RTO Кто в доме главный: отзыв о наборе для вышивания, фото процесса и готовой работы.

Я вышиваю меньше года и сейчас у меня идет период проб новых производителей и материалов. Фирму RTO я приметила для себя сразу. Кроме необычных сюжетов она интересна тем, что комплектует свои наборы для вышивки качественными материалами: канвой Zweigart, мулине DMC и иглами John James. Ничего из этого я не пробовала в деле, но очень хотела.

Мне было сложно выбрать свой первый набор RTO, потому что слишком многое нравилось. В конце концов я остановилась на «Кто в доме главный?» (арт. M796). Этот сюжет принадлежит к целой мышиной серии, созданной по мотивам кукол Ксении Сетявиной. Все мышки в ней забавные, но именно этот серый товарищ в колпачке, сложивший ноги на котика, вызвал во мне наибольшую симпатию.

Когда я смотрю на него, то чувствую себя уютно и безопасно. Мимика мыша выражает бесконечное удовольствие, которое обволакивает тебя тихими вечерами после вкусного ужина. Он держит в лапках кружку с ароматным кофе и наслаждается временем, проводимым дома с близкими, в данном случае с котом.

Канва

В наборе идет горчичная канва Zweigart 16 каунта. На ощупь она плотная, приятная, гораздо лучше Gamma и «картона» в наборах Dimensions. В процессе вышивки канва смягчилась, но продолжала держать форму: не стала тряпочкой-тряпочкой.

Размер готовой вышивки всего 14,5×20,5 см, но отрез канвы положен с хорошим запасом. Он отлично запялился в круглые Nurge 19 см.

Нитки

Набор комплектуется мулине DMC. 29 цветов разобраны на два картонных органайзера. Нитки гладкие и блестящие, тактильно приятные, хотя и немного скользкие. Во время вышивки не путались и не вязались в узлы. До набора «Кто в доме главный?» я вышивала подряд два Dimensions, и там мулине худшего качества. Я выпрямляла каждую ниточку, протаскивая ее по поверхности влажной губки, с DMC не требовалось проводить подобный трюк. Я просто брала нитку и шила ей в свое удовольствие.

Это интересно:  Уход после снятия нарощенных ногтей.

Поначалу органайзеры RTO показались крайне неудобными. Две плашки имеют одинаковую нумерацию от 1 до 15. Чтобы найти определенную нитку, необходимо искать ее по двум параметрам: номер плашки и номер самой нитки (например, I-12 или II-8). Во время поиска важно не перепутать номер плашки, иначе будет цветовая ошибка в отшиве. Ближе к середине я привыкла к логике распределения ниток, но все равно считаю, что можно было сделать на второй плашке нумерацию, начиная с 16, мне так было бы удобнее.

У RTO две длины ниток: около 90 см и вполовину короче. Я вышиваю, складывая нить вдвое, поэтому для меня предпочтительнее длинная нарезка. Короткая длина удобна лишь для использования в блендах, потому что там все равно не закрепишь петелькой в начале работы, но RTO нарезает коротко не для блендов, а в целях собственной экономии. Подобная политика удручает: экономят на удобстве вышивальщиц, любящих около метровую нарезку.

Большинство цветов положено в набор с запасом, но буквально одного мне не хватило: I-9. Я обнаружила, что он закончился, когда было необходимо крутить им французские узелки на подушке. Пришлось использовать похожий цвет из набора. Ничего страшного, но не приятно.

Игла

Для работы RTO предлагает иглы от английского производителя John James. Это не бюджетные иголочки, поэтому мне было любопытно, насколько они лучше Gamma и тех безымянных, что раньше попадались мне в наборах.

Игла John James упакована в индивидуальный пакет с маркировкой производителя. Она тонкая, удобная, ушко без зазубрин. За полтора месяца вышивки не потемнела. Впечатления от нее остались хорошие, но особой премиальности, за которой хочется гонятся я не заметила.

Схема

Схема в наборе наиудобнейшая: черно-белая с четкими, не похожими друг на друга значками. Бэкстич нарисован чуть менее понятно: розовый цвет и бардовый у меня начали немного сливаться в конце, потому что я закрашивала схему по мере отшива простым карандашом, естественно, задевая линии бэкстича.

Это интересно:  5 скрабов для лица.

В двух местах схемы (на правом тапке) есть пустые квадратики. Если присмотреться к превью на обложке набора, то они тоже незашиты. Мне показалось это некрасивым, и я зашила пустые квадраты соседними цветами, чтобы не было ощущения дырок посреди тапка.

Весь набор вышивается в 2 нити крестом. Полукреста используется совсем немного: для создания иллюзии тени внизу картины. Бэкстич делается 6 цветами в 1 и 2 нити. Вышивается несложно. Я делала его уже в самом конце, как отделочные работы.

Французских узелков много, и все находятся на подушка; выполняются в 2 нити 3 цветами. Я накручивала узелки только 2 цветами, потому что 3 у меня закончился на последних крестиках.

Фото процесса и готовой работы

Вышивала я на пяльцах Nurge 19 см, размера канвы было предостаточно, чтобы отлично ее запялить.

Начала с середины и двигалась по настроению в разные стороны. Дело шло легко, потому что используется в основном крест в две нити.

Цвета яркие, но серых больше всего (мышь, кресло, коврик). Я скучала на сером, это не мой любимый цвет в вышивке. Мне больше нравятся теплые оттенки.

«Кто в доме главный?» — моя первая работа, вышитая без разметки, ранее я размечала канву водосмываемым маркером Gamma. Я довольна собой, потому что смогла научиться другой логике вышивки, без ориентации на начерченные квадраты. Это облегчает подготовку к процессу и делает его интереснее. Когда вышиваешь на абсолютно пустой канве, присутствует больше приятных творческих ощущений. Ты как будто художник, рисующий на чистом холсте.

Французские узелки не люблю крутить, потому что нужны две руки, а, вышивая на пяльцах, освободить вторую руку проблематично. Приходится изгаляться, облокачивать пяльцы на кромку стола или колено, если сидишь на диване.

Это интересно:  Домашние лосьоны для жирной, нормальной и сухой кожи лица.

По задумке дизайнера, французские узелки должны быть трех оттенков серого. У меня всего лишь два.

«Целые» тапочки. Я все-таки зашила два пустых квадрата. По-моему, странно было оставлять «дырки» в правой тапочке: через них виднелась горчичная канва, и казалось, что это настоящие проношенности.

Довольная мордочка мыша, самая любимая часть картины.

Милейшая лапка, лежащая на коте.

Мини-хвостик. В жизни я боюсь и мышей, и крыс. Наибольшее отвращение у меня вызывает их хвост. Здесь же хвост скорее красивый, чем страшный.

Краткий отзыв о наборе

«Кто в доме главный?» — отличный набор для вышивания. В RTO позаботились о создании удобной схемы, обеспечили качественными комплектующими. Единственный недостаток для меня здесь — это нехватка одного цвета для выполнения нескольких французских узелков. Готовый результат получается веселый, его можно и в рамку повесить, и пустить на подушку. Я полностью довольна набором и могу его рекомендовать: вышивается с удовольствием.

Оцените статью
Добавить комментарий