усмотрение.
Как готовить:
Очистите лук и нарежьте его на небольшие кусочки.
В сковороду вылейте масло и обжаривайте лук до золотистого цвета.
Добавьте томатную пасту или кетчуп, влейте половину стакана обычной воды. Перемешайте и доведите до кипения, но не дайте бурлить.
После этого можно посолить и поперчить соус по вкусу.
Теперь очередь за зеленью. Мелко нашинкуйте укроп и добавьте в нашу подливу. Также можно использовать и сухую зелень.
Мешайте соус на сковороде до тех пор, пока он немного не загустеет. Обычно для этого хватает около 10 минут.
Соус для гречки без мяса готов. Его можно подавать в горячем виде, просто переложив несколько ложек к заранее сваренной крупе. Вкусно, просто и быстро!
Сливочный соус для гречки без мяса, но на сливках и с чесноком – белая подлива
С чем прекрасно сочетается гречневая каша? Конечно же, с молочными продуктами! Поэтому сливочный соус подойдет для этого гарнира как нельзя лучше.
Что понадобится:
- 4 яичных желтка;
- Сыр твердых сортов – 60-90 г;
- Сливки 10% – 250 мл;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Так как в этом рецепте нам понадобятся только желтки, оставшиеся белки можно использовать, например, для выпечки.
Как готовить:
Твердый сыр натрите на крупной терке.
Чеснок очистите и выдавите с помощью чеснокодавилки или нарежьте мелко.
На сковороду налейте оливковое масло, выложите чеснок и слегка обжарьте до появления аромата.
Желтки взбейте с использованием миксера, затем постепенно добавьте сливки, чтобы получить густую массу – это станет основой нашего соуса.
Выливаем смесь сливок и желтков на сковороду к чесноку. Все тщательно перемешиваем и готовим на медленном огне, часто помешивая, в течение 10 минут.
Затем добавляем тертый сыр и ждем, пока он расплавится, после чего подаем соус с гречкой. Это превратит ваше блюдо в царский деликатес с отменным вкусом.
Соус Грибной
Грибной соус на основе сметаны имеет очень ароматный и полезный состав. Особенно хороши в нем лесные грибы, такие как боровики, рыжики, лисички и подосиновики, собранные собственноручно (можно использовать замороженные). Конечно, также подходят и шампиньоны, хотя их вкус будет отличаться, но это откроет вам новый необычный вариант.
Ингредиенты:
- 200 граммов лесных грибов (предварительно промытые, очищенные и отваренные в подсоленной воде в течение 40 минут);
- 100 граммов грибного бульона (можно использовать бульонный кубик);
- 50 граммов сметаны (жирность не менее 18%);
- 40 граммов сливочного масла (не менее 72% жирности);
- 2 крупных луковицы;
- 1 большая морковь;
- 2 столовые ложки муки высшего сорта;
- 1 зубчик чеснока;
- 3-4 веточки укропа;
- Щепотка соли.
- Первым делом необходимо тщательно промыть грибы в дуршлаге под проточной водой.
- На сухую сковороду насыпьте муку и обжаривайте на маленьком огне до золотистого цвета, что придаст соусу характерный вкус и загустит его.
- На сливочном масле обжарьте мелко нарезанные грибы.
- Добавьте к грибам мелко нарезанный репчатый лук, натертую морковь и пропущенный через пресс чеснок, и потушите все под крышкой в течение 10 минут на маленьком огне.
- В отдельной чашке смешайте грибной бульон со сметаной и обжаренной мукой, тщательно перемешав вилкой для устранения комков.
- Постепенно вливайте подготовленный бульон к грибам с овощами, все время помешивая. Посолите и дайте покипеть еще пару минут.
- Перед подачей добавьте нарезанный укроп.
- Вместо бульона можно использовать сливки, а добавить к укропу следует петрушку, что сделает блюдо более калорийным и ароматным.
Самый вкусный и питательный мясной соус
Соусы с мясом – это особая категория, так как в них обычно используются разные виды мяса. Вкус соуса меняется в зависимости от того, какое мясо вы выбрали: курица, свинина или говядина.
- 300 граммов вырезки свинины (или говядины, либо филе курицы);
- 150 мл мясного бульона;
- 3 столовые ложки томатной пасты (или половина стакана томатного сока);
- 40 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 чайная ложка приправы к мясу (желательно без соли);
- Соль и перец по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Свежую вырезку или куриное филе промываем под проточной водой и сушим с помощью бумажного полотенца.
- Мясо нарезаем на кубики или соломкой по желанию.
- Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем масло и обжариваем на нем кусочки мяса в течение 15 минут, пока они слегка подрумянятся.
- Выливаем половину мясного бульона в сковороду с жареным мясом, убавляем огонь и тушим под крышкой около 20 минут.
- В то время как мясо тушится, мелко нарезаем лук и отдельно пассируем его, после чего выкладываем к тушеному мясу.
- Оставшийся бульон соединяем с мукой и солью, быстро смеся, чтобы не образовались комки, а затем выливаем в сковороду и перемешиваем.
- В завершение добавим томатную пасту (или сок) и специи, даем покипеть еще 20 минут.
Рецепты вкусных соусов к гречке
В домашних условиях вы можете приготовить несколько замечательных вариантов соусов для гречневой каши. Мы представляем лишь некоторые из них, и это далеко не весь ассортимент, так как существует множество интересных рецептов. Выбирайте по своему вкусу и добавляйте к ним что-то свое!
- Быстрая подливка для гречки без мяса – для ее приготовления нужно всего лишь немного готовой томатной пасты, лук и максимум 10 минут вашего времени. По желанию, можете добавить любые овощи, которые есть в вашем распоряжении — морковь, болгарский перец, чеснок и, конечно же, всю зелень, которую найдете. Просто, но невероятно вкусно!
- Классическая томатная подлива придется по вкусу всем любителям домашней кухни. Здесь вам понадобятся не только настоящие томаты, но и лук — без него никуда! Приправьте все овощами и зеленью. Получится очень вкусно и сытно!
- Приготовим густой овощной соус, который можно просто есть ложкой! Это отличное решение для вегетарианцев: он легкий, диетический, но при этом невероятно аппетитный и сытный.
- Вашим близким обязательно понравится соус с мясом. Обычная гречневая каша станет с ним настоящим полноценным блюдом к обеду! Все ингредиенты простые и доступные, а готовится все быстро и легко.
- Совмещение грибов и гречки — идеальная пара, поэтому обязательно приготовьте удивительный грибной соус. Помимо свежих грибов, вы можете добавить сушеные, а также сливки или сметану и немного овощей.
И это еще не все варианты, представленные только основные идеи. Но уже сейчас их достаточно, чтобы научиться готовить различные соусы к кашам и разнообразить свое ежедневное меню для себя и своей семьи!
Простой соус к гречке
Начнем с самого простого и быстрого рецепта. Подливка, полученная по этому рецепту, прекрасно дополнит обед и порадует вашу семью. Готовится всего за считанные минуты.
Калорийность – 68 ккал.
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 головка лука;
- Несколько веточек зелени;
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
- Вылейте ложку масла на сковороду и обжарьте лук пару минут.
- Добавьте томатную пасту, половину стакана воды, убавьте огонь, чтобы смесь слегка кипела, но не бурлила.
- Приправьте по вкусу солью и специями.
- Мелко нарежьте зелень и высыпайте в соус. Можно также использовать сушеную зелень.
- Готовьте, помешивая, 7-9 минут, пока соус слегка не загустеет.
Готово! Подавайте подливку горячей, и в ней же можно тушить котлеты, мясо и другие продукты.
Классическая томатная подлива
Теперь расскажем, как приготовить настоящий томатный соус для гречки, сваренной традиционным способом – на воде. Это очень вкусный рецепт, который станет вашим любимым не только для каши, но и для многих других блюд – картошки, овощей, мяса, курицы, рыбы и котлет.
Заключение
Эти восхитительные рецепты – лишь начало ваших кулинарных экспериментов. Смело добавляйте в соусы самые разные компоненты: сухофрукты, сезонные фрукты и овощи, специи и пряности, ведь кулинарное творчество не имеет границ.
Устраивайте праздник своим родным вкусными домашними блюдами, и пусть на вашем столе всегда будет богатство разнообразия!